新闻中心 > 独家 > 正文

即日起全线通车!河南、安徽、浙江实现“无缝对接”!时长再缩短

2020年06月29日13:51  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻·河南交通广播记者 崔智平 刘子豪

  6月28日,商合杭高速铁路合肥至湖州段开通运营,标志着商合杭高铁的全线贯通,从此河南、安徽、浙江三省实现了高铁的“无缝对接”。

  商合杭高速铁路,简称商合杭高铁,北起商丘南至杭州途径合肥,是一条链接河南、安徽、浙江三省的高速铁路,不仅有“华东第二通道”之称,更是我国“八纵八横”高速铁路网京港、京沪主通道的重要组成部分。

  商合杭高铁全长794.55千米,其中新建617.94千米;全线设立29座车站,设计速度350千米/小时。2015年11月30日,商合杭高速铁路全面开工建设;2019年12月1日,商合杭高速铁路商合段开通运营;2020年6月28日,商合杭高速铁路合湖段开通运营。

  除了商合杭高铁新线路的开通,7月1日起,全国铁路运行图也将进行调整,届时郑州车站、郑州东站将对现有的铁路运行图进行优化,进一步释放运能。此次调图后,郑州车站开行列车 325 列,新增 4 列城际列车;郑州东站开行列车 644 列,新增列车 20 列。

  在实施第三季度新图的基础上,郑州车站也会随时根据客流变化实施“一日一图”,更好地满足暑期学生流、探亲流和旅游流等出行需求。暑运期间,郑州东站预计发送旅客530万人,计划开行列车652列。

  截至目前,郑州局管内高铁、城际、普速车站也均已启用电子客票,让广大旅客在购票、取票、验证、乘车等环节更加方便快捷,同时通过优化服务措施,升级服务设备,完善售票组织做好出行服务的一系列举措,引导旅客平安有序出行。

  记者在郑州东站看到,往日人头攒动的候车大厅现在变得井然有序,除发车前旅客在进闸口集中排队检票外,休息区、餐饮区、商业区的旅客明显减少了许多。大家都自觉佩戴口罩,并按照防疫要求保持与他人的安全距离。

  商合杭高铁全线贯通后,我国中东部地区高速铁路客运网络进一步完善,同时郑州到杭州间又多了一条便捷通道。不仅将有效缓解京沪高铁的客流压力,便利沿线群众出行,更对促进中原地区崛起,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

文章关键词:商合杭 河南交通 全线贯通 刘子豪 全线通车 时长 郑州东站 无缝对接 八纵八横 出行 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 即日起全线通车!河南出发到安徽、浙江时长再缩短!

    6月28日,商合杭高速铁路合肥至湖州段开通运营,标志着商合杭高铁的全线贯通,从此河南、安徽、浙江三省实现了高铁的“无缝对接”。除了商合杭高铁新线路的开通,7月1日起,全国铁路运行图也将进行调整,届时郑州车站、郑州东站将对现有的铁路运行图进行优化,进一步释放运能。

  • 丰收黄、创新蓝、生态绿……790余公里的商合杭高铁,都连通了什么?

    中国商业经济学会副会长宋向清表示,商合杭高铁拉近了粮食主产区和长三角大市场之间的距离,能进一步加强粮食产业协作。 新华社记者 黄宗治 摄  商合杭高铁在浙江境内经过湖州与其下辖县安吉与德清,最终抵达杭州东站。

  • 商丘打开华东新通道

    ▼6月28日,商合杭高铁全线贯通。商合杭高铁设计为双线客运专线,正线设计速度目标值为每小时350公里,在商丘境内设商丘站、商丘东站两座车站。记者当天在商丘东站看到,可容纳1500余人的候车室,乘客并不多,实名制验证闸机、检票闸机等设施一应俱全。

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    6月28日,在合肥南站,合肥客运段工作人员在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    6月28日,在合肥南站,合肥客运段工作人员在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。 新华社发(黄博涵 摄)  6月28日,在合肥南站,合肥客运段工作人员在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有