新闻中心 > 合作 > 正文

厚植爱国情怀 培育时代新人 种德小学校长思政课纪实

2020年06月25日10:28  来源:映象网

5034

厚植爱国主义情怀,培育好时代新人,6月22日,种德小学党支部书记、校长李灵利同志将爱国主义教育带进课堂,给孩子们上了一课生动的《爱的教育》思政课。

李校长从一道“爱是什么”的填空题切入,引导学生们积极思考,学生们纷纷表达给辛苦的妈妈捶捶背、捡起路边的垃圾、尊敬老师等都是爱!最后李校长将同学们的回答总结升华:爱就要从爱祖国做起!

接着,李校长从几次震撼全球的中国撤侨事件到新冠肺炎疫情下国家为人民所做的努力,将爱国教育娓娓道来,特别是此次疫情到来,国家不顾一切收治病人,不计成本,永远把人民的生命安全放在第一位。我们每一个中国人背后都有一个强大的祖国,无论身在何处,无论遇到什么样的挑战,祖国永远都在我们身后。

我们该如何爱我们的祖国呢?李校长给大家提出了这样的思考,同学们各说纷纭:不随地吐痰,不随手扔垃圾,爱护校园环境就是爱国,爱学校、爱家人,就是爱自己的国。学校早已将爱国教育和感恩教育的种子厚植在孩子们心中,浸润在孩子们的思想之中,李校长为孩子们的回答而自豪,爱国就是从现在起,学好本领,报效祖国!

此次思政课,李校长用小学生喜欢和可接受的方式将爱国主义的种子润物细无声地渗透进孩子们内心起到了非常好的教育效果。同学们深刻体会了爱的含义,增强了同学们的爱国、爱家情怀,做一个懂得爱的人。

文      稿:方静杰

视频剪辑:李   晶

排      版:张雪莹

审      核:冯   静

文章关键词:爱国情怀 时代新人 种德小学 思政课 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 法制网评:端午粽飘香 爱国味最长

    今天,是中国民间传统节日端午节。蕴含在“粽香”里的家国基因,激发着中华儿女的爱国情怀,凝聚着追梦奋斗中的磅礴力量。中国精神、中国力量和中国自信让中华民族爱国奋斗的精神底色得到更生动诠释,让中华民族血脉中的爱国之情绵延流淌。

  • 网评:让爱国成为端午节的底色

    迄今已有2000余年历史的中国传统节日端午节又到了。端午节来临之际,我们以各种方式纪念伟大的诗人屈原,继承和发扬他的爱国热情,就要真正读懂端午节的文化内涵,读懂端午节里所蕴含的伟大的爱国精神。

  • 漫评:慎终追远 缅怀革命先烈

    转眼又到了中华民族祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人、寄托哀思的传统节日——清明节。值此清明,我们缅怀先烈,更应该将先辈的红色基因根植于新时代年轻人的血脉之中,不断增强红色基因的感召力,不断引领中华民族的前进方向。

  • 经济日报评论员:实干担当诠释爱国情怀

    我们要做的,就是抓住机遇,体现担当精神,“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”。无论是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是成就人生梦想,都需要不断攻坚克难、闯关夺隘。

  • 爱国热情点燃事业激情

    这个十一长假,举国同庆新中国70华诞,爱国成为最响亮的主旋律、最动人的风景线。在实干中爱国、在爱国中实干,立足本职岗位、做好本职工作,埋头苦干,甘于奉献,就能把对祖国的热爱体现在每一天平凡的生活间、每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里。

  • 视频|张维为:香港局势给中国人上了一堂史诗级爱国课

    在9月16日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“香港局势:自助者天助之”展开了主题演讲。”  紧接着“饭圈女孩”的“出征”,是男孩子为主的“帝吧出征”,大规模怒怼“港独”,海外中国留学生也是到处怒怼“港独”分子。

  • 【70年70城】记住杭州余杭!在这里,他们实现了“双创”梦想

    新中国成立70年来,余杭从一个小县城成为了如今的“中华文明圣地,创新活力之区”。“人民记忆:70年70城”记住杭州余杭,精选余杭各行业代表人物,从创新创业的角度切入,展示了余杭在互联网发展、海外人才引进、传统产业升级、文创产业创新等方面的成就,反映余杭经济的飞速发展,生动诠释了在五千年良渚文明的滋养下,余杭这片土地成为了梦想中的创业之地,展现出新中国成立70 年以来的行业发展、城市变化,分享时代见证者、参与者与祖国同呼吸共成长的真实经历,点燃城市自豪感,激发爱国情怀。

  • 爱国奉献,习近平为新时代奋斗者点赞!

    爱国是保定学院西部支教毕业生群体近20年扎根西部、奉献青春的无悔  好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。——2012年11月,习近平作出重要指示,要求广大党员干部学习罗阳优秀品质和可贵精神 

  • 爱国侨领司徒美堂:我还是一个地道的中国人

    在广东省江门市开平赤坎镇,坐落着一个爱国侨领司徒美堂的故居。1945年3月,“美洲洪门恳亲大会”在纽约举行,决定将洪门致公堂改组为海外华侨政党“中国洪门致公党”,司徒美堂被选为全美总部的主席。

  • 【地评线】在弘扬端午文化中升华爱国情怀

    榴花忽已繁,端午粽生香。回溯至战国时期,汨罗江倾诉的是无尽的爱国之情,伟大的爱国诗人屈原,将历史定格在那纵身一跳的悲壮瞬间。虽经岁月洗礼,朝代更迭,但“端午节”亘古不变,如今已在中国人心中刻下一道深深的烙印,慨叹屈原的坚贞不屈,颂扬屈原坚定的民族气节。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有