新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

做温暖的“娘家人”——辽宁沈阳禁毒社工帮助戒毒人员融入社会

2020年06月26日10:29  来源:新华网

5034

  新华社沈阳6月25日电 题:做温暖的“娘家人”——辽宁沈阳禁毒社工帮助戒毒人员融入社会

  新华社记者李铮、包昱涵

  在沈阳市沈河区社区戒毒社区康复服务中心见到老杨的时候,他刚刚结束一上午工作,连水都没顾上喝一口。

  “又跟我负责的戒毒人员唠了一上午,干我们这行儿的就得有耐心、肯上心,用真感情把他们拉回正轨。”老杨说。

  老杨名叫杨升田,今年48岁,是一名退伍军人。2019年9月19日起,他受聘于沈阳市大都市社会工作服务中心,正式成为沈阳市沈河区晓春社区的一名禁毒社工。

  沈阳市禁毒办禁毒社会工作室副主任吕佳慧介绍,沈阳市自2019年起尝试购买禁毒社工服务,招录1500余名禁毒社工,为戒毒人员提供专业服务。每名禁毒社工与20名左右戒毒人员建立固定联系,为他们服务。

  “沈阳市拿出1.09亿元来购买社工岗位,有14家社工机构共同参与,其中还安置了1000名退伍转业军人,把他们纳入我们的禁毒社会化服务体系中来。”吕佳慧说。

  老杨告诉记者,到今年4月30日,他和他负责的32名戒毒人员的见面率已经达到了100%。“找人、见人、谈话、帮扶,这一套流程下来工作量非常大,感触也很深。”老杨说,他接触的戒毒人员一开始对社工是不认可的。“我们在介入的时候都是发自内心地跟他们唠,我说以后就把我当成娘家人,你有什么困难,就到社区找我。”

  “娘家人”老杨说到做到。今天东奔西走帮着解决因为管控状态没及时修改而无法考取驾驶证的问题,明天苦口婆心帮着劝说因为条件不符而未能申请廉租房的情况。老杨的信条就是他能解决的他来解决,他解决不了的马上上报,请上级组织帮忙解决,绝不含糊。

  就是用这份真心,老杨打动了一个个帮扶对象。他的手机上至今还留着戒毒人员小帆发来的微信,“大哥,就冲你这次帮我办事,我感觉特别温暖,这么多年终于有人管我了,我记住了,以后你说啥我听啥。”

  沈阳师范大学社会学学院教授张青说,社工采取的是柔性化的治理方式,用情感慢慢把戒毒人员心里的“冰块”给融化了。

  “我认为禁毒社会化服务的最终目的不是为了管控,而是让这些吸毒人员早日回归家庭、融入社会。”沈阳市大都市社会工作服务中心负责人张伟说。

文章关键词:娘家人 社工 戒毒人员 戒毒社区 老杨 沈阳师范大学 冰块 2019年 招录 社会工作 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南尉氏县:扶贫有门道 群众日子甜

    尹庄村村支书蔡玉军介绍,2019年,村里先后投入该合作社53.5万元产业扶贫资金,发展生产,实施芦笋带贫项目。钟艳红,福甬集团李岗村扶贫车间的一名普通女工,曾经是建档立卡的贫困户,漂泊在浙江省打工四五年,一年最多回家两趟。

  • 安吉黄杜村的20位农民,请出列!

    满眼的绿,透亮而安静,顺着山坡,起起伏伏,踩着大自然设定的节拍,欢快地向外铺排。他们给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株“白叶一号”茶苗帮助贫困地区群众脱贫,并承诺包种包销,不种活不放手,不脱贫不放手。

  • 白茶一片 富多方百姓

    2019年7月7日,农民在贵州省普安县地瓜镇屯上村的“扶贫茶园”里给茶苗除草。”  在青川的白茶基地里,安吉黄杜村茶农杨学其正在查看“白叶一号”茶树生长情况。2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平同志来到黄杜村调研白茶基地,看到家家户户以白茶为业、靠白茶发家,充分肯定了“一片叶子富了一方百姓”。

  • 突出党建引领创新服务载体 长葛市“村企结对”助力精准扶贫

    丈夫瘫痪在床,孩子正在上学,长葛市后河镇榆林村贫困村民李晓萍曾经为困顿的生活愁眉不展。如今,借助长葛市工商联开展的“村企结对”活动,李晓萍进入森源集团开办的“扶贫工厂”——高强电瓷有限公司工作。

  • 【地评线】大江时评:“两手”都抓紧,赢得“双胜利”

    3月12日晚,国家主席习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。下一步,我们将慎终如始加强疫情防控,继续抓紧抓实抓细,同时抓紧推进经济社会发展各项工作。”越是胜利在望,越要保持清醒的头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧各项防控工作,与此同时,要抓紧经济发展工作,把疫情耽误的时间夺回来。

  • 方舱回眸,一段记录在历史中的故事 |这注定是一场必胜的战“疫”

    《歌唱祖国》《我和我的祖国》《感恩的心》……此起彼伏的歌声中,武昌方舱医院最后一批患者出舱。2月3日,面对武汉新冠肺炎疫情的严峻形势,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、呼吸与危重症医学专家王辰建议征用大型场馆建设能够大量收治、隔离患者的方舱医院。

  • 【地评线】大江时评:抗疫要“硬”,民生保障要“暖”

    习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,要落实包保联系人,加强走访探视,及时提供必要帮助。

  • 用医如用将!用“硬核”措施切实关爱医务人员

    在一位因感染病毒不幸去世的医生的新闻下面,众多网友自发点赞致敬并表达哀思。不仅卫生部门积极行动,各地政府也出台政策,为医务人员提供更深层次的爱护和帮助。间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,任何高规格的关爱对医务人员来说都不为过。

  • 农产品滞销、招工就业难?“娘家人”来助力

    为了解决因为疫情造成的农产品滞销难题,涪陵区妇联成立了“解决乡镇街道农产品滞销工作群”,收集滞销农产品信息、对接电商平台、解决销售难题。突如其来的疫情阻断了物流运输,南京八卦洲约6万斤芦蒿面临滞销困境,当地妇女向“娘家人”求助。

  • 在抗疫战中为儿童护航——妇联和巾帼志愿者心系广大儿童和家庭

    新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来。海南省妇联推出防控疫情·家庭教育系列微课,推送儿童防控疫情知识、亲子阅读推荐书目及“防控疫情 让家更有力量”家庭教育微课。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有