新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中阿合作论坛第九届部长级会议取得哪些成果?外交部回应

2020年07月08日10:54  来源:央视新闻客户端

5034

  7日外交部例行记者会上,有记者提问:中阿合作论坛第九届部长级会议昨天成功举行,在当前全球抗疫和经济复苏面临严峻挑战,中国和阿拉伯国家同样面临较大外部压力的背景之下,中方举办这次会议是出于哪些考虑?会议为促进中阿务实合作取得哪些具体成果?

  外交部发言人赵立坚介绍,昨天晚上,中阿合作论坛第九届部长级会议以视频方式成功举行。习近平主席向会议致贺信,王毅国务委员兼外长与约旦外交与侨务大臣萨法迪共同主持,并发表主旨和总结讲话。所有21个阿盟成员国外长和阿盟秘书长都在会上发了言。

  赵立坚表示,这次会议顺利召开实属不易。当前新冠肺炎疫情席卷全球,人类的前途、各国的命运从未像今天这样紧密相连。中国和所有阿拉伯国家都受到波及,阿拉伯国家间的很多机制性会议都被迫取消或推迟,但双方最终共同努力、克服困难,如期召开。此次会议体现了中阿并肩抗疫、携手推进中阿战略伙伴关系的坚定决心,具有重要意义和深远影响。

  会议经过讨论,达成了《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》,《中阿合作论坛第九届部长级会议安曼宣言》和《中阿合作论坛2020年至2022年行动执行计划》三份成果文件。

  关于“联合声明”,中阿双方汇聚起了团结抗疫、共克时艰的集体力量。中阿双方一致强调团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,呼吁在抗疫合作中打造中阿命运共同体和中阿卫生健康共同体。双方都强调多边主义的重要性,进一步加强和完善以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁国际社会各方加强协调,形成合力,反对歧视任何国家、地区、民族和个人的言论和做法。中方愿继续向阿拉伯国家抗疫提供帮助。

  关于“安曼宣言”,中阿双方表明了相互支持,命运与共的政治意志。习近平主席在上届部长会上提出的“携手打造面向新时代的中阿命运共同体”倡议成为中阿双方共识。双方同意适时召开中阿峰会,并将打造中阿命运共同体议题列入峰会议题。

  阿拉伯国家强调支持中方在香港问题上的立场,支持中方在“一国两制”框架下维护国家安全的努力,反对干涉中国内政;支持中国的主权和领土完整,坚持一个中国原则,反对一切形式的“台独”;支持中国采取预防性反恐措施和去极端化努力;反对宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力从事反华分裂活动。

  关于未来两年的“行动执行计划”,中阿双方规划了务实合作、共同发展的前进路径。双方在政治、经济、能源、产能、科技、卫生等20大领域总共达成107项合作举措。

  (总台央视记者 赵晶 靳丹妮)

文章关键词:中阿合作 第九届 外交部发言人 部长级会议 阿拉伯国家 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 大道同行,“一带一路”越走越宽广

    △2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。   坚持团结、合作、共赢,中国同各方一起通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体,为世界开创更加美好的未来。

  • 习近平同摩洛哥国王穆罕默德六世通电话

    国家主席习近平8月31日晚同摩洛哥国王穆罕默德六世通电话。习近平代表中国政府和中国人民向摩洛哥政府和人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。感谢中方为摩方抗击疫情提供宝贵支持,希望同中方加强疫苗研发、采购和生产合作。

  • 联播+丨他们的婚事,习近平牵挂在心

    2013年5月22日,习近平主席视察张尚年所在的第13集团军某陆航旅时,专程看望慰问了参加芦山抗震救灾的官兵,张尚年也在其中。关心关注领结婚证方不方便,是对基层服务群众情况的一次“检阅”,总书记叮嘱说:“为民服务不能一阵风、虎头蛇尾,不能搞形式主义。

  • 习近平这41张图片被收入出版

    新华社记者 鞠鹏 摄  2018年4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的湖南岳阳城陵矶水文站。新华社记者 王晔 摄  2019年4月28日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京延庆同出席2019年中国北京世界园艺博览会的外方领导人夫妇共同参观园艺展。

  • 有担当、有胸怀!看中国北斗如何打造“朋友圈”

    卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有