新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

上学路上“一个都不能少”

2020年07月01日09:18  来源:南方日报

5034

  教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。义务教育作为国家统一实施的、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、普及性、均衡性特征。强制性意味着“必须上”,普及性强调的是“免费上”,均衡性则蕴含“平等上”的追求。“十三五”规划明确要求,2020年全国九年义务教育巩固率要达到95%的目标。截至6月14日,全国义务教育阶段辍学人数由去年年初60万人减少至6781人。现在看来,目标已初步达成,相关部门为何专门再强调?

  从现实出发,尽管目标任务已经初步完成,但受办学条件、地理环境、家庭经济状况和思想观念等多重因素影响,我国西部一些地区仍不同程度存在失学辍学现象,小学毕业年级和初中学生辍学、流动和留守儿童失学辍学问题仍突出,甚至不排除有人可能“因疫辍学”。十部门在这个阶段再次强调控辍保学,很有针对性,在回应一些现实诉求的同时,也是在表明一种态度:义务教育关系重大,不仅要达成95%目标,更要有“一个都不能少”的追求。

  教育是党之大计、国之大计。从教育的视角来看,“知识改变命运”,必须把教育事业放在优先位置。努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是打通社会阶层流动、促进社会整体进步的重要方式。而从扶贫的视角来看,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。正所谓“治贫先治愚,扶贫先扶智”,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是国家对人民的庄严承诺;也只有扎实抓好教育,让贫困地区的孩子成长成才,才是提高扶贫工作实效的长效方法。

  当然还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。这就需要相关部门多管齐下,坚决禁止各种违法违规导致的辍学现象,鼓励各地结合实际做好劝返复学工作。比如,建立对学习困难学生的帮扶制度,严厉打击使用童工等违法犯罪行为,依法依规制止早婚早育等现象,破除“读书无用论”的怪论等。总之,青少年不能预见自己的未来,让他们普遍接受义务教育,是正确的引导、负责任的体现。

  实现义务教育有保障,是教育脱贫攻坚战的重大政治任务,也是“两不愁三保障”的底线目标之一,事关脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。接下来,各地区各部门都要将控辍保学作为一项重要工作来抓,动员社会各界共同努力,早日实现“一个都不能少”的预期目标。(扶 青)

文章关键词:辍学 教育脱贫 学习 困难学生 留守儿童 早婚早育 知识改变命运 十三五 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 全国义务教育阶段辍学人数下降近99% 坚决防止因疫情造成新的辍学

    近日,教育部等十部门联合印发了《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》。新发布的《意见》强调,要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%。

  • 教育部:切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学辍学

    随班就读是残疾儿童少年接受义务教育的重要途径。班主任和任课教师要加大对随班就读学生的关爱帮扶力度,建立学生之间的同伴互助制度,促进共同成长。

  • 义务教育保障力度加大

    (记者赵婀娜、张烁、丁雅诵)四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县上杜柯乡中心小学学生桑青卓玛一年前辍学,校长和包村干部曾去家里反复劝说她复学。”  义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务,也是“两不愁三保障”的底线目标之一,事关脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。

  • 走,带你去看山村的“脱贫标语”——贵州脱贫攻坚一线采访见闻

    盘旋绕行在贵州山区采访,时时映入眼帘的是一条条脱贫攻坚标语。在望谟县麻山镇,农民杨光友家的外墙上刷着两条标语,“世界再大也不怕,学好文化走天下”,“家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育”。

  • 情暖高原,鱼水亲情不断线

    为此,该旅,把对贫困学生的帮扶纳入年度脱贫攻坚计划,号召党委常委、副团职以上领导干部结成“1+1”帮扶对子。得知此事后,该旅领导迅速和学校取得联系,主动提出和王钰钰结对认亲的想法并送去助学金以解燃眉之急,并承诺将资助王钰钰完成学业。

  • 稳住“三保障” 脱贫有质量(决战脱贫攻坚·一线故事)

    对个别学起来有些吃力,甚至跟不上教学进度的孩子,老师们也想了许多法子,避免让孩子产生厌学情绪。去年10月,新卫生室落成,我驻村的广西那坡县那布村医疗条件大为改观。

  • 教育部:“制定控辍保学”不让适龄儿童因贫困辍学

    昨天(25日)教育部举行的例行新闻发布会上,教育部相关部门对一年来推进漠视侵害群众利益专项整治工作的基本情进行通报。教育部直属机关党委常务副书记 王光彦:截止目前,实现全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数由台账建立之初的29万人减少至目前的2.3万人。

  • 湖北1.6万名辍学儿童复学

    ”11月22日,湖北大悟县教育部门回访该县曾经辍学少女小莉的父亲,小莉的父亲感激地说。对义务教育阶段19810名疑似失学儿童信息进行逐一核实,确认辍学学生16808人,经一对一的工作,辍学儿童减少到502人,其中建档立卡贫困家庭子女由5545人核减到45人。

  • 河南出台系列措施保障贫困家庭义务教育适龄儿童有学上、上得起学

    改善贫困地区学校办学条件,《工作方案》提出,继续实施义务教育学校维修改造、义务教育学校建设、特殊教育提升计划、教育信息化等四项工程,拟投入资金30.8亿元,新建改扩建中小学1961所,改善贫困地区学校硬件条件。从2019年秋季起,对全省建档立卡贫困家庭义务教育阶段非寄宿生按寄宿生标准一半发放生活补助费。

  • 六旬老太心结难解,只因父母当年一句话!

    突然怀疑自己不是父母亲生的 这样突如其来的想法 不但惹得周围人好奇不已 更是让自己年过八旬的父母 难以接受 ↓↓↓对于姐姐张灿的这种“非亲生”的说法 

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有