新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美确诊病例激增 白宫宣称的“抗疫胜利”或已成为一纸空话

2020年07月08日20:12  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间7月2日,美国《纽约时报》专栏作家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)发表文章,对副总统迈克·彭斯宣称的政府抗疫成果提出质疑。

  6月16日,《华尔街日报》刊登了彭斯的文章《新冠疫情没有“第二波”》。彭斯表示,美国的抗疫战争“正在胜利”,媒体宣扬的“第二波疫情”只是夸大其词,文章还列举了美国政府的种种抗疫措施。

  理想很丰满,现实很骨感。美国近日骤增的确诊病例数,令彭斯所说的“胜利”显得苍白无力。克鲁格曼指出,根据政府官员的说法,到目前为止,美国的疫情应该已经缓解,经济大幅复苏。但现实是,美国正面临着经济衰退和确诊病例大幅增加的双重压力。具体来说,以下几个方面都“名不符实”。

  △《纽约时报》2日观点专栏文章

  “病例数已经稳定”

  彭斯在文章中宣称“病例数已经稳定”。克鲁格曼指出,彭斯的文章发表时,全美每日新增确诊病例为2万多例,而此后这一数据持续飙升。

  美国有线电视新闻网(CNN)5日报道,美国至少有37个州确诊病例数还在上升。美国约翰·霍普金斯大学统计显示,7月4日20时33分至7月5日17时33分之间,全美新增确诊病例超过3.7万例。截至美国东部时间6日19时33分,美国累计确诊病例数突破293万,24小时内新增确诊病例近5.5万例。

  “美国抗疫取得了极大成就”

  彭斯的文章强调,美国的抗疫措施4个月来取得了极大成就,其中包括检测范围的扩大,确诊病例数量的增长只是因为检测能力的增强。克鲁格曼认为,事实并非如此,美国每日确诊病例的增速远高于检测数量的增速。

  《大西洋月刊》发起的“新冠病毒追踪计划”统计了美国目前的检测规模,并与新增病例数进行了对比。图标数据显示,美国的每日新增确诊病例数量一度有所下降,在6月中旬又开始剧增,而检测规模则是持续扩大,两条曲线的变化并没有体现出明显的一致性。

  △美国检测数量与每日新增病例数量对比图 (图片来源:“新冠病毒追踪计划”网站)

  克鲁格曼强调,虽然全美每日新增死亡人数有所下降,但在疫情严重的部分州,如亚利桑那州,每日新增死亡人数依然在上升。在新增病例数较高的亚利桑那、得克萨斯等州,一些医院已经进入“危机模式”。据媒体报道,在得克萨斯州休斯敦市的林登·约翰逊医院,因为缺少床位和关键药物,一些重症患者只能滞留在急诊室等待转院。

  △亚利桑那州从4月1日到7月1日每日新增确诊病例数、每日死亡人数、住院人数与每日新增死亡人数的变化 (图片来源:“新冠病毒追踪计划”网站)

  亚利桑那州部分医院ICU床位爆满,急诊医生布拉德利·德雷福斯(Bradley Dreifuss)在接受美国广播公司采访时表示,他担心亚利桑那州“正处于疫情失控的边缘”,医护人员压力极大,“有时候带着眼泪离开医院”。

  △亚利桑那州急诊医生布拉德利·德雷福斯 (图片来源:美国广播公司)

  据CNN 4日报道,由于亚利桑那州疫情严重,与其相邻的墨西哥索诺拉省增设边境检查站,对美方入境人员进行健康检测。

  “新冠疫情不会有‘第二波’”

  彭斯发表《新冠疫情不会有“第二波”》一文已经过去两周,美国的疫情并没有如白宫预判的那样保持“稳定”,反而迎来了新的高峰。克鲁格曼认为,这种情况在白宫不顾疫情蔓延、执意重启经济时就已经注定。

  他指出,如果美国政府此前坚持要求民众戴口罩、慎重开放酒吧和大型室内集会,感染者也许会大幅减少。而最可怕的是,白宫似乎到现在还没有从新冠疫情灾难中有所醒悟,直到7月1日,美国总统依然坚称新冠病毒将在美国“消失”。

  副总统彭斯在其文章的结尾曾写道:“无论媒体怎么说,美国应对疫情的方法都是成功的,我们减缓了病毒蔓延的速度、照顾了弱势群体、挽救了生命……”

  而克鲁格曼要悲观得多。他认为美国无法控制疫情,感染和住院人数将会进一步增加,千百万美国民众会在几周之内失去基本收入,未来会“非常艰难”。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨陈宁泽一

文章关键词:胜利 病例数 确诊病例数 白宫 新冠 彭斯 克鲁格曼 纽约时报 大西洋月刊 第二波 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 以史为鉴 再忆民族精神!

    中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,前仆后继赴国难,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。2020年9月3日上午,习近平等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式。

  • 【中国梦 黄河情】人民胜利渠:走向新时代的胜利之路

    初秋时节,“中国梦 黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动走进河南省人民胜利渠。通水68年来,人民胜利渠灌溉着武陟、获嘉、新乡、原阳、延津、卫辉等地的农田,使昔日低洼荒凉的盐碱地变成了高产稳产田。

  • “除了胜利,别无选择”(一线抗疫群英谱)

    9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。29年来,在与病毒的较量中,陈薇拿下了一个又一个军功章——  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。

  • 前事不忘后事之师 领会抗战胜利的伟大意义与历史启示

    中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  • 习近平深刻概括伟大抗疫精神

    在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上从5个方面概括了伟大抗疫精神——

  • 联播+ | 凝心聚力 聆听习近平“必胜”最强音

    联播+2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,习近平总书记发表重要讲话。

  • 【抗疫英雄谱】跨越艰难、铭记感动 我们这样走过

    回首曾经走过的抗疫岁月,抗疫一线的医务工作者和社区工作者很有感触:艰难时刻,他们互相鼓劲儿;感动瞬间,他们珍藏于心。全国一盘棋,同心抗疫,终于迎来最后的胜利。

  • 走近抗战英模部队:砥砺血性胆魄 不断走向胜利

    图①:第79集团军某旅“平型关大战突击连”官兵练兵备战。”  新时代,官兵们不断续写着“左权独立营”的光荣历史,英雄精神已融入他们的血脉:两次转隶,五次移防,始终不改初心。

  • 【地评线】伟大抗战精神是爱国主义强音

    9月3日下午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会在京举行。习近平总书记在会上强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  • 【地评线】伟大抗战精神是爱国主义强音

    9月3日下午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会在京举行。习近平总书记在会上强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有