新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际观察|这件事证实后,美欧裂痕又添新伤

2020年06月18日22:30  来源:新华社客户端

5034

  新华社华盛顿6月16日电(记者刘品然)美国总统特朗普15日宣布驻德国美军将大幅减员,并指责德国在北约军费分担中贡献不足。德国高级官员16日回应称,不应将安全问题当“商品”对待。

  美国的撤军计划是特朗普政府奉行“美国优先”与单边主义的又一表现,对未来美欧关系、欧洲安全和美国自身利益均将带来更多挑战。

  5月29日,美国总统特朗普在华盛顿白宫的记者会上讲话。(新华社/美联)

  单方面撤军

  特朗普15日在白宫表示,将把驻德美军人数减至2.5万人,但并未透露具体的撤军时间表。

  美国国防部今年3月的数据显示,约有3.5万名现役美军驻扎在德国。美国《华尔街日报》本月5日报道说,特朗普已要求五角大楼在9月前从德国撤出9500名美军,同时将限定任何情况下在德美军人数不得超过2.5万人。

  德国政府对美方的单边决定感到失望。德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔16日说,“北约不是贸易组织,安全也不是商品”。德国外长马斯当天也表示,美国军队留在德国,对于德国、欧洲和美国的安全都很重要。马斯同时透露,目前德方并不清楚美国撤军的具体安排。

  美国外交学会高级研究员菲利普·戈登15日对媒体表示,撤军决定将遭到美国国会两党议员的强烈反对,实质性撤军可能不会实现。

  美国在德驻军是二战后同盟国军事占领德国以及美国构建军力全球部署的产物。目前,德国是除日本外美国在海外驻军最多的国家——美国的欧洲司令部和非洲司令部均设在德国斯图加特,德国拉姆施泰因空军基地则是美国在中东、北非和南亚军事行动的主要后勤基地。德国目前存放有大量美军军备物资,便于北约开展大规模演习。

  这张2010年4月27日拍摄的资料照片显示的是,一架美军F-16“战隼”战机在德国西南部城市特里尔的美军施庞达勒姆空军基地起飞。(新华社/美联)

  美欧新裂痕

  分析人士认为,美国决定撤军是出于对盟友德国的诸多不满。特朗普15日说,驻德美军对于美国来说花费巨大,而德国却“拖欠”北约大量军费,他同时指责德国在贸易上“不公平”对待美国,并且每年斥巨资从俄罗斯进口能源。

  德国联盟党联邦议院党团副主席、防务问题专家约翰·瓦德富尔16日驳斥了特朗普关于德国防务支出过低的指责,称德国一直在增加国防开支,即便遇到新冠疫情也未停止。瓦德富尔也严厉批评了美国的撤军计划,称“这不是对待合作伙伴的做法”。

  德国媒体认为,特朗普与德总理默克尔一向不睦。此前特朗普曾表示,考虑于本月底在白宫召开七国集团峰会,但德国方面表示,鉴于当前新冠疫情,默克尔不会前往美国参会。

  2018年4月27日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与德国总理默克尔出席联合记者会。(新华社/美联)

  自特朗普政府上台后,美国与德国等传统欧洲盟友的关系出现倒退,美欧在国防开支、伊朗核问题、经贸问题、俄欧合作开展的“北溪-2”天然气管道项目及如何对待国际组织等问题上存在很大分歧,双方裂痕日渐加深。默克尔曾多次呼吁,欧洲不能再依赖美国的保护,需要将命运掌握在自己手中。

  此外,今年是美国的大选年,特朗普近期多个外交表态,从削减驻德美军人数,到进一步从阿富汗撤军,再到计划未来数月减少驻伊美军规模,都有明显的选举政治考量,是特朗普在试图兑现他让“美国军人回家”和“不做世界警察”的选举承诺。

  美方有人士担心,驻德美军减员将影响美国的全球力量投送能力、欧洲地缘政治走向,削弱美国在全球范围内给盟友提供“保护伞”的可信度。

  美国国会22名共和党籍众议员本月早些时候联名致信特朗普,称对驻德美军数量设限将影响美军和盟国军队开展演习训练,并显著影响美军向全球部署的能力,造成严重后勤补给挑战。

  戈登说,未经计划的单方面撤军是灾难性的,将给盟友和对手传递出美国不再致力于欧洲防务的信号。(参与记者:任珂、张章)

文章关键词:特朗普 新冠 国际观察 美欧关系 撤军 商品 北约 默克尔 华尔街日报 盟友 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒:特朗普政府针对中国竖起的这堵“墙”荒谬无益

    美方有关举措还包括封杀TikTok,禁令将于11月12日生效,除非该应用程序的一些悬而未决的问题得到解决。与美墨边境竖起的那道墙一样,这堵针对中国、在虚拟世界竖起的墙会造成无法形容的损失,其带来的好处却微乎其微。

  • 美国最新民调:近七成美国人不信美政府能确保疫苗安全

    当地时间9月18日,美国总统特朗普表示,预计到明年4月能生产出足够的新冠疫苗提供给“每个美国人”。调查结果显示,只有9%的美国人相信美国政府能确保疫苗的安全有效。根据最新调查显示,相比较美国总统,美国民众更愿意相信美国公共卫生专家以及公共卫生机构能够确保疫苗安全有效。

  • 美国最新民调:近七成美国人不信美政府能确保疫苗安全

    当地时间9月18日,美国总统特朗普表示,预计到明年4月能生产出足够的新冠疫苗提供给“每个美国人”。调查结果显示,只有9%的美国人相信美国政府能确保疫苗的安全有效。根据最新调查显示,相比较美国总统,美国民众更愿意相信美国公共卫生专家以及公共卫生机构能够确保疫苗安全有效。

  • 美媒:特朗普政府针对中国竖起的这堵“墙”荒谬无益

    相关内容摘编如下:  特朗普总统领导的美国政府在美国南部边境修筑高墙的工作还没做完,如今似乎又出于类似的荒谬理由,急着在网络空间打造一堵高墙。与美墨边境竖起的那道墙一样,这堵针对中国、在虚拟世界竖起的墙会造成无法形容的损失,其带来的好处却微乎其微。

  • 特朗普:联邦最高法院大法官补缺要“立刻马上” 拜登:俩月后再说

    美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世之后,美国总统特朗普19日说,他想“立即”提名一名大法官,填补金斯伯格留下的空缺。美国国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔18日晚在一份声明中说,参议院拟就特朗普提名的大法官人选投票。

  • 选科学还是选政治?特朗普与防疫专家频频交锋

    特朗普与防疫专家频频交锋   参考消息网9月20日报道英媒称,特朗普的亲密盟友本周离职,让人们进一步看清了总统的亲信们与负责应对疫情的公共卫生官员之间日益紧张的关系。报道称,如今特朗普的竞选活动日益密集,并且急于向他的支持者保证,疫情的威胁——他的一个主要政治软肋——正在消退。

  • 全球调查发现:美国形象和特朗普个人形象在疫情期间跌至历史低点

    英国《卫报》近日报道指出,美国独立民调机构皮尤研究中心日前发布的全球调查结果显示,由于美国政府疫情应对的不力表现,美国国家形象和美国总统特朗普的个人形象从差劲跌至糟糕透顶。调查显示,自从特朗普2017年1月入主白宫以来,美国的全球知名度开始大幅下降,在疫情期间,这种下降趋势更加明显。

  • 特朗普:不算“蓝州” 美国新冠肺炎死亡率最低

    当地时间9月16日,美国总统特朗普在疫情简报会上展示“另类”疫情死亡率计算法。据约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间9月17日17时,美国新冠肺炎确诊病例累计超过666万例,达6662256例,累计死亡197397例。

  • 美国疫苗何时大范围接种?特朗普与卫生官员“杠上了”……

    特朗普与卫生官员“杠上了”……  参考消息网9月18日报道外媒称,美国总统特朗普表示,美国政府最早可能从10月开始分发新冠疫苗。”   另据路透社特拉华州威尔明顿9月16日报道,美国民主党总统候选人乔·拜登当地时间周三敦促特朗普要听从科学家的意见,不要急于推出疫苗。

  • 北美观察丨《华盛顿邮报》副主编出书揭底特朗普 批其“不是当总统的料”

    △美国各大媒体纷纷采访伍德沃德,公众发现,特朗普不仅严重淡化疫情,而且多次前后矛盾 △美国全国公共广播电台报道,特朗普2月8日在电话采访中曾向伍德沃德承认,新冠病毒比流感更加“致命”  特朗普:淡化不等于撒谎;

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有