新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

反思“冒名顶替上大学”事件:高考的公平不能被玷污!

2020年06月20日19:33  来源:人民法院报

5034


近期,山东“冒名顶替上大学”事件引发广泛关注:冒名顶替他人上大学的女子陈某某,高考分数比当年文科类专科分数线低243分,被顶替者高考分数超出理科类专科分数线27分,考上了山东理工大学,但录取通知书却被陈某某获取。消息一出,舆论为之哗然。



经过高考的人,都明白高考对一个人的重要意义。尽管,在当今社会,个人成功的道路千条万条,高考也不再是一个人成功进阶的唯一通道。但是,对绝大多数人而言,通过高考改变自己的命运,仍然是个体通往成功最公平便捷的通道。

不论是城市还是乡村,每到高考这个特殊的时节,与高考有关的话题总会成为全社会关注的焦点。轰鸣的工地会为高考停工,飞驰的汽车会为高考静音,这一切不仅仅是社会公众的自觉,更是对奋斗和公平的尊重。

高考,寄托着中国人对公平正义的渴求,寄托着中国人对美好生活的期许,承载着无数家庭的美好希望。因此,高考的公平,历来都是牵动人心的特殊话题。这是一个不能被玷污的特殊领域。这种期待,是超越个体、辐射整个社会的。


也正因为如此,当有关高考不公平的事件发生时,往往比其他问题更容易激发社会大众的集体痛恨。


央视报道:顶替者学历已被取消

然而,就是在高考这个特殊领域,而且是在高考录取结果上,有人竟敢有非分之想,假冒他人身份、冒名顶替上大学,这样的消息,简直骇人听闻。

冒名顶替,是一种侵权行为,又不同于一般意义上的侵权。通过不法手段,对他人人生实施的“盗窃”,行为是极端恶劣的。如果这种侵权行为发生后,在第一时间能得以纠正并及时弥补,对个体的危害尚且可以补救。

如果时过境迁,当一个人年华逝去,因为没有学历而在个人职业发展路径中吃尽苦头后,在某个特殊时刻,得知有人盗窃了自己的人生、自己本可以有另外一种截然不同的生活时,会给受害人带来怎样的痛苦?

所以,冒名顶替,后果极其严重,影响极其恶劣,代价极为沉重,法律对这种行为,应给予严肃惩戒。

行为人因冒用他人身份信息取得的证件、资格应该被依法注销、剥夺。在舞弊过程中涉嫌犯罪的,应依法追究刑事责任。

在民事赔偿方面,我们应充分考虑侵权行为给受害人造成的严重精神损害,并科学评估侵权行为给受害人造成的损失,给予受害人以全面、充分的赔偿,以充分填补侵权行为给受害人带来的严重损害后果。

眼下,《中华人民共和国民法典》已经获得通过,并将于明年1月1日予以实施。在这种时代背景下,出现这样的极端案件,应该引起全社会的反思。这样的行为本不应该出现,这样的事件也绝不能再出现。

我们要充分考虑我国民法典人格权独立成编所体现出的给人格权以更高层次法律保护的立法精神。通过正确适用法律、科学厘定赔偿,给被冒名顶替者以有力的法律支撑。

让一度缺位的公平,不再继续缺席。


来源:人民法院新闻传媒总社

作者:唐有讼丨编辑:冼小堤



推荐阅读



更多精彩 敬请关注


冒名顶替,后果极其严重

    文章关键词:上大学 高考分数 高考录取 公平正义 专科分数线 理科类 受害人 盗窃 文科类 中华人民共和国民法典 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 面对面丨千里背母上学的他曾活得像个“乞丐” 却唤醒了全县的希望

      初中毕业后,刘秀祥考入安龙县第一中学,为了赚取学费,那年暑假他跟老乡到贵州遵义的水电站打工。在校期间,刘秀祥获得了全国道德模范提名奖、中国大学生自强之星等诸多荣誉。

    • 河南七旬老人上大学到校先问图书馆在哪,计划考研写书

      登记信息、测体温、做核酸检测……上午十点,在两名学生志愿者的帮助下,柳玉春很快办完手续,入住宿舍。宿舍管理员介绍,目前仅柳玉春入住,后期会根据情况安排两名同学自愿入住。

    • 坐着高铁看中国丨25岁,他第一次坐上火车去拉萨……

      翻越唐古拉山,青藏铁路便进入了西藏藏北地区。2008年,在青藏铁路二期开通两年后,扎西顿珠才第一次坐上火车,去到拉萨,那年他二十五岁。西藏那曲市安多县措玛乡龙那村党支部书记 扎西顿珠:到了拉萨,我才发现我们牧民世世代代放牧,很难和外界接触,这样下去我们会跟不上社会的发展。

    • 这是一个浪子回头的故事:监狱备考,出狱还真考上大学了!

      这个来之不易的成绩,让吉林省的考生张新新(化名)如愿拿到了大学的录取通知书,成为一名大一新生。监狱教育科科长、国家二级心理咨询师赵学增多次对张新新进行心理辅导,监区长陈耿多次对张新新进行教育谈话,鼓励他努力学习……

    • 新闻调查丨十五年后的你

      15年前,我国有近50万农村孤儿,其中20万孤儿的生活没有得到制度性的保障。2005年,孤儿莫光泽、莫光辉兄弟俩,和爷爷生活在一起;孤儿金凹洪、金贺英、金老三兄妹独立生活;孤儿代艳梅借养在邻居家里。

    • 新闻调查丨十五年后的你

      15年前,我国有近50万农村孤儿,其中20万孤儿的生活没有得到制度性的保障。2005年,孤儿莫光泽、莫光辉兄弟俩,和爷爷生活在一起;孤儿金凹洪、金贺英、金老三兄妹独立生活;孤儿代艳梅借养在邻居家里。

    • 盲人高考第一人儿子患眼疾无学可上?教育局回应

      2014年6月7日,新中国第一份盲文高考试卷面世,河南驻马店市确山县考生李金生成为首位使用盲文试卷参加普通高考的考生,最终李金生的总成绩为58分。

    • 上一站大凉山,下一站清华北大!

      考出清华北大学生  近日,凉山州雷波中学2017级16班的何吉翔与高欣怡,分别拿到了清华大学与北京大学的录取通知书。

    • 女孩考上大学却发愁学费,数万网友留言“我出了”

      目前,我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难新生顺利入学、完成学业。如果你还在为上大学的学费担忧,不妨来了解一下2020年本专科生教育阶段资助政策:  国家助学贷款。

    • 女生收到清华通知书说“考砸了” 网友惊呆:学霸的世界我不懂

      矫欣宇说她的目标是考上北京大学 “但是 但没想到被清华大学提前批次 艺术史论专业录取 “人难我难,我不畏难 ”网友:学霸的世界我不懂 近日,各地高考生 

    慢新闻

    人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有