新闻中心 > 独家 > 正文

中国十大忙碌城市出炉:郑州排名你想不到 这些人压力最大

2020年07月06日14:54  来源:映象网综合

5034

这些年,“忙”成了很多中国人生活的主旋律,《中国经济生活大调查(2019—2020)》结果显示,过去一年里,中国人确实比以前更忙了。每天的平均休闲时间是2.42小时,比2018年的2.84小时少了25分钟。

《中国经济生活大调查(2019—2020)》发现,每天休闲时间在1-3小时的人最多,占了四成。紧随其后的是每天有3-5小时休闲时间的人。

中国十大忙碌城市

石家庄 郑州 西安排名前三

根据数据显示,石家庄、郑州、西安、呼和浩特、西宁、广州、哈尔滨、乌鲁木齐、南京和银川是中国忙碌十大城市。

这十大城市休闲时间都低于全国平均水平,排在前三的是石家庄、郑州和西安。

北上广深四个一线城市中,广州进入全国前十。

一二三线相比,二线城市看上去更努力,忙到要起飞。

从地域上看,华北的朋友更忙碌,虽然忙,但有奔头!

什么年龄段的人最忙碌呢?大调查结果告诉你,“80后”压力最大,其次是“70后”“90后”。

郑州人都在忙啥?

2019年郑州GDP11589.7亿元!

经初步核算,去年全市完成生产总值11589.7亿元,比上年增长6.5%;人均生产总值113139元,增长4.1%。

其中,第一产业增加值140.9亿元,下降4.9%;第二产业增加值4617亿元,增长6.2%;第三产业增加值6831.8亿元,增长7.1%。三次产业结构1.2:39.8:59。非公有制经济增加值6784.1亿元,增长6.2%,占生产总值比重58.5%。

01主要经济数据稳中向好

公报显示,去年全市规模以上工业企业增加值比上年增长6.1%;其中,高技术产业增加值增长10.9%,七大主导产业增加值增长6.6%。

主要工业产品产量有升有降。其中,手机产量比上年增长3.2%;汽车增长3%;新能源汽车增长38.3%。全年规模以上工业企业营业收入与上年持平,利税总额增长2.9%,利润总额下降1%;产销率达到98.1%。全市建筑业总产值完成4729.5亿元,比上年增长11.9%;完成增加值1600.8亿元,增长6.1%。

全年固定资产投资完成额比上年增长2.8%。分产业看,第一产业投资下降26.1%;第二产业投资增长1.2%;工业投资增长1.6%;第三产业投资增长3.2%。基础设施投资增长10.9%。全年房地产开发投资完比上年增长2.8%;其中,住宅投资增长8.9%。

全年社会消费品零售总额4671.5亿元,比上年增长9.5%。分行业看,批发业零售额475.2亿元,增长11.7%;零售业零售额3080.3亿元,增长8.4%;住宿业零售额24.9亿元,增长6.9%;餐饮业零售额715.9亿元,增长12.1%。

全市地方财政总收入1970.2亿元,比上年增长3.5%;地方财政一般公共预算收入1222.5亿元,增长6.1%;其中,税收收入892.9亿元,增长3.9%。在地方财政一般公共预算收入中,个人所得税35.9亿元,下降22.1%。

02各行业发展欣欣向荣活力强劲

去年全年实现旅游总收入1598.6亿元,比上年增长15.2%;来郑旅游人数增长14.5%;其中,国际旅游人数55.4万人次,增长5%;国内旅游人数13004万人次,增长14.5%。

新郑国际机场全年完成货邮吞吐量52.2万吨,比上年增长1.4%;旅客吞吐量2912.9万人次,增长6.6%。郑欧班列开行1000班,增长33%,进出口货值33.7亿美元,增长5.2%。

限上单位商品(小编注解:限上单位是指已经有一定经营年限的单位)销售中,粮油食品类、饮料类和日用品类等基本生活类商品分别增长12%、12.3%和18.6%。中西药品类和家电类等健康、文化类商品分别增长26.1%和10.1%。

全年快递业务量增长20.6%。移动电话用户年末达到1666万户,增长4.7%,年末互联网宽带接入用户468万户,增长8.7%。

2019年,全市新增上市企业4家,分别为郑州德恒宏盛科技发展股份有限公司、郑州天迈科技股份有限公司、棕榈生态城镇发展股份有限公司、鑫苑物业服务集团有限公司。截至2019年底,全市境内外上市公司46家、新三板挂牌公司178家,新增资本市场融资629亿元。

全年规模以上工业增加值能耗降低16.1%。综合能源消费量1371.2万吨标准煤,比上年下降11%。

03居民收入持续增加 幸福生活节节高

全年居民人均可支配收入35942元,比上年增长8.6%;其中,城镇居民人均可支配收入42087元,增长7.8%;人均消费性支出27290元,增长3.9%。农村居民人均可支配收入23536元,增长8.7%;人均消费性支出16876元,增长11.7%。全年城镇居民消费价格比上年上涨3.1%。

年末民用汽车拥有量385.6万辆,比上年增长10.9%;其中,个人拥有349.9万辆,增长10.8%。在汽车拥有量中,轿车219.3万辆,增长10.5%;其中,个人拥有量205.3万辆,增长10.2%。

全年城镇居民享受政府最低生活保障1.4万人,比上年增长22.4%;发放最低生活保障金9763.3万元,增长16.7%;农村居民享受最低保障4万人,发放最低生活保障金1.9亿元,增长29.1%。

全市年末常住人口1035.2万人,比上年增加21.6万人,增长2.1%;其中,城镇人口772.1万人,城镇化率74.6%,比上年提高1.2个百分点。

(央视财经、郑州晚报、澎湃新闻)

文章关键词:90后 80后 十大城市 郑州 排名 一线城市 预览 二线城市 广深 央视 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 上海国际电影节闭幕 惠及观众超过16万人次

    入围第23届上海国际电影节的中日合拍影片《又见奈良》剧组在上海举行媒体见面会(7月31日摄)。”  法国导演奥利维耶·阿萨亚斯通过视频连线方式点赞上海国际电影节主办方的一系列创新举措(7月25日摄)。

  • 【地评线】东湖评论:青年何曾惧风雨,穿越山海亦追梦

    近日,一张00后抗洪战士在救生衣写下“别怕有我在”的照片刷屏。”  入梅以来,全国各地连续遭遇强降雨,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地防汛形势严峻。

  • 2020年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进古都大同

    7月30日下午,在小朋友们的一首《大同赋》的朗诵声中,2020年“镜头中的脱贫故事”的第二站正式启程,以全景式网络直播的方式,走进山西古都大同,讲述脱贫故事,为2020决胜脱贫攻坚加油助力。直播期间,山西省扶贫办副主任张玉宏、大同市扶贫办主任白雪峰做客现场,与扶贫故事公益推荐人侯岩松、扶贫故事公益推荐人张英席共同围绕山西省的脱贫故事分享了感受和经验。

  • 坚守初心砺硬骨——走访第74集团军某旅“硬骨头六连”河南籍官兵

    □河南日报记者 李凤虎  第74集团军某旅六连是一支传承红军血脉、敢打硬仗的英雄连队,先后被国防部和中央军委授予“硬骨头六连”和“英雄硬六连”荣誉称号。

  • 古稀阿婆卖房与90后结婚 可惜无关爱情

    眼看张阿婆有些心动,余某又找来他的两个前同事高某、戴某助攻,一起到她家里吃饭。到了2018年4月,余某将张阿婆的钱全部输光了,他找到高某和戴某商量,三人意识到事情的严重性,决定向张阿婆“坦白”。

  • “镜头中的脱贫故事”走进古都大同

    山西大同古称云中、平城,曾是两汉要塞、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,是国家首批历史文化名城,中国九大古都之一。7月30日下午,我们将在扶贫故事公益推荐人和扶贫故事公益讲述人的带领下,讲述发生在山西省脱贫攻坚一线的动人故事,感受“90后”在扶贫路上的青春风采。

  • 银川划到济南?90后小伙黄河漂流38天,网友:请别带上狗狗

    90后小伙黄河漂流38天,网友:请别带上狗狗 近日,一则90后小伙一人一狗,黄河漂流38天的消息引发大家的关注  据了解,7月28日,90后小伙步凡顺着黄河漂流到济南。步凡表示,穿上救生衣,搭乘小舟(气船),带上心爱的小狗“辣条”,漂流于黄河之间,是他多年来的梦想。

  • 报录比23:1!这里的大学毕业生为何闷头“扎”向基层?

    “说实话,一开始我也不知道这个岗位具体是做什么的,但刚毕业,总想做点能够体现个人价值的事。那一年,厦门第一次按社区工作者的身份待遇面向全社会招录“非公党建指导员”。

  • 【地评线】中安时评:英雄就在身边 英雄就在眼前

    22日上午,安徽庐江县石大圩连河段出现20米塌陷漫溢,洪水不断涌入决口附近的同大镇,第72集团军某旅28名党员骨干立即组成突击队,用绳子拦在腰间组成人墙帮群众撤离。今天我们收到一个好消息,22号被洪水卷走负伤的抗洪勇士冒小驰,终于苏醒过来了。

  • 90后小伙漂流黄河 20多天行进约2000公里漂到郑州

    穿上救生衣,搭乘小舟(气船),漂流于黄河之间,这是步凡多年来的梦想。”  步凡表示,这是他第一次真正意义上的漂流,经过两个多月的准备,他感觉自己有足够的把握,顺利完成这次漂流黄河之旅。步凡表示,顺利漂流完黄河全程,明年他将着手准备漂流长江上游。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有