新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 以青春之名谱写基层奋斗篇章

2020年07月09日20:08  来源:人民论坛网

5034

1587886306944

  “志不求易者成,事不避难者进。”7月7日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生们的回信中,肯定了他们奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗的人生选择,也寄语全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

  一百多年前,在中华民族苦难深重之时,梁启超先生发出呐喊:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”五四一代先驱们挺身而出、勇担使命,以“方今天下舍我其谁”的志气,扛起了马克思主义的伟大旗帜,开辟出新天地,迎来了黎明的曙光。时代的车轮滚滚向前,一百年后的今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。面对前所未有的发展机遇和风险挑战,更需要一批又一批青年,勇立潮头、担当重任,将小我融入大我,扎根基层、矢志奉献,让青春在基层绽放金色光芒。

  基层是青年成长的沃土。“宰相起于州部,猛士起于卒伍”,璞玉只有经过精心打磨才能成为珍宝,而青年只有经过了基层的摔打磨砺才能成长成才。青年要以实干为注脚、以奋斗为底色,勇于面对工作中的“娄山关”“腊子口”,把吃苦当吃补,把磨炼当财富,把挑战当机遇,一步一个脚印,一步一个台阶,上好基层这所大学校。在淬火中,把知识空白、经验盲区、能力弱项补上去,把“真金”炼出来、本领提上去,在一次次挫折、摔打、考验中,历练出宠辱不惊的心理素质、乐观向上的精神状态、百折不屈的进取意志。

  基层是青年实现价值的舞台。人们常说,丈量青春的宽度,看奉献,掂量青春的厚度,在付出。在基层这片广阔的土地上,“四有干部”谷文昌,一生践行党的群众路线,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑;“人民公仆”焦裕禄,鞠躬尽瘁治沙丘,成为了百姓心目中的“孺子牛”;“人民的樵夫”廖俊波,把人民扛在肩上,被人民记在了心里。他们扎根基层、服务基层,让自己的人生价值在基层得到体现。青年要把自己的小我融入基层发展的大我、人民的大我之中,真正地扎根基层、融入群众,将自己的才情与热爱,在基层的图纸上尽情挥洒,让自己的思想与价值,在基层的天地中得到升华,以“我将无我,不负人民”的意志,用青春在基层这片热土上书写一份满意的答卷,书写一份无愧于时代、无愧于历史的青春华章。

  纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。青年们,愿你们将青春安放在基层,将梦想放飞在基层,脚踏实地、勇毅笃行,以青春之名谱写奋斗基层的壮丽篇章。(作者:陈婉佳)

文章关键词:人民公仆 思想与价值 青春 网评 人民论坛 奋斗 腊子口 娄山关 真金 高校毕业生 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 永葆为人民谋幸福的政治本色

    新时代中国共产党人要在历史与现实的贯通中、理论与实践的结合中、眼前与长远的统一中,不忘初心、牢记使命,永葆为人民谋幸福的政治本色。为人民谋幸福要从大处着眼,矢志不渝推动实现中华民族伟大复兴中国梦,追求共产主义的终极目标。

  • “时代楷模”黄文秀有着什么样的家风?

    7月1日晚,黄文秀家人围坐在电视机前,静静地收看“时代楷模发布厅”节目。为了过上安定的生活,黄忠杰带着家人种植甘蔗、芒果、木薯等作物,还养起猪、牛和马。

  • 张富清:从人民功臣到人民公仆

    张富清:和我一起并肩作战的很多战友,都为党、为人民献出了自己宝贵生命,功劳都比我高,我有什么资格来标榜自己。60多年来,张富清刻意尘封功绩,在默默无闻中完成了从战斗英雄、人民功臣到人民公仆的角色转变。

  • 做人民公仆 让人民满意

    在即将迎来建党98周年、新中国七十华诞之际,经党中央批准,中央组织部、中央宣传部25日召开大会,表彰192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。会前,习近平总书记亲切会见受表彰代表,充分体现了党中央对公务员工作的高度重视、对广大公务员的深切关怀。

  • 毕生奋斗的人民公仆 ——纪念李先念同志诞辰110周年

    今年6月23日,是李先念同志诞辰110周年。李先念同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。在60多年的革命生涯中,李先念同志以“先天下之忧而忧,念人间之乐而乐”的情怀,矢志为信仰奋斗探索,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了不可磨灭的贡献,赢得了全党全军全国各族人民的崇敬和爱戴。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有