新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央广时评】全社会共同答好“全国高考”这张试卷

2020年07月07日15:11  来源:央广网

5034

  出生于2003年抗击非典前后的千万考生本周跨入考场,接受高考。在人生两个重要阶段经历了两场重大疫情,或许考生们对生存、生活和生命有更多的思考和更深的感悟,有助于答好今年高考的试题,也有益于将来答好人生的考卷!

  在当前疫情防控常态化的大背景下,今年高考除了考察千万考生的知识储备和能力运用,也是对有关方面围绕全国高考所开展的组织部署、分工协作、配合服务等工作的检验,或者说是对全社会常态化疫情防控的大考。

  今年初,面对湖北武汉突发新冠病毒肺炎疫情,党中央高瞻远瞩、科学决策,迅速按下“暂停键”阻断病毒传播渠道,逐渐掌控防止疫情扩散的主动权。如今,曾遭受严重疫情的中国不仅避免有些发达国家深陷疫情之中难以自拔的困境,而且逐渐复工、复产、复商、复学,有序恢复经济社会秩序。尤其在成功召开两会后,千万考生即将异地同时进入高考考场,直观地向世人展示出中国在常态化防控疫情的基础上经济生活秩序逐渐恢复常态。

  同时,所有人都深知当前取得的疫情防控成果来之不易,“外防输入、内防反弹”的形势还相当严峻,因此在高考期间全国上下必须铲除任何麻痹侥幸的心理,克服消极厌战的情绪,铢积寸累,恪尽职守,把顺利完成今年全国高考保障任务作为疫情防控工作的一个节点而不是终点。

  高考前夕,全国许多省市召开高考专题会议,或派出督导组下到市县指导考务工作。除了教育部门,各地的卫生防疫、公安交警、环保消防以及街道社区都积极行动起来,发布企事业单位错峰作息时间的通知,规范考点周边的道路交通,杜绝生产噪音和维护生活秩序,同时督促周边餐饮、住宿单位落实防控措施提升服务水平。总之,各地各部门最近围绕全国高考都施行有分有合、联防协作的工作流程,将为今后其它行业和领域推进常态化疫情防控提供借鉴和遵循。

  今年高考涉及全国上千万考生,加上部分陪考的家长和陪考老师,以及监考老师和后勤工作人员,人数可观。这样在高考期间,所有直接和间接的参与者都需要各司其职,严肃考风考纪,遵纪守法、照章办事,这样全国各地的考点和考场才能严格保证考试质量,同时确保所有疫情防控措施都落实到位。而且在全国高考这样大规模的人员流动和集聚过程中,难免会有某些不确定性,需要各地各考点都准备翔实的应急预案和相应的物资准备,即使遇到突发情况也能顺利完成高考任务。

  而对广大考生和陪考的家长而言,考前紧张焦虑和情绪在所难免,在需要工作人员提供必要的服务和帮助的同时,考生和家长必须主动配合监考老师和工作人员的检查和督促工作,努力做到耐烦多理解,耐心无怨言,使考生能以平和积极的心态参加考试,争取临场发挥出色,同时也为维护和营造平和稳定的高考氛围出力。

  期望全国千万考生在未来三天里取得优异成绩,开启美好壮丽的人生。同时期望全国各地各相关部门和单位在高考期间扎扎实实地推进考务工作,取得“常态化疫情防控”的新成绩。(央广评论员 张静)

文章关键词:全国高考 考生 央广 试卷 疫情防控 考风考纪 常态化 错峰 家长 考场 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 全国公安机关全力护航2020年高考

    为了确保2020年度全国高考顺利进行,公安部部署全国公安机关多措并举,严厉打击涉考违法犯罪,严格落实校园安保措施,加强考点周边治安检查和隐患整治,护航平安高考。

  • 教育部 公安部联合指挥调度全国高考工作

    翁铁慧指出,今年高考面临的形势特殊复杂,是疫情防控常态化下涉及上千万考生的一次大规模集体性活动。要全力做好应急处置,加强多部门联合办公值守,严厉打击考试作弊违法犯罪,及时联动处置考试期间突发案事件,同步做好网上舆情及有害信息监测管控,全力维护考试秩序,保障社会治安稳定。

  • 2020年全国高考今开启 1071万学子迎人生大考

    今日,2020年全国高考将正式拉开大幕,1071万考生将步入考场,迎来他们人生当中的一次大考。7月5日,2020年全国高考贵州省遵义市务川民族寄宿制中学考点在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,安排考生熟悉考场。

  • 全力备战高考!

    2020年7月5日,湖南省永州市道县第二中学的高三学生在教室早自习。蒋克青/人民图片  2020年7月3日,江苏淮安,江苏省清江中学开展“高考加油 高考必胜”活动,高一高二学生通过横幅、快闪等,为高三学生高考加油助威,祝福他们高考顺利,高考必胜。

  • 2020年高考明日启幕,这份赶考指南请收好!

    7月6日消息,7月7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。而中高风险地区考生则要全程佩戴口罩,此外,在备用隔离考场的考生无论是低风险还是中高风险地区都要戴口罩。

  • 信心满满迎高考

    7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。

  • 精心准备 迎接高考

    7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。

  • 那些备战高考的日子

    距离2020年的全国高考只有一周的时间了,学生们都利用在学校的最后学习时光抓紧复习,查漏补缺。虽然高考不再是成才的唯一途径,但对于大部分人来说,高考仍然是改变个人命运的最好机会。

  • 高考冲刺进行时

    6月18日,河北省衡水市第十四中学高三年级学生在操场做减压游戏。河北省衡水市第十四中学在积极做好高三学生复习备考的同时,开展多种形式的减压活动,帮助学生释放紧张情绪,以自信乐观的心态迎接高考。

  • 今年全国高考为何延期一个月举行?权威回应来了

    3月31日下午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课相关情况。发布会上,教育部高校学生司司长王辉介绍,今年全国高考延期一个月举行,主要出于两点考虑:  一是坚持“健康第一”。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有