新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

拦住锤子进医院!保护医生安全,从这道门开始

2020年07月03日18:30  来源:中国经济网

5034

  7月1日,《北京市医院安全秩序管理规定》正式实施,明确在医院入口或者重点区域入口进行安全检查,严防各类禁限物品进入医院。安检首日,记者对医院进行了探访。

  北京中医医院:

  竟“揪”出一把大锤子

  7月1日一早,北京中医医院门诊楼大厅,除双通道安检门外,还配备了一台X光检测仪。每位患者“连人带包”通过安检的时间大约在10秒钟左右。

  对于新增的安检流程,患者普遍理解,一位患者说道:“现在地铁等不少公共场所都有安检,已经习惯了,没觉得不方便。”

  当天上午,一位患者走过安检门,他的背包在通过X光检测仪时,发现有疑似违禁品。经安检人员查验,包里竟放着一把大锤子。

  经询问,原来这位患者在附近一个工地工作,打算看完病直接去上班,所以随身带着工具。“这可不能带进医院,放在我们这儿暂存一下吧。”安检人员耐心解释后,患者同意先将锤子寄存在医院安检处,待就诊结束再取走。

  北京朝阳医院:

  安检门三个月拦截140多件刀具类物品

  从今年1月下旬起,北京朝阳医院就在全院5处出入口陆续安装了金属探测门,并于3月中旬先行先试。医院还在门诊楼出入口安装了2台智能安检门,2台X光安检机,并配备了26部手持式金属探测仪。

  据该院保卫处负责人介绍:“智能安检门上岗这几个月已’拦截’了140多件刀具类物品。”

  热评:拦住锤子进医院,让安检门带给医生安全

  安检门果然火眼金睛。《北京市医院安全秩序管理规定》的施行,明确了医院、公安机关等各方在医院安全秩序管理中应当承担的责任,为医护人员设立了一道“安全门”。

  据报道,北京有的医院还安装了一键报警装置,主要分布在门诊诊室、财务窗口、病区护士站等重点区域。北京警方在对现有101个重点医院警务室升级改造的同时,正进一步选址布点、统一标识、调配警力,力争在全市具备条件的二级以上医院,尽快实现警务室全覆盖。诸如此类的制度安排都富有现实意义。

  归根结底,无论设置安检门还是安装一键报警装置,关键是起作用,而不能流于形式。不能因设置安检门就放松警惕。医院安检门可拦住绝大多数违禁品,但难以做到万无一失。同时,有的患者若有伤医之心,即便不携带违禁品也可以伤医,为此有关机构应积极完善保护医生的措施。

  曾受伤害的北京朝阳医院眼科医生陶勇感慨:“一而再、再而三发生的伤医事件,希望到我这里可以画上句号。”遏制伤医事件不可能毕其功于一役,需要多策并举,全面发力。以施行《北京市医院安全秩序管理规定》为契机,为医生执业创造安全的工作环境,这是全社会的责任,因为医生能够心无旁骛地开展诊疗工作,最终受益的是广大患者。一言以蔽之,医生有了安全感,患者才有获得感。

  文丨秦川

  来源:央视新闻综合

文章关键词:进医院 患者 医院进行 北京市医院安全秩序管理规定 安全门 北京朝阳医院 安检门 门诊 中医医院 道门 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 4岁女童疑遭继母虐待进ICU,邻居称常听见孩子被体罚

    黑龙江省建三江垦区一名4岁女童凡凡(化名)疑因遭继母虐待致全身多处重伤,正在医院ICU接受治疗。曲某在创业农场雅居苑小区居住,受害女童的父亲于某于2019年5月与其同住此房,受害女童于某茜于同年10月份入住此房。

  • 警惕!才死两小时的螃蟹还能吃?大伯吃完进医院了……

    (吃个螃蟹讲究太多了)。@咻咻咻:买螃蟹的人和我说,如果不是当天吃可以放冰箱冻死,冻死的螃蟹是可以吃的。@Chloe:……虽然很紧急但是看得我想吃螃蟹了。医生警告:这个部位绝对不能抠,轻则昏迷,重则丧命...

  • 女子开豪车占医院急救通道,与交警对峙:你动我?

    记者了解到,这一幕发生在14日早上9点左右,在北京市朝阳区的北京妇产医院(东院区)。网传视频显示,一辆劳斯莱斯堵在门口,交警表示希望女子配合工作,尽快将车从医院门口移开,不要妨碍其他人的车辆通行。

  • 警惕!入住新房3个月,女子两次住进医院!问题不在房子,而是…

    在一个密闭的空间中,装修材料和家具中的甲醛会不断挥发,绿色植物通过茎叶上的气孔的开启进行呼吸作用,吸收空气中的一部分甲醛。无论是芭蕉、虎皮兰还是绿萝,就这些植物的单个能力而言,想通过它们的呼吸与代谢来处理甲醛,效果甚微。

  • 药品谈判降价追踪:救命药,进了医保更要用好

    其中,中国医学科学院肿瘤医院已采购抗癌药2475盒,惠及肿瘤患者近700人次  冬日的北京,寒风阵阵,依然挡不住全国各地患者求医的脚步。癌症的基础治疗手段仍是手术、放疗、化疗,抗肿瘤药物只是配合治疗手段  很多肿瘤患者认为,只要吃药就能延长生存期。

  • 药品谈判降价追踪:救命药,进了医保更要用好

    其中,中国医学科学院肿瘤医院已采购抗癌药2475盒,惠及肿瘤患者近700人次  冬日的北京,寒风阵阵,依然挡不住全国各地患者求医的脚步。癌症的基础治疗手段仍是手术、放疗、化疗,抗肿瘤药物只是配合治疗手段  很多肿瘤患者认为,只要吃药就能延长生存期。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有