新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一报道 | 两周两封贺信,习主席亲自推动中阿合作

2020年07月07日19:05  来源:新华社

5034

  新华社北京7月7日电 7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行,习近平主席向会议致贺信。两个星期前,也就是6月22日,习主席向中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信。

  两周时间,习主席两次向中阿会议致贺信,亲自推动中阿团结友好与战略合作,再次凸显元首外交对中阿战略伙伴关系的引领作用,彰显当前形势下构建面向新时代的中阿命运共同体的重大意义。

  中国古语云:“患难见真情”;阿拉伯谚语讲,“患难见真知”。面对突如其来的新冠疫情,中国与阿拉伯国家守望相助、共克时艰,谱写了中阿命运与共的新篇章。

  在中国抗疫的艰难时刻,阿拉伯兄弟第一时间表达慰问和支持。沙特国王萨勒曼是第一位专门就疫情给习主席打电话的外国元首;埃及总统塞西派遣卫生部部长作为特使专程来华并指示在埃及三大世界文化遗产地以灯光秀形式同时投映五星红旗;卡塔尔航空网络为中方运输抗疫物资提供帮助;阿联酋迪拜的世界第一高楼哈利法塔身披“中国红”,为中国加油……

  2020年4月9日,中国与阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书处及阿盟成员国举行首次卫生专家视频会议,就抗击新冠疫情进行交流。新华社记者邬惠我摄

  向阿拉伯国家援助大量物资,同21个阿拉伯国家举办卫生专家视频会议,向8个阿拉伯国家派遣医疗组,协助阿拉伯国家在中国采购抗疫物资……当阿拉伯国家遭遇疫情的严峻挑战,中国毫不犹豫伸出援手,提供实实在在的支持帮助。

  ——在叙利亚,因受战乱与制裁影响,抗疫工作面临巨大困难,中方援助口罩、护目镜、检测试剂、医用防护服等多批医疗物资,缓解叙方燃眉之急。

  ——在沙特阿拉伯,在中方帮助下,沙特病毒检测能力稳步提高,日均检测规模已由今年4月中旬时5000至6000次扩大至目前约2.7万次。

  ——在苏丹,中方医疗专家因地制宜,提出“重症进定点医院、轻症进临时方舱医院、疑似居家隔离”的分类救治办法。苏丹主权委员会主席阿卜杜勒·布尔汉感慨道:中方帮助犹如“久旱后的甘霖”,非常宝贵及时。

  ……

  人员往来遭遇阻隔,社会治理面临重压,世界经济陷入衰退,国际秩序遭受冲击……面对新冠疫情引发的全球危机,中阿应如何应对?

  习主席在致中阿合作论坛第九届部长级会议的贺信中提到12个字:“加强合作、共克时艰、携手前行”

  共建“一带一路”是中阿合作的重要内容。面对骤然来袭的新冠疫情,中国同阿拉伯国家排除困难、通力合作,推动“一带一路”建设稳步前行。

  ——沙特吉赞阿美石油应急响应中心项目:面对疫情带来的物流运输和人员往来不便,在当地和周边国家积极寻找材料供应商、招聘技术人员。今年2月底,项目取得初验证书,顺利交付业主。

  ——阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目:克服疫情带来的包括供应链受阻在内的重重困难,1号机组于今年5月成功并网发电,标志着中东地区首座清洁燃煤电站项目取得重大进展。

  ——科威特穆特拉住房基建项目:采取分区管理、现场消毒、测量体温等严格防疫措施为生产建设保驾护航。截至目前,施工难度和危险性最高的深管沟工作已完成96%,变电站已建成近400座,道路工程完成近60%。

  ……

  此次中阿合作论坛第九届部长级会议共发表三份成果文件,其中一份是《论坛2020年至2022年行动执行计划》。相信疫情之后,中阿合作将结出更多硕果。

  2018年7月,习主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布中阿双方建立战略伙伴关系,倡议打造中阿命运共同体,共同推动构建人类命运共同体,得到阿拉伯国家积极响应。两年来,全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系不断深化,展现蓬勃生机。

  推动中阿战略伙伴关系深入发展,战略沟通协调非常重要。

  新冠疫情发生以来,习主席同沙特国王萨勒曼、卡塔尔埃米尔塔米姆、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德、埃及总统塞西等4位阿拉伯国家领导人5次通话,密切沟通、深入交流,共商抗疫与合作大计。

  协调行动,相互支持;守望相助,命运与共。面对新冠疫情在全球持续蔓延,中方起草《世界政党关于加强抗击新冠肺炎疫情国际合作的共同呼吁》,得到50多个阿拉伯国家政党的踊跃响应和积极支持。此次中阿合作论坛第九届部长级会议,阿方坚定支持中国在香港依法维护国家安全,以及开展预防性反恐和去极端化的努力,中方也坚定支持阿拉伯国家维护稳定安全、走自主发展道路,坚定支持巴勒斯坦正义事业,为促进地区和平稳定继续发挥建设性作用。

  结伴而行,行稳致远。历经疫情洗礼,中阿命运共同体建设必将不断走深走实,迈向更加美好光明的未来。

  (记者:王雅晨、支林飞、白平、郑一晗、黄灵、陈斌杰、苏小坡、冀泽、马意翀、涂一帆;摄影:谢环驰、邬惠我;编辑:郝薇薇、马晓燕、徐晓蕾;视觉:陈杉、金正、王雅晨;新华社国际部 出品)

文章关键词:中阿合作 中方 合作论坛 新冠 贺信 燃煤电站 方舱 部长级会议 疫情 第九届 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 有担当、有胸怀!看中国北斗如何打造“朋友圈”

    卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。

  • “患难之交”:一名阿根廷留学生的抗疫故事

    在霍凯不大的寝室里,有两面墙都密密麻麻贴上了他自制的“汉字卡”,床头则挂着一面阿根廷国旗。在这场在线直播的研讨会里,霍凯向与会专家和阿根廷外交官员分享了在中国校园里成功应用的一些抗疫措施。

  • 中阿合作抗疫携手打造命运共同体(患难见真情 共同抗疫情)

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国和阿拉伯国家守望相助、共克时艰,中阿传统友谊和中阿战略伙伴关系不断深化,推动中阿命运共同体建设不断走深走实。”  在伊拉克巴格达医学城医院,中国抗疫医疗专家组帮助建成新冠病毒核酸检测实验室。

  • 志合者,不以山海为远(和音)

    只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。

  • 中阿合作论坛第九届部长级会议取得哪些成果?外交部回应

    会议经过讨论,达成了《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》,《中阿合作论坛第九届部长级会议安曼宣言》和《中阿合作论坛2020年至2022年行动执行计划》三份成果文件。

  • 新华国际时评:中阿携手抗疫 真情跨越山海

    在中国全力抗疫的关键时刻,阿拉伯国家和人民纷纷向中方表达慰问、伸出援手。展望未来,中阿双方将继续携手前行、共同发展,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿人民。

  • 【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。

  • 心手相连,习近平为中阿战略伙伴关系注入新动力

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平在贺信中强调,“当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。

  • 习近平向中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议致贺信

    新华社北京7月6日电 中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,坚定相互支持,开展密切合作,这是中阿命运与共的生动写照。

  • 深化战略伙伴关系 携手应对全球挑战(国际论坛)

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议将于7月6日召开。新冠肺炎疫情给世界带来了前所未有的挑战,不但威胁各国人民的身体健康,也影响了各国的经济运行和发展规划。下阶段,我们应在继续加强协作、共同抗疫的同时,学习中国的成功经验,努力降低疫情对各领域造成的不利影响。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有