新闻中心 > 社会 > 正文

全国大规模小麦机收告捷 机收率达97%

2020年06月19日08:54  来源:新华网

5034

#(新华视界)(1)全国大规模小麦机收告捷 机收率达97%

  6月17日,河北唐山遵化市东新庄镇西庄村的农民驾驶农机收割小麦。

  截至6月17日,全国已收获冬小麦3.05亿亩,大规模小麦机收基本结束,机收率达97%,其中黄淮海地区小麦机收率、玉米机播率分别达99%、93%,连续15天日机收过千万亩。“三夏”机械化水平提高,有力确保了在疫情常态化防控条件下夏粮颗粒归仓、秋粮播在丰产期,为全年粮食丰收赢得主动。

  新华社发(刘满仓 摄)

文章关键词:小麦机收 农民 收割 新庄镇 农机 西庄村 驾驶 玉米 秋粮 机播 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 夏粮大规模收获基本结束 收购全面展开

    从南到北,我国的大规模夏收接近尾声,各地收购工作全面启动。截至目前,全国已收获冬小麦超过3亿亩,大规模小麦机收基本结束,机收率达97%,其中黄淮海地区小麦机收率达99%,连续15天日机收面积过千万亩,均创历史新高。

  • 小麦丰收了,质量咋样

    农业农村部近日宣布,今年我国夏粮丰收已成定局,又是一个丰收季。今天刊出上篇,先去看看小麦的品种推荐、田间管理、农机收获、烘干贮藏等方面情况。“小麦生产周期长,从秋冬种到春管再到夏收要8个月时间,麦田管理可谓是‘虫口夺粮’。

  • 河北喜开小麦机收“第一镰” 智慧农机成今年“三夏”新宠

    6月5日上午,河北省小麦机收“第一镰”暨全程机械化+综合农事服务试点启动仪式在邯郸市成安县大郭庄村举行。在河北省成安县辛义乡大郭庄村的麦田里,15台小麦联合收割机隆鸣着驶向麦田,和着飞舞的麦秸演奏出丰收的乐章。6月5日,河北省邯郸市成安县农民在田间收割小麦。

  • 河北:小麦“开镰” 当地相关部门统一调度助力夏收

    6月5日,在河北省南部的邯郸市成安县,随着一台台大型小麦联合收割机轰然启动,拉开了河北省小麦机收作业的帷幕,3305万亩小麦自南向北开始收获。在邯郸市成安县大郭庄村向红农机专业合作社,十几台大型小麦联合收割机正在田间紧张作业。

  • 麦收一线观察:小麦品质好于常年 实现优质优价

    农业农村部调度显示,今年小麦机收进度比常年提早3天左右,黄淮海主产区机收率超过98%。今年,小麦第一大省河南立足打造全国重要的粮食生产核心区,拿出3.2亿元支持扩种优质专用小麦,重点推广郑麦136等7大优势品种。

  • 全国各地抓紧农时抢收小麦

    河北省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,据农情调查,今年主体麦田长势良好,亩穗数比上年增加。”  5月下旬以来,小麦由南向北梯次进入集中收获期,各主产区抢抓好天气,相继开镰收割,大规模跨区机收全面展开,全国麦收进入高峰期。

  • 我国夏粮主要作物小麦由南向北梯次进入集中收获期

    农业农村部最新发布,5月下旬以来天气晴好,夏粮主要作物小麦由南向北梯次进入集中收获期,各主产省份相继开镰收割。为有效应对疫情和天气等不确定因素影响,农业农村部和各小麦主产省制定了“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    据农业农村部消息,截至28日16时,全国已收获小麦6500万亩,收获进度约两成。针对湖北夏收初期联合收割机出现较大缺口,农业农村部5月中旬协调七个省份,紧急调度1.9万台联合收割机赴鄂支援,目前湖北夏收进展顺利,3000多万亩粮油作物已实现颗粒归仓。

  • 多地夏粮成熟 小麦主产区开启“三夏”抢收抢种模式

    这两天全国多地夏粮成熟,小麦主产区纷纷开启“三夏”抢收抢种模式,广大种植户们巧妙利用各种现代科技助力麦收,确保小麦颗粒归仓。目前,江苏省小麦苗情长势为近6年最好,如果后期天气正常,今年江苏夏粮也将迎来丰收。

  • 河南8500余万亩小麦开始收获 奏响2020丰收序曲

    在河南省商水县张庄乡南岭坡,5万亩连片的小麦一片金黄,清风拂过,沉甸甸的麦穗随风舞动,丰收在望。记者近日从河南省农业农村厅了解到,今年河南小麦生产保持良好态势,夏粮有望再获丰收。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有