新闻中心 > 天下 > 正文

竟对外国留学生下手 美国这波操作“作什么妖”?

2020年07月10日10:41  来源:新华网

5034

  真是猝不及防啊!眼下,美国新冠疫情不断恶化,累计确诊病例超300万人,政府不忙着全心全意好好抗疫,却准备对外国留学生“下手”。这波“作妖”操作,宛若一颗重磅炸弹,惊得美国高校和留学生群体一片哗然!

  (一)

  当地时间7月6日,针对美国高校今年秋天将开始的课程,美国移民与海关执法局(ICE)发布了一项新规定,大致是这么几个意思:

  美国移民与海关执法局官网通知截图

  1.如果美国高校上的全是网课,那还待在美国的留学生就要离境,不然遭遣返!

  2.新申请签证的外国留学生,如果其课程全是网课,将无法获得美国学生签证。

  3.如果美国高校采用“线上+线下”授课,最多只能上一门网课或不超3个学分的网课,不然以后不给你签证!

  ……

  惊呆了! 疫情这么严重,政府不想让美国高校好好上网课,还威胁要遣返百万在美留学生,这是什么操作?!

  这套“一刀切”的“作妖”组合拳,顿时激起千层浪,让美国高校和留学生圈炸锅了!

  (二)

  新规定一出台,美国教育界首先不买账。

  美国哈佛大学很生气,斥责美国政府搞“一刀切”,完全无视高校上网课实属防疫的无奈之举。哈佛大学6日原本已宣布,今年秋季开学后,所有课程都通过网络讲授。

  美国大学协会联邦事务助理副主席伯勒斯痛心地说,不少国际留学生对科研有重大贡献,甚至参与研究对抗新冠疫情,他们“不应被逐出美国”。

  伯勒斯还指出,美国学界4月份就要求政府就复课问题颁布指引,但政府不但延至7月6日才公布,更要求院校在7月15日前响应,应变准备的时间都不足。

  代表约1800间院校的美国教育委员会,批评新规造成混乱。

  更有教育界团体质疑,美国政府以留学生作筹码,迫使院校加快重开,是为了营造美国“恢复正常”的假象。

  (三)

  不少媒体也批评,美国政府这个操作真是“自断财源”。

  据路透社统计,美国高校目前有超过100万外国留学生,占美国高等教育总人数的5.5%。他们通常要全额支付学费,是各高校的重要财政收入来源。

  CNN相关报道截图

  这些收入对美国经济也有助力。据美国商务部数据,2018年,外国留学生为美国经济总体贡献450亿美元。

  经济形势本来就衰退得厉害,美国高校怎么舍得断了这笔不小的财源!

  但是,到校可能被感染,网课一定被遣返。面对这种两难的境地,美国高校也是面面相觑。

  就在此时,作为美国教育界“扛把子”的哈佛大学和麻省理工学院站了出来,就这项新规和美国政府硬杠上了。

  8日,这两位“带头大哥”提起联邦诉讼,一纸诉状将美国政府告上法庭,要求阻止实施对留学生的签证新规。

  最近一段时间,美国疫情形势陡然恶化,确诊病例持续激增。让留学生们顶着汹涌疫情上面授课,会不会引发高校疫情暴发?这可是事关美国高校全体师生们生命健康的大事儿啊!

  (四)

  “我不要你觉得,我要我觉得”,显然,美国某些政府官员可没有教育界人士这些忧虑。

  7月7日,特朗普总统在推特上表达了自己对美国高校复课的强烈渴望:

  “学校必须在秋季开放!!!”

  全句大写,并加了三个感叹号,语气非常强硬!

  他还在推特上指责,拜登和民主党人不希望学校秋季复课,是出于政治考虑,而非健康考虑。

  美国总统特朗普社交网站官方账号截图

  8日,特朗普更是在社交媒体上说,美国校园如果不重启,可能切断它们的联邦经费。总统态度如此强硬,还发出了经济威胁。

  那么,对留学生下如此重手,美国政府新规背后到底是什么目的? 简单梳理一下,舆论大致有3点看法:

  1.美国大学这样空空荡荡的,不利于美国社会复工复产。美国政府希望高校们打个样,率先恢复线下教学,从而带动中小学复课。毕竟,学生们总呆在家里,家长们怎么好上班呢?这一定程度上会阻碍美国社会复工复产、提振美国经济。在11月大选前,让各种经济指标高起来,是希望连任的特朗普当下最着急的事儿!

  2.柿子捡软的捏!对外国留学生下手,不会得罪手握选票的美国选民。外国留学生和他们的家人,基本是手里没有选票的群体,拿他们先“开刀”,不会得罪美国选民,减少选票流失。

  3.某些政客要亮明排外和反移民立场,迎合美国部分仇外选民,巩固共和党的大选基本盘。美国社会现在撕裂严重,共和党已经不指望拉拢反种族歧视的民主党选民和中间选民,巩固和激活自己的基本盘才是王道。因为在这部分选民眼中,外国留学生是来和他们抢饭碗、抢机会的,美国不欢迎!

  看台上,美国顶级高校和美国政府硬杠的大戏正在上演;看台下,留学生们对下半年求学生涯异常焦虑,怀着殷殷期望,凝视着哈佛和麻省理工。

  揪心! 疫情之下,这场特别的PK,事关百万学子的人生,事关百万个家庭的焦虑。希望最终的结果,别让在美留学生境况雪上加霜,彻底寒了他们的心!

文章关键词:美国高校 外国留学生 美国高等教育 美国政府 美国大学 美国经济 美国商务部 美国教育 美国总统 美国哈佛大学 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 迷之操作?美国新冠检测呈阳性的学生仍举办大型派对

    据美国福克斯新闻9月12日报道,美国俄亥俄州迈阿密大学新冠病毒检测呈阳性的学生日前继续举办大型派对,违反隔离规则。美国圣母大学校长约翰·詹金斯表示,该校对近期新冠病毒感染者密切接触者的追踪分析发现,大多数感染源于校外聚会。

  • 千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆

    今年19岁的刘飞(化名)是美国艾奥瓦州立大学大二的学生。《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所学校报告了超过5.1万例新冠病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。

  • 美国高校超5.1万人感染新冠肺炎 复课加大防疫压力

    《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所高校报告了超过5.1万例确诊病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。出于对学校疫情防控和安全措施的担忧,密歇根大学、堪萨斯大学等高校教职工和学生团体计划近期举行“罢工”,要求学校实行远程办公和教学。

  • 海评面:美国就是这样“欢迎”中国留学生的吗?

    美国当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。9月1日凌晨,北得州大学校方回应称,北得州大学只是驱逐“中国留学生基金会资助的中国公派留学生”,“高校依旧欢迎来自世界任何一个留学生,包括中国的”。

  • 北美观察丨美国儿童新冠感染者激增 校园重启遍布陷阱

    美国儿科学会和儿童医院协会发布的报告显示,当地时间7月9日至8月6日,美国儿童感染新冠肺炎确诊病例在4周内激增90%。”  △美国社交媒体上疯传的、拍摄自切罗基县学区某高中的照片显示,不戴口罩的学生挤满了走廊。

  • 美国众多高校遭遇财务难题

    近来,受政府资助减少和新冠肺炎疫情等影响,美国众多高校正面临新生减少特别是国际学生入学人数下降,以及各类校园经营收入骤减的财务困境。威廉玛丽学院研究高等教育成本问题的经济学教授戴维·费尔德曼表示,为了应对困境,不同类型的美国高校纷纷缩减经营规模、削减人员。

  • 全球热点|撤销!这项荒唐新规为何骂声四起

    美国政府日前发布的留学生签证新规逼着高校在疫情肆虐期间开门,如此“荒唐”的规定甫一出台就遭到猛烈抵制。这些高校和教育团体表示,留学生签证新规将危及包括留学生在内所有学生的健康安全,损害美国高校的学术利益和经济利益。

  • 美国对留学生签证“一刀切”并没变!韩国学生:荒唐到无话可说

    新华社北京7月13日电美国政府对留学生签证“一刀切”新政引发的争议持续发酵。美国签证政策变来变去,来自一些重要生源国的国际学生对学业感到迷茫,还有人感慨“荒唐到无话可说”。

  • 环球深观察丨一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了

    近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。● 据美国消费者新闻与商业频道的知名记者罗伯特 弗兰克介绍,华盛顿大学也有望开设一门1学分且允许缺席的面授课程。

  • 环球深观察丨一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了

    近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。● 据美国消费者新闻与商业频道的知名记者罗伯特 弗兰克介绍,华盛顿大学也有望开设一门1学分且允许缺席的面授课程。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有