新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多倾听不施压 让孩子感到踏实有依靠

2020年07月05日10:41  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【冲刺,高考生】  

  作者:文梅(清华大学人文学院本科学生家长)

  距离我的孩子参加高考已经有几年了,但我对那段陪伴孩子应考的时光还记忆犹新。如果要回答在高考临近和考试期间该如何陪伴孩子度过关键的那几天,我想,总结起来应该是:在生活上细致入微,心理上不给孩子任何压力。

  高考每年都在夏季,要注重清淡饮食,确保孩子不要上火,不要感冒,不要吃坏肚子,这是必须的。吃的饭菜种类、荤素方面要尽量保持与平时一样清淡、可口而营养,而且绝不能催孩子多吃、急着吃。吃饭的时间也要安排好,要和考试的安排相适应,既不能太早,更不能太晚。

  关于考试当天的注意事项,我们在家门口贴了一张“考前物品备忘表”,上面的内容有准考证、身份证、手表、2B铅笔两支、碳素笔三支、橡皮一个、三角板、圆规、水和钥匙等。每次去考点前都要仔细过一遍这个备忘清单,确保这个表上的东西都带上了。

  关于到考场的交通,我建议赴考的路线一定要和孩子提前完整地走一遍,测定好路上所需的时间,要按考场规定的入场时间再提前至少五分钟到来计算当天出发的时间。有家长可能问每科考试结束后,接孩子的时候该说什么?我想应该就一句话:辛苦了,走,咱们回家吃饭!当孩子考完一门回到家,家长可以给孩子来一个拥抱,或者是击掌,让孩子感到踏实、有依靠,心情自然就放松下来了。

  关于晚上回家是否还需要准备下一科考试的问题,我们几个平时关系比较好的家长意见不同,有的家长可能主张“临阵磨刀,不快也光”,要把公式、重要的基本概念再过一遍。而我认为,考试是对学生平时学习情况的一个全面检查,所以在考试阶段就不要再急于看书了,要抓紧时间多休息、放松心情,调节好情绪更重要。

  孩子的心理也是家长需要特别关注的。要多观察孩子的状况,多听孩子的倾诉,不论孩子说对说错,最好都要不带批评地给予指导。在考前两个月,我与孩子的班主任老师谈过话,他非常认真地告诉我,只要你们家长不给他施加压力,他高考是没有任何问题的。如何不给他加压力?我们夫妇讨论了很久,达成的共识是:在家不提高考,更不说谁家孩子准备报考哪个大学。看到孩子有困惑时,就一句:只要正常发挥,相信你行。晚上时间我们全家一起聊天放松心情,一起做做简单的运动操,我们还会一起玩击掌小游戏,从一拍到十,这个游戏考验两个人的相互配合、默契,谁出错了就“刮”一下对方鼻子,不知不觉把孩子逗乐了,忘记了考试的紧张。有时给他说说笑话,告诉他一些家里最近发生的有趣的事儿,在精神上多给他鼓励、打气、加油,给他以十足的信心。最后就一句话:孩子,相信你是最棒的!

  如果孩子某一科目考得不好,走出考场精神状态很差,如何提振他信心,尽量让他不影响下一科的发挥?如果是我,我会告诉孩子当年自己高考时的例子:本来语文是自己的强项,但作文由于选取的角度错了,对主题理解有了偏差,没写好,情绪一下子就不好起来。但当时我想起华罗庚都没上过大学,照样能当科学家,那有什么大不了呢?所以也就不去想了,还是轻松地“放下”,去参加接下来的考试。

  《光明日报》( 2020年07月05日 04版)

文章关键词:孩子 考试 家长 光明日报 考场 一科 高考生 科学家 本科学生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “皇帝新衣”式造假破坏社会公平

    安徒生童话里有一则故事叫《皇帝的新装》,说的是一个愚蠢的皇帝被骗,穿上了一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤裸裸地举行游行大典的闹剧,讽刺了皇帝以及大小官吏弄虚作假、自欺欺人的丑恶本质。

  • “炒作”孩子也是在坑自己

    “神童”不是什么新鲜事,但离谱的是,有人造的“神童”神得都不像话,说“盖世神通”“逆天本领”都不为过,其暴露出的种种问题值得深思,其背后的拔苗之手值得探究。制造“神童”的父母们是在给孩子的成长之路挖坑,也是给自己挖坑。

  • 27秒,黄河急流中救回一人!这小伙“真棒”!

    因为水势湍急 男子被滚滚河水裹挟而下 生死瞬间 在岸边看别人钓鱼的马成龙 发现情况不对后 迅速计算了一下角度和距离 就拿出自己携带的浆板抛进黄河 单腿跪在浆板上 双手奋力划桨 在黄河里救人 

  • 河南启动两项专项整治行动守护孩子上网的清朗空间

    网上学习、网上交流、网上支付……网络在给日常工作生活带来便利的同时,也导致未成年人沉迷网络游戏、巨额打赏主播、受不良信息侵害等问题的发生。7月22日,记者从省互联网信息办公室获悉,从即日起,我省将同时开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治行动和儿童个人信息网络保护专项行动,共同为孩子们营造健康向上的网络环境。

  • 【溺水三问之一】溺水危险离每个家庭有多近?

    【溺水三问之一】溺水危险离每个家庭有多近?

  • 警方通报“铁锹杀人案”:孩子在抢救,凶手已自杀

    据清苑区公安分局通报,2020年7月16日10时许,保定市清苑区发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人持铁锨疯狂击打受害人,致一死一重伤。

  • 突发!暴雨中,驻马店女子送儿上学,落水后溺亡!

    事发水域水质浑浊水流湍急孩子母亲的落水位置一直无法确定潜水员难以潜入河中进行搜救  今天下午4点多救援人员在落水点十米左右发现了落水失踪的女子遗憾的是事发至今已经过去了十多个小时女子被打捞上岸时已经溺亡 

  • “口是心非”的妻子

    家里的事丝毫不管 眼下自己的婚姻马上就要走向破裂了 申女士的丈夫周先生说 最近这段时间工作不忙 就想着在家休息一段时间 听到丈夫这样说 申女士显得非常生气 原来申女士在经营着一家蔬菜超市 

  • 如此“镀金”是害了孩子

    神童,本意是指才赋出众的儿童,他们幼而敏慧,在诗文、音乐或某些技艺上的表现优于同龄人,甘罗、司马光、曹冲等都是人们耳熟能详的神童代表。从靠“癌症研究”获全国大奖的小学生到日均写诗2000首的16岁“天才少女”,各式各样横空出世的“人造神童”令人匪夷所思。

  • 隧道内突发大火,孩子哭声传来,后来咋样了?

    ” 一辆出租车里蹦下来仨小伙子 向起火地点“逆行”奔去 三个小伙子边跑 边疏散人群 想要灭火,必须有水源 这三个奋不顾身冲向火海的小伙子 是休假外出的消防员 

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有