新闻中心 > 社会 > 正文

香港警方破获3.64亿港元黑钱案 港中大女生牵涉其中

2020年06月24日18:39  来源:北京日报客户端

5034

  香港警方23日破获了一起涉及3.64亿港元的洗黑钱案,拘捕了2名同居男女。目前警方正在调查案件的幕后主使。

 香港警方毒品调查科财富调查组高级督察周颖嘉。

  香港警方毒品调查科财富调查组高级督察周颖嘉。

  据多家港媒报道,案中被捕男子32岁,自称无业。被捕的女子22岁,据悉为香港中文大学新闻与传播学院的大四学生。两人为同居关系,均涉嫌“处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产”(俗称“洗黑钱”)罪名。

  香港警方毒品调查科财富调查组高级督察周颖嘉表示,经警方调查,2人在去年10月至今年5月的短短七个月内,利用个人银行账户,共收取3.64亿港元的不明来历款项。在行动中,警方冻结相关账户大约50万港元的款项,以及检获手机作为证物。

  周颖嘉继续称,案件涉及两个银行账户,初步得知涉案款项存入这2个账户后,会再转账给其他人。至于相关款项是否用作支持某些运动,或是来自其他犯罪则仍待调查,不排除再有相关人士被捕。

  周颖嘉强调,打击“洗黑钱”是警队今年首要行动目标之一。并重申利用银行账户处理不明来历款项,无论有否涉及金钱报酬,都有可能触犯罪行。根据香港法例455章《有组织及严重罪行条例》,一经定罪,最高可被判处500万港元罚款及入狱14年。

  有-港媒报道称,近期有人在社交媒体发布“挣快钱”广告,称只要提供银行账户,用作协助基金存取款项,即可轻松赚钱。有人声称美国的一些机构,每星期都会汇款到香港,用作支援“黄丝”,但因资金较为敏感,容易被银行及执法部门盯上,因此要借助他人账户代收款项。他们扬言提供账户“撑手足”,平均每月还可获得一万多港元的收入。警方称,已留意到有关报道,目前正调查是否与昨天破获的3.64亿港元洗黑钱案有关。

 

文章关键词:香港警方 破获 女生 港媒 款项 香港中文大学 洗黑钱 有组织及严重罪行条例 大四学生 同居关系 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国驻英国大使刘晓明就香港维护国家安全法举行中外记者会

    据中国驻英国大使馆网站消息,7月6日,中国驻英国大使刘晓明在驻英使馆举行网上中外记者会,介绍《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关情况,并回答记者提问。

  • 视频丨大湾区之声热评:维护香港国家安全重在依法治港

    随着香港国安法刊宪公布实施,香港终于结束了在维护国家安全方面长期“不设防”的状态,迎来由乱到治、重返正轨的重要历史阶段。纵览整个立法程序,全国人大常委会按照宪法和立法法的要求,注重听取各方面意见特别是香港特别行政区有关方面的意见。

  • 港台腔:香港国安法是由乱及治的治本之策

    香港国安法列入香港基本法附件三并由香港特区在当地公布实施,从特区政府以及律政司、保安局、警务处等有关部门到香港舆论、社会各界和普通市民,都表达了坚决拥护和欢迎。维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,特区政府和有关部门应履行好这样的责任和义务。

  • 香港特区政府严厉谴责暴徒恶行 全力支持警队严正执法

    香港警方当晚表示,截至当晚10时,警方拘捕约370人,当中有6男、4女涉嫌违反香港国安法,其余被捕者分别涉嫌非法集结、公众地方行为不检、疯狂驾驶和管有攻击性武器等罪行。香港警方介绍,在当日行动中有7名警务人员分别被尖刀袭击、摩托车撞伤以及在进行拘捕时被暴徒袭击。香港特区政府严厉谴责暴徒恶行 全力支持警队严正执法

  • 正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

    7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。7月1日清晨,香港金紫荆广场,伴随嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗和香港特别行政区区旗一同升起,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。

  • 香港修例风波“引爆者”陈同佳父亲首发声:支持儿子到台湾自首

    记者尹艳辉 】触发香港特区政府修订《逃犯条例》的当事人、在台湾杀害女友的香港嫌犯陈同佳,曾表示会赴台自首,但至今仍未投案。正是因为民进党当局制造障碍、设置法律难题,导致“陈同佳赴台自首”至今未能实现。

  • 黎智英涉无牌经营 香港警方上门搜证

    乱港分子、香港“壹传媒”创办人黎智英位于将军澳工业邨骏盈街8号的厂房,早前经营一间“力高顾问有限公司”,该公司被指在未取得相关牌照情况下提供“公司秘书”服务,涉嫌违反《打击洗钱条例》,之后搬迁至湾仔。

  • 香港铜锣湾又现未经批准集结 反对派议员许智峰被捕

    据港媒报道,6月12日有人群在香港旺角、铜锣湾等多区聚集,香港警察傍晚起在多地布防巡逻。目前,警方正在现场附近一带加强巡逻及截查可疑人士,如有任何人尝试以身试法,警方必定果断执法。

  • 香港12日晚多区出现违法行为 警方拘捕最少35人

    6月12日晚,香港铜锣湾、元朗、旺角及观塘一带均有人集结及高声叫嚣。香港警方表示,最少拘捕35人,包括24男11女,涉嫌伤人、参与非法集结、参与未经批准集结、公众地方行为不检及藏有攻击性武器等。

  • “希望香港从此风平浪静”——香港市民热切期盼社会恢复秩序

    新华社香港6月12日电题:希望香港从此风平浪静——香港市民热切期盼社会恢复秩序新华社记者苏万明12日下午的香港金钟附近,马路上车辆高速穿行,写...新华社香港6月12日电题:“希望香港从此风平浪静”——香港市民热切期盼社会恢复秩序 

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有