新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

“借东风”要讲规矩

2020年06月23日09:31  来源:新华网

5034

  马若虎

  受新冠肺炎疫情影响,部分农产品线下销售遭受冲击,不少领导干部通过网上直播为农产品“代言”,成为百姓眼中的“带货员”,取得显著效果,赢得各界喝彩。但随着越来越多的领导干部触网直播,形式主义、官僚主义苗头也逐渐显露:有个别领导干部将直播间当成秀场,不但流量注水、销量造假、大搞摊派,还组织水军齐呼“领导好帅”……

  近日,安徽省网信办制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》,从纪律要求、程序规范、产品准入、质量把关、传播监管等方面,为领导干部开展网络公益直播活动“立规矩”。这是严刹官僚主义、形式主义之弊的及时之举,也是推动领导干部直播带货实现健康发展的必要之举。

  有规矩才能打消质疑。领导干部直播带货,“播”的是自身担当,“带”的是政府公信。消费者为领导干部推销的产品买单,更多的是对政府对领导干部身份的信任。如果群众对直播带货背后的一些问题“不知情”“不理解”,比如,为什么市县长为这家企业的产品带货,而不是别的企业?挑选产品的标准和流程是什么?如果群众对个别领导干部直播带货的动机和做法不满意,甚至深恶痛绝,比如将直播带货变成领导干部个人的“魅力秀场”、地区之间的“数字竞赛”等,都会消磨掉群众对领导干部的信任和感情,动摇领导干部直播带货的基础。为领导干部直播带货“立规矩”,正是要通过对社会关切和质疑的及时回应,打消群众疑虑,赢得群众的信任和支持。

  有规矩才能念好“真经”。对新业态、新模式,我们要保持包容审慎的态度。但是,包容审慎不等于信马由缰。就领导干部直播带货而言,从经济效益的角度来看,领导干部利用自身的“流量光环”帮助线下的产品变现,无疑会对正常的生产生活起到实际的带动和拉动作用;从社会治理的角度来看,领导干部通过直播带货与群众进行良性互动,树立了更加生动活泼、多元立体的干部形象,有利于今后工作的开展。这些积极的方面要肯定,同时,对一些乱象也绝不能视而不见。为领导干部直播带货“立规矩”,让参与直播的领导干部明白哪些事能做,哪些事不能做,是督促领导干部念好直播带货的“真经”,在带货的同时,为当地“带”来新的发展思路,“带”给百姓越来越红火的日子。

  不以规矩,不能成方圆。站在直播带货的“风口”,许多领导干部都想“借东风”,为宣传地方特色农产品,形成更好的市场效应出份力。但“借东风”要讲规矩,领导干部只有明确自身的角色定位,牢记初心使命,守规矩、服好务,才能确保直播带货在良性轨道上前行,真正把好事办好、实事办实。

文章关键词:领导干部 立规矩 带 借东风 风口 代言 农产品 形式主义 官僚主义 肺炎 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 开展民法典学习宣传工作

    近日,中央宣传部、中央组织部、中央政法委、中央网信办、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办等部门联合印发通知,部署开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作。

  • 人民网评:防汛关键时期,各级领导干部要靠前指挥

    暴雨倾盆,水漫长江,汛情告急,防汛紧急。面对洪涝灾害,各级领导干部必须要深入一线、靠前指挥,必须要采取更加有力有效的措施,必须要全力抢险救援,确保人民至上、生命至上。其前提是,各级领导干部必须用责任与行动筑牢防汛抗洪的“铜墙铁壁”,惟其如此才能打赢这场抗洪救灾、捍卫人民的硬仗。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 联播+丨建设高素质干部队伍 习近平这样立标准

    联播+近日,习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时强调,要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。央视网《联播+》特梳理,带您一起重温习近平总书记对各级领导干部的要求。

  • 200余位专家齐聚河南 共谋加快推动县域经济高质量发展

    来自兰考、修武、睢县、孟津、栾川、淅川等县市的领导干部,以及郑州大学、郑州财经学院、洛阳理工学院、省社科院各分院和中南财经政法大学等科研院所和高校的专家学者共200余人汇聚一堂,围绕加快推动县域经济高质量发展展开深入研讨。与会专家认为,县域经济是全省发展的“基石”,新起点上推动县域经济高质量发展,是当前和今后一个时期河南必须扛稳的政治责任、必须回答的时代课题。

  • 衢州一贪腐区长对再婚妻子“疼爱有加”,一件衣服就花了6万

    领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。一个普通家庭的家风正不正,影响家庭的接续发展;而领导干部家庭的家风,则直接影响人民群众对党和政府的观感。

  • 问责8300余个党组织、4.5万余名党员领导干部……

    当前,各级纪检监察机关要紧跟党中央关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的最新判断和决策部署,严格依据《中国共产党问责条例》开展党内问责工作,精准把握党的领导、党的建设以及党的事业中各类问责情形,激励和督促各级党组织和党的领导干部切实把主体责任、监督责任和领导责任扛在肩上。

  • 好家风应世代相传——习近平总书记高度重视领导干部家风建设

    全面从严治党需要思想灯塔指引,领导干部家风建设离不开核心领航。匡正领导干部家风是全面从严治党的应有之义。习近平总书记强调,领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》

    新华社北京6月30日电 7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有