新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】生命至上 安全第一

2020年06月16日11:28  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

  这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

  今天是全国安全宣传咨询日,在重大疫情面前,我们更加认识到安全的重要。生命至上、安全第一。习近平总书记的讲话,饱含着对人民高度负责的情怀与担当,指引我们提升防灾减灾救灾能力,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  在抗疫斗争中,冲在第一线的“白衣天使”抱着生命至上的信念,救治了许多病人。与此同时,他们时刻铭记安全第一这条原则,在工作中认真严谨,严格遵守个人防护各项规定,一组组医护人员“零感染”数据,体现出对自身的负责,对患者的负责。这是“白衣天使”对生命至上、安全第一思想的一种行动表达。

  不只是“白衣天使”,每个人都是抗击疫情的责任人,是守护自身生命安全的责任人。这要求我们做好安全宣传相关工作,普及防控知识、提供科学指导,营造人人关注安全、重视安全的氛围,提升安全素质。

  生命至上、安全第一,是人民利益至上的具体表现,是建设平安中国的思想引领,是满足人民群众日益增长的美好生活需求的基石,体现出我们社会的价值取向,体现出我们党在任何时候都把群众利益放在第一位的使命担当。

  (本期特约专家:丁一凡 国务院发展研究中心研究员)

文章关键词:生命至上 安全第一 白衣天使 安全宣传 安全素质 安全事故 防灾减灾 病人 安全生产责任制 个人防护 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 鄱阳湖战洪记

    红色预警、I级响应,鄱阳湖十几座圩堤漫决,汛情就是命令,责任重于泰山,危急关头他们挺身而出战洪魔...

  • 【地评线】江右时评:坚持人民至上,全力以赴守护群众家园

    防汛对各地各部门来说,是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。各地区各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,切实维护好生产生活秩序,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  • 联播+丨两次防汛重要指示 习近平这一理念贯穿始终

    7月,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 人民至上 生命至上——各地防汛抗洪一线见闻

    6月1日至7月7日,长江中下游地区出现6次强降雨过程,长江流域平均降水量达346.9毫米,为1961年以来第二多。截至10日7时,福建南平市共有5647名干部下沉一线指导基层防御暴雨工作,提前转移危险区域群众17199人。

  • “雨下得越紧,心就越是揪着”

    防汛救灾一线,冒险转移、紧急抢险,接力救援争分夺秒、有序开展,部门协作、军民齐心,全力以赴防大汛、抢大险。坚持人民至上、生命至上,用防洪大坝筑起“铜墙铁壁”,一定能维护好群众生命财产安全、守护美好家园。

  • 一分部署 九分落实|闻“汛”而动

    当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 一分部署 九分落实|闻“汛”而动

    當前,我國多地進入主汛期,一些地區汛情嚴峻,近期即將進入臺風多發季節。習近平總書記對防汛救災工作作出重要指示,要求全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援,堅持人民至上生命至上,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

  • 【每日一习话】尽最大努力保护人民生命安全和身体健康

    习近平:当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有