新闻中心 > 社会 > 正文

2020年全国高考今开启 1071万学子迎人生大考

2020年07月07日08:01  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京7月7日电 今日,2020年全国高考将正式拉开大幕,1071万考生将步入考场,迎来他们人生当中的一次大考。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  1071万学子今日赶赴考场

  受疫情影响,今年的全国高考较往年推迟了一个月,这也是自2003年以来首次在7月举行的全国高考。

  根据此前发布的时间安排,2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日。

  具体科目考试时间安排为:7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。

  此外,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目。

  来自教育部的数据显示,2020年,全国高考报名人数1071万人,这一数字比去年增加40万人。

  在考场设置方面,今年,全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。

  严防疫情风险

  ——考场全面消杀、所有考生测体温

  按照教育部的说法,今年的高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  早在3月底,教育部就印发了《关于应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》。

  依照《通知》,今年高考,各地要对考试招生场所逐一进行消毒,保证环境卫生和良好通风;考点应配备充足防疫物资,设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场;要对考务人员开展新冠肺炎疫情防疫和考试安全培训,确保各项措施落实到位。

  临近高考,国家卫健委疾病预防控制局又发布了《2020年高考防疫关键措施10条》,其中对于体温检测、口罩佩戴等提出了明确要求。

  例如,考点入口处要设体温监测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。

  另外,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。

  与此同时,各地也根据不同情况对考场人数等作出调整。

  例如,北京今年每个考场考生由过去的30人减为20人,考点校内还设置了临时观察点,考中出现发热、咳嗽的考生,将按照既定程序转移至备用隔离考场。

  在武汉,为确保广大考生健康安全,武汉消防部门近日已深入高考考点,对考场和公共卫生区域进行了全面消杀。另外,今年武汉还为全市高考考生统一配备专用口罩。

  应对极端天气

  ——多部门联动防汛、防高温

  由于延期一个月,今年高考正值高温和洪涝灾害多发时间段,防汛和防暑降温工作也关系到考试是否能顺利举行。

  高考前夕,教育部专门作出部署,要求各级教育行政部门、招生考试机构要会同有关部门,坚持以考生为中心。教育部要求,充分做好考试期间可能出现的极端天气、自然灾害等突发情况的应对准备工作。

  从地方来看,为应对极端天气,各地已进行提前部署,展开多部门联动,为高考保驾护航。

  例如,在湖北,湖北各地应急管理部门要求加强考试考点等人员密集区的值班值守,加强易涝渍水点和地质灾害隐患排查巡查,实行考前、考中、考后全过程安全风险管控。

  此外,湖北公安机关也将依托媒体及微信公众平台推送异常天气预警、自然灾害及道路交通情况,为考生提供出行参考。

  在防暑降温方面,国家卫健委发布的《2020年高考防疫关键措施10条》已经提出,普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。

  不具备空调设施的考场可使用自然通风、电风扇等设备加强通风,在使用电风扇或冰块降温时,门窗不要完全闭合。

  为了打造“清凉考场”,一些地区明确今年将为高考考场配备空调,北京市教委还介绍,各考点校会把空调出风口都做好遮挡,做好调整,确保不直吹到考生。

  维护公平公正

  ——严打考试作弊,谨防高考谣言

  特殊之年的高考,除了做好疫情防控等工作,各地也在严抓考试纪律。

  近日,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2020年的高考举报电话。教育部表示,教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。

  教育部还介绍,从5月份开始,各地有关部门陆续开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等5个专项行动,依法打掉了一批“助考”犯罪团伙。相关整治行动将一直持续到高考结束。

  教育部还提到,将加大对违规招生的监督检查力度,坚持发现一起、查处一起、零容忍。认真开展新生入学复查,对弄虚作假、考试舞弊,骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理;报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任。

  每年高考前夕,网上总会有些不良机构或不法分子借高考之机炒作一些虚假信息,误导考生和公众。

  为此,今年高考前夕,教育部联合中央网信办、公安部等部门发布了诸如“神押题”、“内部指标”、“捡到高考准考证”等近年来出现频率较高的高考假新闻、假信息,提醒广大考生和家长,明辨网络谣言,谨防上当受骗。(完)

文章关键词:全国高考 考试招生 考点 教育部 学子 高考考生 押题 大考 理科综合 加分资格 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全国公安机关全力护航2020年高考

    为了确保2020年度全国高考顺利进行,公安部部署全国公安机关多措并举,严厉打击涉考违法犯罪,严格落实校园安保措施,加强考点周边治安检查和隐患整治,护航平安高考。

  • 【央广时评】全社会共同答好“全国高考”这张试卷

    出生于2003年抗击非典前后的千万考生本周跨入考场,接受高考。今年初,面对湖北武汉突发新冠病毒肺炎疫情,党中央高瞻远瞩、科学决策,迅速按下“暂停键”阻断病毒传播渠道,逐渐掌控防止疫情扩散的主动权。今年高考涉及全国上千万考生,加上部分陪考的家长和陪考老师,以及监考老师和后勤工作人员,人数可观。

  • 教育部 公安部联合指挥调度全国高考工作

    翁铁慧指出,今年高考面临的形势特殊复杂,是疫情防控常态化下涉及上千万考生的一次大规模集体性活动。要全力做好应急处置,加强多部门联合办公值守,严厉打击考试作弊违法犯罪,及时联动处置考试期间突发案事件,同步做好网上舆情及有害信息监测管控,全力维护考试秩序,保障社会治安稳定。

  • 全力备战高考!

    2020年7月5日,湖南省永州市道县第二中学的高三学生在教室早自习。蒋克青/人民图片  2020年7月3日,江苏淮安,江苏省清江中学开展“高考加油 高考必胜”活动,高一高二学生通过横幅、快闪等,为高三学生高考加油助威,祝福他们高考顺利,高考必胜。

  • 2020年高考明日启幕,这份赶考指南请收好!

    7月6日消息,7月7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。而中高风险地区考生则要全程佩戴口罩,此外,在备用隔离考场的考生无论是低风险还是中高风险地区都要戴口罩。

  • 信心满满迎高考

    7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。

  • 精心准备 迎接高考

    7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。

  • 那些备战高考的日子

    距离2020年的全国高考只有一周的时间了,学生们都利用在学校的最后学习时光抓紧复习,查漏补缺。虽然高考不再是成才的唯一途径,但对于大部分人来说,高考仍然是改变个人命运的最好机会。

  • 高考冲刺进行时

    6月18日,河北省衡水市第十四中学高三年级学生在操场做减压游戏。河北省衡水市第十四中学在积极做好高三学生复习备考的同时,开展多种形式的减压活动,帮助学生释放紧张情绪,以自信乐观的心态迎接高考。

  • 今年全国高考为何延期一个月举行?权威回应来了

    3月31日下午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课相关情况。发布会上,教育部高校学生司司长王辉介绍,今年全国高考延期一个月举行,主要出于两点考虑:  一是坚持“健康第一”。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有