新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:党员干部要会“拱卒”

2020年07月07日12:04  来源:映象网

5034

近期,通过观看基层党员干部的奋斗史《卒迹》,内心受到很大震动。主人翁李二卒从小没读过一天书,他就像一枚没过河的卒子,被禁锢在卑微的地位上。改革开放中,他盖起了村里第一幢楼房,后又当选了村支书。家里有人希望通过李二卒谋私利,但他不徇私情,不乱花村里一分钱。他带领村民搞大棚、搞企业、搞新村规划,在村里盖学校和医院。为圆农民当城里人的梦,李二卒就像一枚过了河的卒子,艰辛而踏实地拱出了丰富而具有启示意义的人生。

电影看完,思索万千。这不就是我们党员干部应该有的样子?责任、担当、廉洁、能力,这些字眼是好干部的标准。实际上,我们党员干部身处新时代,面临着更加复杂多变的社会环境。党员干部更要不忘初心,在各自的工作岗位上努力奋进,多思考、多创新、多向前“拱一步”。

党员干部学会“拱卒”,是共产党员应有的态度,是敢作为、能担当的最好诠释。“在其位,谋其政”。在战争年代,抗雷爆破的必须要是党员。不是党员还没资格。现在,我们一大批党员干部在扶贫攻坚、 基层治理等工作岗位上兢兢业业、扎实肯干,这是党和人民对我们党员的殷切期望。

党员干部学会“拱卒”,是勇于创新、优化体制机制,迎接新挑战。新时代面临的问题具有复杂性和多样性,我们党员干部更要多学习、多领悟、多总结,不断提高自身能力水平。例如,我们要灵活运用好新时代的“大数据”“新智能”,多让数据跑路、少让群众跑路;其次,我们要科学运用好“容错机制”,让敢担当、能作为的党员干部去拼、去闯,在荆棘和困难面前奋勇前行。

“事虽难,做则必成;路虽远,行则必至。”我们党员干部要有这种领悟,拱卒既是对现实工作中遭遇困难的挑战,更是对前景和方向的一种自信表现。(熊涛)

文章关键词:党员干部 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 抗洪抢险 冲锋在前(深度关注·党员干部奋战抗洪一线)

    连日来,我国南方一些地区遭遇强降雨,水位猛涨,山体滑坡、桥梁被毁、道路冲断、房屋倒塌……当地群众的生命财产安全受到严重威胁。

  • 【地评线】映象网评:在为人民群众服务中擦亮“初心”

    在雅安市雨城区有一位任职时间最长、也是年龄最大的贫困村第一书记,大家都亲切的叫他“老宋”。老宋全名叫宋云才,今年已53岁,

  • 冲不垮的“堡垒”

    随着全国防汛进入“七下八上”阶段,大雨、险情、保畅……这些关键词已经成为了热点,各地交通运输部门抓紧抓实抓细抓好防汛防台风和抢险救灾工作。防汛最前线,安徽交通人抢通塌方的隧道洞口、堵塞的公路,只为安全通行。

  • 新华网评:在防汛救灾战场筑起冲不垮的堤坝

    在全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,中共中央政治局常务委员会日前召开会议,研究部署防汛救灾工作,指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  • 在防汛救灾战场筑起冲不垮的堤坝

    在全国防汛进入“七下八上”的关键阶段,中共中央政治局常务委员会日前召开会议,研究部署防汛救灾工作,指出各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有