新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解放军报钧声:为不确定的世界增加确定性

2020年06月30日12:30  来源:解放军报

5034


为不确定的世界增加确定性

——携手抗疫是对人类命运共同体的生动诠释

■钧 声


5月18日,习主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上宣布:中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。


6月17日,中非团结抗疫特别峰会以视频方式举行,习主席在北京主持会议并在主旨讲话中指出,中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。


口言之,身必行之。中国抗击疫情的举措,着眼的是当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,彰显的是对人民生命安全和身体健康负责、对全球公共卫生事业尽责的担当精神。这样的“中国承诺”,无疑是中国秉持人类命运共同体理念的又一鲜明写照。正如瑞士中国问题专家莫尼耶所说,这将惠及发展中国家,是对人类的巨大贡献。


疫情发生以来,世界经济深度衰退,经济全球化遭遇逆流,一些国家保护主义和单边主义盛行,地缘政治风险上升,有人悲观地称“既看不清过去,也看不到未来”。


在这样的“至暗时刻”,中国直面各种风险挑战,坚定地同国际社会站在一起,共同为不确定的世界增加确定性——


“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”“有效开展国际联防联控”……基于中国实践提出的合作倡议,凝聚起携手抗疫的磅礴力量;


国际抗疫正处于关键阶段,“支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”……中国旗帜鲜明支持世卫组织、支持多边主义,为国际社会团结抗疫注入坚定信心;


开足马力生产紧缺医疗物资和设备、举办卫生专家专题视频会议、向有紧急需求的国家派遣医疗专家组……中国驰援世界的积极行动,恰似冲破疫情阴霾的缕缕阳光;


加强国际宏观经济政策协调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持开放包容加强全球治理……中国率先重启经济,既为全球提供了宝贵经验,也为世界经济早日“开春”打下重要基础。


单则易折,众则难摧。世上没有绝对安全的世外桃源,面对人类共同的敌人,没有任何国家可以独善其身。


纵观历史,不论是夺走了无数欧洲人性命的黑死病,还是造成惨痛教训的西班牙流感,抑或是如今仍在全球传播的艾滋病……都用巨大的代价告诉国际社会,应当以多边合作应对全球公共卫生威胁,战胜关乎各国人民安危的疫病。


为不确定的世界增加确定性,是国际社会的共同责任。然而,事情总是不尽如人意。这边厢,各国人民超越地域、种族、文化、历史界限,守望相助,凝聚起“众人拾柴火焰高”的强大抗疫合力,拯救了无数生命;那边厢,美国少数政客“毁约”“退群”成瘾,先是耍赖停缴世界卫生组织会费,继而宣布终止与该组织的关系,一次次以单边主义和霸权行径破坏全球抗疫大局。


病毒不分国界,单打独斗无法战胜它。当前,美国累计确诊、死亡病例均居世界首位,这样惨痛的现实正告美国某些政客:一味霸凌、施压,蓄意破坏国际规则,最终只会伤人伤己。同时,美方“很不明智”的“糟糕决定”,也让世人更加深刻地认识到,单边主义、各自为政没有出路,加强联防联控、疫苗研发等方面的多边合作才是正道。


孤举者难起,众行者易趋。数月以来世界各国的抗疫斗争中,一个个感人的故事和动人的画面,必将留存于人们的记忆里;这场携手抗疫、共建人类命运共同体的伟大实践,也注定会被历史铭记。


本文刊于6月30日解放军报01、02


解放军报微信发布


编辑:彭亮 孔鹏鹏 王佳 马艺轩

编审:张华婧

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

    文章关键词:世界卫生大会 世界经济 国际社会 确定性 疫苗 毁约 新冠 单边主义 联控 中非合作论坛 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 共塑疫后世界:更平等的全球化 更平衡的文明

      新冠肺炎疫情暴发给全球化带来了一次大考验,促使国际社会必须采取协调一致的应对措施。王灵桂:美国主导的全球化进程受阻与西方保守力量回调,将在各个领域影响国际秩序和国际规范。

    • 世界因疫情无法回到“常态” 我们或可用重塑来替代

      当地时间7月13日,全球新冠肺炎确诊总数逼近1300万,世卫组织总干事谭德塞说,在可预见的未来,我们都无法回到过去的常态。世界经济论坛网站的文章以“数字支付如何帮助各国应对新冠肺炎和其他大流行病”为题介绍中国发展经验。

    • 2020上半年,中国元首“云外交”为世界注入信心

      为推进全球抗疫合作,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中宣布了中国支持全球抗疫的五大举措。2020年上半年,习近平主席在国际交往活动中,多次强调“构建人类命运共同体”,得到国际社会广泛赞誉。

    • 联合国秘书长发言人证实收到美国退出世卫通知

      当地时间7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。迪雅里克在回复记者的邮件中表示,“2020年7月6日,美国通知秘书长,作为1946年《世界卫生组织组织法》的保存人,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。

    • 解放军报钧声:为世界经济复苏注入信心和力量

      作为世界第二大经济体,中国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大战略成果。一个不断扩大开放的中国、一个秉持构建人类命运共同体理念的中国,正在也将持续为全球经济稳定发展贡献力量。

    • 英国学者:全球合作是抗疫最佳出路

      近日,英国学者在接受总台记者采访时表示,中国应对新冠肺炎疫情为全球各国树立了榜样。英国学者:中国在应对疫情上为全球各国树立了一个很好的榜样  英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳认为,中国政府采取的抗疫措施为世界各国树立了榜样。

    • 中国科技创新增进世界福祉

      秉持人类命运共同体理念,中国在自身不断发展的同时,深度参与全球科技治理,推动科技创新成果惠及其他更多国家和人民。从参与获得第一张黑洞照片,到向联合国所有会员国开放使用中国空间站的机会,中国科技的合作和开放精神始终如一。

    • 述评:中国科技创新增进世界福祉

      秉持人类命运共同体理念,中国在自身不断发展的同时,深度参与全球科技治理,推动科技创新成果惠及其他更多国家和人民。从参与获得第一张黑洞照片,到向联合国所有会员国开放使用中国空间站的机会,中国科技的合作和开放精神始终如一。

    • 国际锐评丨中国持续扩大开放助力世界经济复苏

      中国政府22日向最高权力机关——全国人民代表大会提请审议的政府工作报告中指出,“面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。”在新冠肺炎疫情对全球经贸造成严重冲击的背景下,中国发出扩大开放、倡导多边主义的强音,无疑提振了全球推动经济复苏的信心。

    • 从世界卫生大会视频会,看下一代线上会议硬核科技

      “目前,远程视频会议最大的通病,就是发言人的唇动与语音不匹配,也就是说嘴唇的形状与实时语音不同步。在收看电视台对视频会议报道时,我们会发现,位于北京的中央台与其驻华盛顿记者连线通话时,存在画面与声音延迟的状况。

    慢新闻

    畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有