新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】生命至上 安全第一

2020年06月16日11:28  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

  这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

  今天是全国安全宣传咨询日,在重大疫情面前,我们更加认识到安全的重要。生命至上、安全第一。习近平总书记的讲话,饱含着对人民高度负责的情怀与担当,指引我们提升防灾减灾救灾能力,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  在抗疫斗争中,冲在第一线的“白衣天使”抱着生命至上的信念,救治了许多病人。与此同时,他们时刻铭记安全第一这条原则,在工作中认真严谨,严格遵守个人防护各项规定,一组组医护人员“零感染”数据,体现出对自身的负责,对患者的负责。这是“白衣天使”对生命至上、安全第一思想的一种行动表达。

  不只是“白衣天使”,每个人都是抗击疫情的责任人,是守护自身生命安全的责任人。这要求我们做好安全宣传相关工作,普及防控知识、提供科学指导,营造人人关注安全、重视安全的氛围,提升安全素质。

  生命至上、安全第一,是人民利益至上的具体表现,是建设平安中国的思想引领,是满足人民群众日益增长的美好生活需求的基石,体现出我们社会的价值取向,体现出我们党在任何时候都把群众利益放在第一位的使命担当。

  (本期特约专家:丁一凡 国务院发展研究中心研究员)

文章关键词:生命至上 安全第一 白衣天使 安全宣传 安全素质 安全事故 防灾减灾 病人 安全生产责任制 个人防护 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中央宣传部、教育部联合印发通知 对结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署

    新华社北京9月26日电 日前,中央宣传部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署。通知指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  • 求是网评论员:为人类走出至暗时刻指明方向

    新冠肺炎疫情肆虐全球、不断反复,给全球公共卫生安全带来严峻挑战,给各国经济社会发展造成剧烈冲击。与疫情的斗争,不仅是维护全人类健康福祉之战,也是维护世界发展繁荣之战,人类没有退路。

  • 【地评线】南方网评:学习抗疫英雄 弘扬伟大抗疫精神

    9月23日,广东省举办全国抗击新冠肺炎先进事迹报告会,共和国勋章获得者钟南山院士及5名全国抗击新冠肺炎先进个人、2名先进集体代表,讲述感人抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神。回望9个月前,病毒突袭而至,疫情来势汹汹,习近平总书记第一时间鲜明提出:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

  • 新华时评:铭记英雄,是为了勇毅前行

    23日中宣部向全社会发布了国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  • 伟大抗疫精神的生动呈现

    2月1日,支援武汉疫情防控的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师、共产党员潘纯接到上级指令,配合救治一名重症患者。2020年4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。

  • 一个老兵“三过家门而不入”的驰援逆行

    王国辉的武汉“逆行”,让他收获了亿万网友点赞,同样也感动着沈丘县许多单位和爱心人士。3月1日,王国辉又受沈丘县委、县政府、县纪委监委委托,为武汉一线环卫工人和部分小区、医院送去150吨爱心蔬菜。

  • 【地评线】京彩好评:坚持“三个导向” 构建保障有力的强大公共卫生体系

    9月16日出版的第18期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。坚持目标导向,有的放矢构筑起公共卫生体系的“四梁八柱”,推动健康事业不断提升、完善。

  • 钟南山在人民日报撰文:人民至上 生命至上

    人民至上 生命至上(大家手笔)钟南山人民安全是国家安全的基石,人类健康是社会文明进步的基础。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以

  • 始终把人民生命安全和身体健康放在第一位

    2020年9月8日上午,雄伟的人民大会堂,群英荟萃、“星”光璀璨,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,对1499名先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行表彰,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 白衣为甲 不胜不归(一线抗疫群英谱)——记辽宁、上海、广东支援雷神山医院医疗队

    武汉雷神山医院C6病区第一批患者出院(资料照片)。4月9日,最后一批上海、广东援助湖北医疗队撤离雷神山医院,标志着雷神山医院所有的外省份医疗队全部撤离。4月15日,雷神山医院正式关闭备用……三省市医务人员用他们的仁心大爱和精诚医术,为抗击疫情作出了突出贡献。

慢新闻

网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了 网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有