新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家邮政局开展“快递进村”试点 2022年底“村村通快递”

2020年07月08日13:32  来源:人民网

5034

  人民网北京7月7日电(记者 胡挹工)今日,记者从中国邮政局获悉,国家邮政局办公室近日印发《关于开展“快递进村”试点工作的通知》,决定在6个省(区)和15个市(州)组织开展“快递进村”试点工作。

  6个省级试点为河北、内蒙古、黑龙江、江苏、安徽、青海。15个市级试点为太原、吉林、济宁、驻马店、黄冈、郴州、防城港、海口、资阳、黔南、玉溪、西安、延安、银川、哈密。开展此项工作的目的是在试点地区形成可落地、可复制、可推广的农村快递发展经验,推动快递服务直投到村,基本实现有条件的地区“村村通快递”。以试点工作带动全国“快递进村”工程更快、更好推进。

  今年《政府工作报告》提出,要“支持快递、电商进农村”,助力精准脱贫和乡村振兴。国家邮政局启动“快递进村”工程,并制定《“快递进村”三年行动方案(2020-2022年)》,明确到2022年年底,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。

  据悉,国家邮政局于2014年启动了“快递下乡”工程。6年来,我国快递服务网络不断健全,快递服务深入农民生活,为农产品进城和工业品下乡畅通了流通渠道。2019年底,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖。县、乡两级服务网络的建立,使快递进村具备了现实的基础。

  《通知》指出,要坚持市场主导、政府引导,统筹规划、创新监管,因地制宜、突出特色原则,结合试点地区经济社会发展水平和资源禀赋,探索适合本地农村快递的发展路径,形成各具特色的发展模式。

  《通知》强调,试点地区要成立试点工作领导小组,按照原则目标和试点内容精心组织实施;在充分调研和广泛听取市场主体意见的基础上研究制定试点工作方案;定期汇总工作进展情况,分析实施过程中遇到的困难,总结好的经验做法,提出改进、完善的工作措施。同时,要将“快递进村”工作纳入绩效评估。

文章关键词:快递服务 快递进村 通知 试点工作 国家邮政局 村村通快递 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国家邮政局:国庆中秋假期全国快递业务量增长超5成

    据国家邮政局微信公众号消息,根据国家邮政局统计数据显示,10月1日至8日,全国邮政快递业共揽收快递包裹18.2亿件,同比增长53.42%;投递快递包裹18亿件,同比增长62.51%。

  • “快递下乡”覆盖率已达97.7%

    近年来,邮政快递积极发挥行业优势,构建了广覆盖的物流网络、广对接的助贫平台、广吸纳的就业通道,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了重要力量。除了产业带动外,由于吸纳就业能力比较强,邮政快递业在助力就业扶贫方面也发挥了重要作用。

  • 消费品市场实现年内首次正增长

    (记者王俊岭)日前,商务部发布了1—8月消费市场运行情况。8月份,城镇消费品零售总额2.9万亿元,同比增长0.5%,增速较上月回升1.6个百分点;乡村消费品零售额4298亿元,同比增长0.7%,增速回升2个百分点。

  • “躺床式”生活流行:95后男生寄美妆多于女性

    大象新闻·东方今报记者发现,目前淘宝、咸鱼、微信已经实现菜鸟裹裹全场景覆盖寄快递需求。李江华表示,随着菜鸟裹裹100城按需上门送、20万寄件点、30城环保寄逐渐落地,寄快递服务将在未来一年将覆盖4亿用户。

  • 今年前8个月邮政业务收入6796.8亿元 同比增长12.2%

    1-8月,邮政服务业务总量累计完成1824.6亿元,同比增长16.3%;邮政寄递服务业务量累计完成168.9亿件,同比增长5.5%;邮政寄递服务业务收入累计完成272.5亿元,与去年同期基本持平。8月份,邮政服务业务总量完成210.7亿元,同比增长8.5%;邮政寄递服务业务量完成20.6亿件,同比增长0.7%;邮政寄递服务业务收入完成27.5亿元,同比下降14.1%。

  • 中通快递回应“假人安检”事件:已令河南鹿邑县网点停业

    7月22日,中通快递集团对鹿邑县中通快递(鹿邑县捷通快递服务有限公司)“9名基层网点负责人,联名举报一级网点用假人充当安检员数月,并强制要求基层网点违规二次收费”情况作出声明。

  • 6月中国快递发展指数为364.2

    近期,受夏季各种网购促销影响,安徽省阜阳市快递业迎来小高峰,快递业务量持续增加。总体来看,上半年,快递行业逐渐摆脱疫情影响,快速反弹修复,高速增长,主要经济指标超过去年同期水平,呈现四大特点:  市场重回高位运行区间。

  • 快递业务量增速重回高位

    记者吉蕾蕾报道:国家邮政局9日召开2020年第三季度例行新闻发布会,并发布《2020年6月中国快递发展指数报告》。胡凯表示,当前线上消费带来的快递需求旺盛,供给能力不断释放,完全有条件实现全年目标,预计有把握完成全年快递业务量740亿件的目标。

  • 新消费 动能足:5月快递业务量达73.8亿件

    买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,销售火热。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有