新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央行下调再贷款再贴现利率 专家:是精准投放避免大水漫灌

2020年07月01日09:53  来源:人民网-金融频道

5034

  人民网北京6月30日电 (记者罗知之)据央行官方微信消息,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

  此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,当前,再贷款再贴现工具是央行结构型货币政策的核心和主要发力点。此次下调相关利率,将进一步增大这一政策工具对商业银行的吸引力,有助于迅速提升再贷款再贴现余额,从而引导银行金融资源重点向民营、小微企业等实体经济领域精准投放。这在提升货币政策逆周期调控效果的同时,也有助于避免大水漫灌"后遗症”。

  “再贷款、再贴现是直达实体经济的货币政策工具箱的重要组成部分,下调支农、支小再贷款利率及再贴现利率,有利于降低银行从央行获取资金的成本,进而带动三农、小微企业等群体的融资成本下行,提升货币政策的精准度和有效性。”民生银行首席研究员温彬说,回顾此前货币政策操作,再贷款再贴现在抗击疫情和助力经济恢复发展方面发挥了重要作用。

  谈及下阶段的政策方向,王青预计,后期央行货币政策工具创新还会围绕再贷款再贴现设计,年内再贷款再贴现额度也有可能进一步加大。此次再贷款降息、特别是时隔约多年后再贴现利率下调,或也表明政策性降息过程仍在延续。考虑到政策利率往往联动调整,后期OMO和MLF利率下调也将择机落地。

  温彬认为,完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。下阶段,要继续加大对实体经济的支持力度,继续通过降准、再贷款等方式保持流动性合理充裕,进一步调降政策利率,降低银行资金成本,引导金融机构向实体经济让利,同时严控资金空转套利,确保信贷资源用于所需领域。

  记者梳理发现,近期召开的央行货币政策委员会2020年第二季度(总第89次)例会也强调,要有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好新创设的直达实体工具,支持符合条件的地方法人银行对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款。

文章关键词:再贴现 再贷款利率 利率下调 央行货币 MLF 周期调控 OMO 大水 实体经济 小微 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:普惠小微贷款余额连续5个月创新高

    从再贷款、再贴现使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。6月起,中国人民银行创设了普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两个直达实体经济货币政策工具。

  • 国务院再出四招助力稳外贸稳外资

    稳外贸稳外资是做好“六稳”工作的重要环节。29日召开的国务院常务会议,从出口信保、跨境电商、服务贸易等角度,就进一步助力稳外贸稳外资作出四条部署。

  • 央行开展4000亿元MLF操作

    (记者吴秋余)中国人民银行15日发布公告,当日开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,期限为1年,中标利率2.95%,利率与前次持平,未开展逆回购操作。央行表示,此次MLF操作是对本月两次MLF到期和一次定向中期借贷便利(TMLF)到期的续做,其中TMLF续做可继续滚动,总期限为3年。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 7月1日起下调三项利率 民企融资成本将持续下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现出央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • “降息”了!这三个利率7月1日起下调——引导企业融资成本进一步下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现了央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • 这三个利率今起下调!

    其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。“完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 央行今起下调再贷款再贴现利率0.25个百分点

    证券时报记者6月30日从多个信源独家获悉,央行近日发文,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%;再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

  • 精准滴灌 “贷”来新动力(新数据 新看点)

    交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,疫情防控期间,金融支持实体经济力度大,信贷投放结构更加优化,有利于助推经济企稳回升。2天完成全流程审批,为企业注入30万元信贷资金,年利率4.55%,福建省福州市鼓楼区酸喜餐饮管理有限公司是“战疫征信贷”的受益者之一。

  • 这些关键数据,逆势增长!意味着啥?

    5月11日,中国人民银行公布的广义货币(M2)增速创下新高,4月末同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。王青认为,展望5月,在金融支持实体经济持续发力背景下,信贷、社融和M2存量增速还有进一步上升空间。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有