新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话

2020年06月17日08:22  来源:新华网

5034

  新华社北京6月16日电  国家主席习近平6月16日晚同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话。

  习近平强调,患难见真情。在中国疫情防控的艰难时刻,塔吉克斯坦政府和社会各界以不同形式支持中国抗疫斗争。塔吉克斯坦发生疫情后,中方向塔方提供了力所能及的帮助,两国医疗专家通过视频连线交流抗疫经验,中方医疗专家联合工作组赴塔多地积极开展工作,彰显了中塔发展共同体和安全共同体的应有之义。中方愿继续向兄弟般的塔吉克斯坦提供支持和帮助。相信在你领导下,塔吉克斯坦一定能够早日战胜疫情。中方愿同包括塔方在内的国际社会一道,积极开展国际抗疫合作,共同打赢这场全球公共卫生保卫战。

  习近平强调,中塔关系已经站在新的历史起点上。双方应该统筹好疫情防控和贸易往来,开拓思路,确保共建“一带一路”重点项目得到落实。要着眼后疫情时代,尽早谋划经贸、投资、能源、互联互通、农业等重点领域合作,推动两国关系得到新发展。

  拉赫蒙表示,在你坚强领导下,中国抗击新冠肺炎疫情取得显著成效,经济社会发展不断取得成功,体现了中国政府出色的治理能力。塔方感谢中方为塔抗击疫情和恢复经济给予大力支持,愿同中方深化友谊互信、守望相助,加强共建“一带一路”和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”对接,拓展经贸、医疗、科技等领域合作,密切在上海合作组织、亚信等地区组织协作,推动两国全面战略伙伴关系进一步发展。塔方坚定恪守一个中国原则,坚定支持中方为维护自身主权、安全采取的正当举措。塔方愿同中方一道,携手推动构建人类命运共同体。

文章关键词:塔吉克斯坦 习近平 拉赫蒙 中方愿 塔方 总统 疫情防控 医疗专家 主权 领域合作 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 俄专家:俄中军人互相参加阅兵具有重要意义

    原标题:105名中国军人将参加俄胜利日阅兵,俄专家:俄中军人互相参加阅兵具有重要意义  俄罗斯卫星通讯社6月23日消息,俄罗斯圣彼得堡国立大学远东国家历史教研室主任科洛托夫向卫星通讯社表示,俄中两国军人互相参加对方国家阅兵具有重要的象征意义和实际意义。

  • 第一报道 | 同两国领导人通电话,习主席谈到这些大事

    6月16日晚,习近平主席分别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙、厄瓜多尔总统莫雷诺通电话。莫雷诺表示,中国政府和中国人民为厄瓜多尔抗击新冠肺炎疫情提供了宝贵援助和支持,对厄方应对疫情发挥了重要作用。

  • 政府工作报告暖侨心、稳民心、增信心

    题:政府工作报告暖侨心、稳民心、增信心 ”  全日本华侨华人联合会名誉会长颜安说,报告充分肯定了海外侨胞助力中国抗击疫情的行动,让侨胞们感到欣慰。

  • 中国人民解放军向12国军队提供防疫物资援助

    中国人民解放军向印度尼西亚军队提供防疫物资。中国人民解放军向菲律宾军队提供防疫物资。中国人民解放军向尼泊尔军队提供防疫物资。中国人民解放军向吉尔吉斯斯坦军队提供防疫物资。

  • 世界还有哪些国家新冠零感染?世卫:朝鲜等5个国家

    朝中社3日曾报道称,针对全球性新冠肺炎疫情传播和灾情日趋严重,朝鲜全面加强国家紧急防疫工作,彻底切断疫情输入途径。印度《第一邮报》报道称,虽然土库曼斯坦尚未有确诊病例报告,但此前英国广播公司援引一份专家报告称,其官方统计数据“不可靠”。

  • 外交部介绍外方向中方提供抗疫援助物资最新情况

    俄罗斯、沙特、新加坡、斯洛文尼亚、苏里南、塔吉克斯坦、泰国、特立尼达和多巴哥、土耳其、阿联酋、卢森堡、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南,欧盟、国际移民组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国南南合作办公室 

  • 外交部介绍外方向中方提供抗疫援助物资最新情况

    俄罗斯、沙特、新加坡、斯洛文尼亚、苏里南、塔吉克斯坦、泰国、特立尼达和多巴哥、土耳其、阿联酋、卢森堡、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南,欧盟、国际移民组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国南南合作办公室 

  • 世界银行继续把中国列为营商环境改善度最高国家之一

    记者近日从世界银行获悉,该行将于10月24日发布的《2020年营商环境报告》将把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一。营商环境改善度最高的20个国家大都为发展中国家,还包括印度、巴基斯坦、科威特、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、缅甸等国。

  • 联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交

    【联播+】9月11日,习近平主席同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时再次强调“中哈关系是睦邻友好的典范”。

  • 北京世园会期间,110个国家和国际组织共赴“绿色之约” 携手共创绿色发展的美好未来

    9月1日,“国际马铃薯中心与秘鲁联合荣誉日”活动在北京世园会园区举行。北京世园会植物馆和百蔬园给泰国农业部农业促进司副司长宋随·班亚席留下深刻印象。”  北京世园会期间,历时3年制作完成的植物类纪录片《影响世界的中国植物》与公众见面。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有