新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:进入新时代,中国共产党扬帆再出发

2020年07月01日20:29  来源:人民网-观点频道

5034

  面对空前的疫情,十几亿人口的大国,水不停,电不停,通信不断,物资供应充盈,社会秩序安定。有人感慨,只有中国,只有在中国共产党领导下,才能做到。

  作为领导中国特色社会主义伟大事业的核心力量,抗疫取得重大战略成果只是中国共产党执政能力和领导水平的一个缩影。让我们把目光投回到2012年11月。带着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深邃思考,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,肩负起实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的重任,带领中国阔步迈入新时代。

  进入新时代的中国,既是意气风发的中国,也是超大规模的富强中国,既是以人为本的善政中国,也是奋斗筑梦的精彩中国。当前,党的领导更加坚强有力,中国特色社会主义制度优势不断彰显;中国经济展现出强大的韧性与活力,高质量发展的动能和趋势明显;中国文化吸引力和感召力进一步增强,文化自信深入人心;覆盖14亿人的社会保障网越织越密,筑牢了人民群众的获得感幸福感安全感;生态建设取得历史性成就,“美丽中国”的画卷铺展开来……

  短短几年时间,党和国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,以全方位、历史性的成就和变革,推动中华民族伟大复兴迎来光明前景。党的十八大以来的中国改革发展历程雄辩地证明,中国的发展成就,不是偷来的、抢来的,不是别人送来的、天下掉下来的,而是实实在在奋斗来的。

  从富起来到强起来的历史性飞跃,不仅仅是一个经济规模或生活水平的量的提升过程,更是一个经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展过程,一个国家治理体系的深刻变革过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

  马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好?用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有以习近平同志为核心的党中央把舵领航,有广大干部群众的众志成城、奋发图强,没有任何困难挑战能够阻挡中国前进的脚步。这是党的十八大以来中国取得历史性成就、发生历史性变革的根本逻辑,也是新征程上中国风雨无阻、高歌行进的根本保障。中国共产党带领全国人民用伟大的实践给出了最生动、最响亮的解答。

  我们现在比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上任何时期都有更大的信心、更强的能力、更好的条件实现这个目标。

  今年以来的疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。

  中国共产党已经99岁,一个初心不改、恒心不移的伟大政党,即将迎来百岁华诞。美好的愿景召唤新的开拓,美好的生活激发新的动能,美好的征程呼唤新的担当,创造了历史奇迹的中国共产党和中国人民,在全面建设社会主义现代化强国的伟大征程上,必将取得让世界刮目相看的新的更大奇迹。

文章关键词:中国共产党领导 共产党执政规律 社会主义建设规律 社会发展规律 中国特色社会主义 社会主义制度 伟大政党 伟大复兴 动能 党中央 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 以水而定 量水而行 |九曲黄河特色治理 凝聚传承文化力量

    | 作者: | 责任编辑:孟超  黄河是中华民族的母亲河,千百年来,浩浩黄河水,同奔腾不息的长江一起,哺育了中华民族,孕育了灿烂辉煌的中华文明。

  • 中国共产党与香港抗战

    ”  至1945年8月日本战败时,中国共产党领导的港九大队已成为当时唯一控制香港的军事力量。中共香港市委先后建立工人、学生、知青、街坊等47个支部,深入进行抗战宣传教育工作,促进香港市民觉醒,团结香港各界民众参与抗战救亡运动。

  • 实现中华民族伟大复兴 读懂习近平强调的这五个“必须”

    编者按:中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

  • 求是网评论员:抗战的中流砥柱 复兴的坚强核心

    习近平总书记指出:中国共产党“以卓越的政治领导力和正确的战略策略”,“勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱”。从抗战的中流砥柱,到领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心,中国共产党始终勇挑历史使命,始终勇担历史责任,始终站在时代的最前列,始终是中国人民的主心骨。

  • 抗战胜利是全体中华儿女的荣光

    2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

  • 抗战胜利是全体中华儿女的荣光

    2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

  • 数说:中国共产党在抗战中的中流砥柱作用

    ”  中国共产党最先举起抗日旗帜,成为中国人民奋起反抗日本军国主义侵略的最早宣传者、动员者。中国共产党提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,为夺取抗战胜利指明了正确方向,提供了战略指导。

  • 我党历史上的五次统一战线

    中国共产党从1921年成立至今,共经历了五次统一战线。1956年4月,毛泽东在《论十大关系》中,正式提出了中国共产党与各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,标志着人民民主统一战线发展到了一个新的历史阶段。

  • 思想纵横:党的领导必须长期坚持永不动摇

    习近平总书记指出:“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。在中国共产党的领导下,我们创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  • “只有中国共产党才能领导中国”(人民论坛)

    纵览过去百年历史,中华民族由战乱频仍、民不聊生到根本扭转命运、持续走向繁荣富强是一个鲜明标识、主脉主线。“只有中国共产党才能领导中国”,这个历史结论、伟大真理,永远颠扑不破。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有