新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

班子引路、党员引领“精准扶贫”开花又结果 讲述人:湖南省湘西州花垣县十八洞村党支部书记 施金通

2020年06月30日10:11  来源:国际在线

5034

  【实践者说】

  2013年11月3日,习近平总书记来到我们十八洞村看望乡亲们,并首次提出“精准扶贫”理念。十八洞村是典型的“老、少、边、山、穷”少数民族聚居村,随着精准扶贫的深入推进,村子的变化越来越大,百姓的日子越过越好。

  这些变化之所以发生,得从班子说起。原来村支部班子只有3个人,平均年龄近60岁,文化程度不高,凝聚力不够。2014年1月,县委抽调5名党员组成精准扶贫工作队,同时选派第一支书驻村,工作队队长和第一支书的党组织关系转到村党支部,全力支持两委班子开展工作。在村委换届选举中推行“两述两评”制度,把讲政治、有文化、“双带”能力强、群众信任度高的能人选进班子。此后,班子引路、党员引领的作用明显增强。

  过去,村里群众思想观念滞后,修路、盖房子、发展产业等都巴不得“上面来人做”。工作队及村两委班子挨家挨户做思想工作,开设道德讲堂,并开展歌舞、小品、苗鼓等丰富的文化活动。2018年,还探索出“互助五兴”农村基层治理新模式,以党员家庭为中心户,结成41个互助小组,围绕五个方面开展互帮互助,包括学习互助兴思想、生产互助兴产业、生活互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园。

  以前,村里的基础设施条件差,不通自来水,用电也不稳定。六年多来,家家通上了自来水、用上了放心电,村里发展生态旅游产业,新建了村级游客服务中心、村级电商服务站、苗寨特色产品店、村级金融服务站和村级民族文化展示中心。曾经的十八洞村,人均耕地面积仅0.83亩,村里也没有多少产业。六年多来,我们因地制宜发展当家产业,形成了乡村游、黄桃、猕猴桃、苗绣等组成的“旅游+”产业体系。其中,飞地经济发展的千亩精品猕猴桃基地,产品实现港澳直通,仅此一项,2019年村民人均分红1600元。产业多了,老百姓的钱袋子也鼓了起来。2019年,全村人均纯收入14668元。奔向全面小康,我们有信心!

  (本报记者 龙军采写)

文章关键词:党员 村级 班子 双带 2019年 工作队 猕猴桃 乡村游 龙军 讲述人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 没有豪言壮语 看驻马店平舆县的这位党委书记如何做到“一呼百应”

    这事儿俺跟老辛打过电话了,老辛给俺讲明白了,俺等着就行了。“老辛”本名叫辛长松,是万金店镇党委书记,寸头、笑眯眼,经常跟群众打成一片,一点没有所谓的领导架子。

  • 闪光的军功章在无声述说(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

    ”  南北征战,孙景坤立下赫赫战功,先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次,并被授予解放东北纪念章、解放华北纪念章、解放华中南纪念章、解放海南岛纪念章和抗美援朝一级战士荣誉勋章。

  • 这群“网红书记”不一般

    在吉林省驻村第一书记的队伍中,不仅有“面粉书记”,还有“苞米书记”“木耳书记”“冷面书记”……对于成为“网红”,他们都会感谢背后共同的“家”——吉林省驻村第一书记协会。从4月12日起,协会开设吉林省驻村第一书记协会官方直播间,推销当地优质农产品。

  • 人民网评:干字当头,不负大有可为的新时代

    在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求干部特别是年轻干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

  • 2020年“数字党建”高峰论坛9日在福建福州举办

    9日,以“数字党建互联互通红色领航基层治理”为主题的2020年“数字党建”高峰论坛在福州举办。本次论坛还重点推介了“红色地图”、“党群工作云平台”、“党务易通”等五款“数字党建”新产品。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有