新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际时评 | “中国引擎”为提振世界经济持续发力

2020年06月17日10:09  来源:新华社

5034

  新华社北京6月16日电(记者叶书宏)国家统计局15日发布宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。在全球经济遭受疫情重创的当下,持续向好的中国经济不仅为稳定世界经济注入信心和动力,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显现,也为各国探索行之有效的复工复产之路带来重要启示。

  工业服务业实现增长,国内消费持续升温,高科技产业和社会领域投资增速由负转正,制造业采购经理指数等连续3个月保持临界点以上,数字经济等增长新动能不断增强……一系列明确而积极的信号再次说明,疫情对中国经济的冲击是暂时的,中国有能力也有实力推动经济平稳健康可持续发展。正如德意志银行首席经济学家迈克尔·斯潘塞所说,中国的经济复苏“将令人印象非常深刻”。

  国内消费力稳步提升,中国引擎的“动力”不断增强。消费连续多年是中国经济的第一拉动力。5月数据显示,国内消费投资降幅持续收窄,内需伴随着复工复产全面推进和政府消费回补举措出台再度激活,中国市场的“磁石效应”也在不断显现,为疲软的全球市场注入新活力。美国《财富》杂志报道说,“中国消费者又回来了,相当广泛的消费复苏正在发生。”美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯认为,中国消费复苏将大力提振海外市场,有利于全球供应链重回平稳运行轨道。

  增长新动能加速集聚,中国引擎的“排量”持续升级。疫情发生以来,线上课堂、远程医疗、在线办公等新业态加速成长,“直播带货”等异常火热,助力网上零售加快发展,中国数字经济迸发出充沛活力。此外,数字经济和传统产业深度融合,5G网络、大数据中心和人工智能等“新基建”加速推进,不断激发中国经济增长新动能。德国联邦外贸与投资署总经理于尔根·弗里德里希认为,数字化转型和高科技产业发展将为中国带来更可持续和更高质量的经济增长。

  逆周期调控精准施策,中国引擎的“功效”不断优化。中国经济经受住疫情“大考”,与中国政府精准施策、货币与财政政策适度有效密不可分。过去数月,各地、各部门围绕疏解企业困难、加大信贷支持力度、畅通供应链循环、支持产业链协同复工复产等精准出台近百项政策措施,为重振经济活力提供有力支撑。“这些举措将有利于发掘经济发展的社会内在动力,加快经济复苏,促进可持续发展。”法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔这样评价。

  经济开放度不断扩大,中国引擎的“魅力”有增无减。疫情冲击之下,中国对外开放步伐依旧蹄疾步稳。今年以来,《外商投资法》落地实施,合格境外机构投资额度限制取消,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,第127届广交会在“云端”开启……一系列重大举措昭示着中国市场开放度持续扩大,投资吸引力不断增强。澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔指出,中国致力于营造开放公平的市场环境,将有利于提升投资者信心,促进全球经济复苏。

  当前,全球“经济疫情”仍在发展演变,中国面临的外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力,推动经济全面回归常态化增长需付出更大努力。尽管如此,宏观经济韧性十足、综合竞争优势明显、超大规模市场优势和内需潜力,以及持续优化的营商环境和开放市场,构成了中国经济应对外部挑战的底气,中国经济长期向好的基本面没有变。风物长宜放眼量,中国有信心也有决心推动经济实现高质量发展,为阴霾笼罩下的世界经济带来源源不断的动力。

文章关键词:周期调控 经济复苏 提振 经济开放度 经济活力 经济运行 经济社会发展 世界经济 发力 引擎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民财评:金融服务“六稳”“六保”,保障经济良性循环

    扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴做好金融支持和服务工作,是稳金融、保金融,促进经济和金融良性循环、健康发展的重要举措。特别要注意的是,要持续推进防范化解重大金融风险攻坚战,在支撑经济稳增长的基础上,严守风险底线。

  • 7月1日起下调三项利率 民企融资成本将持续下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现出央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • “降息”了!这三个利率7月1日起下调——引导企业融资成本进一步下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现了央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • 这三个利率今起下调!

    其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。“完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 央行下调再贷款再贴现利率 专家:是精准投放避免大水漫灌

    (记者罗知之)据央行官方微信消息,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。温彬认为,完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 积极财政加码护航“六稳”“六保”

    展望下半年,专家指出,财政政策将会延续更加积极有为的政策取向,在贯彻落实已出台政策的同时,提高政策绩效,更加精准、更重实效。不仅是抗疫特别国债加快发行,近段时间,财政政策不断释放更加积极有为的强劲信号。

  • “中国引擎”为提振世界经济持续发力

    ”美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯认为,中国消费复苏将大力提振海外市场,有利于全球供应链重回平稳运行轨道。增长新动能加速集聚,中国引擎的“排量”持续升级。澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔指出,中国致力于营造开放公平的市场环境,将有利于提升投资者信心,促进全球经济复苏。

  • 【贯彻落实两会精神】财政政策:特殊时期 特殊举措

    受新冠肺炎疫情冲击等因素影响,目前我国经济运行面临较大压力。《政府工作报告》明确,新增的1万亿元赤字与同时发行的1万亿元抗疫特别国债全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

  • 【两会前瞻】温彬:预计6、7月份全面降准和降息措施将陆续出台

    设立3000亿元专项再贷款定向支持疫情防控重点领域和重点企业,增加5000亿元再贷款再贴现专用额度支持企业有序复工复产,再增加再贷款再贴现额度1万亿元支持经济恢复发展。在降息方面,温彬表示,4月初央行将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,打开了利率走廊的下限。

  • 4月末普惠小微贷款余额增25.1%

    (记者王观)“当前,为有力支持实体经济恢复发展,金融逆周期调控力度大幅增强,信贷投放速度明显加快。数据显示,4月末,金融机构人民币贷款余额161.91万亿元,同比增长13.1%,比上月末高0.4个百分点,是2019年6月以来的最高水平;4月份新增1.70万亿元,同比多增6818亿元。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有