新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆

2020年09月11日09:05  来源:新华社客户端

5034

  新华社华盛顿9月10日电 今年19岁的刘飞(化名)是美国艾奥瓦州立大学大二的学生。学校在8月14日开启了新的学期。

  艾奥瓦州立大学的课程分为线上和线下两种,而刘飞这学期选修的课程都是线上课。虽然不用到教室上课,但因为疫情在家待了4个月的刘飞还是选择住进了校外的学生宿舍。

  9月1日,行人从美国纽约一所公立学校外走过。新华社记者王迎摄

  刘飞的父亲告诉记者,艾奥瓦州立大学上个月为住在校内的学生进行了核酸检测,结果呈阳性的不少。而刘飞因为住在校外,并未接受检测。

  根据艾奥瓦州立大学的数据,从8月1日至9月7日,该校有915人核酸检测为阳性,筛查样本阳性率高达19.7%。

  提心吊胆的开学季

  最近几周,位于美国中西部的艾奥瓦州成为美国新冠疫情“热点”地区。美国全国范围内新增病例呈下降趋势,但中西部地区病例激增。

  人口310多万的艾奥瓦州本周确诊病例已超过7万例,近期筛查样本阳性率达到15%。美国媒体分析说,复学成为该州新冠疫情的主要“推手”。

  9月8日,在美国明尼苏达州卡尔顿,一名戴口罩的学生趴在桌上休息。新华社/美联

  面对来势汹汹的疫情,艾奥瓦州立大学专门腾出一幢楼用于校内隔离,还要求所有学生在校内佩戴口罩。据当地媒体报道,目前有389人正在隔离,另有823人已结束隔离。

  此外,艾奥瓦州立大学还取消了让2.5万名球迷前来观看橄榄球比赛的计划,比赛将在无现场观众的情况下举办。

  艾奥瓦州立大学校方认为,目前没有停课必要。但是,作为家长,刘飞的父亲向记者表达了自己的担忧,他希望孩子能住在家里远程上课,也不要参加任何集体活动。

  学校加强防疫措施

  美国圣母大学校长约翰·詹金斯表示,该校对近期新冠感染者密切接触者的追踪分析发现,大多数感染源于校外聚会。在这些聚会上被感染的学生将病毒传给他人,并在校园内不断交叉感染,导致病例激增。

  因此,一些高校加强了防控措施,比如要求学生保持社交距离,为学生订购口罩,分发洗手液、温度计等。同时,学校对违反疫情规定的学生采取了更严厉的惩戒措施。

  9月1日,美国纽约一所公立学校的大门紧闭。新华社记者王迎摄

  加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风在接受新华社记者采访时表示,复学对美国下一阶段疫情防控带来很大挑战。学生在校园、教室、餐厅的大规模聚集,可能使学校成为聚集性感染的温床,因此需要继续增加检测,及时发现感染者,追踪其密切接触者,并进行有效治疗和隔离。

  《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所学校报告了超过5.1万例新冠病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。

  该报对学生数量占总人口10%以上的203个县的疫情数据分析显示,约半数县自8月1日以来疫情严重恶化。

  儿童病例近期激增

  不少人认为,新冠对儿童和年轻人的影响较轻。但美国儿科学会和儿童医院协会联合发表的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已有超过50万名儿童确诊感染,且近期儿童感染病例数快速增加。

  7月9日,在美国加利福尼亚州蒙特雷帕克的学校,小学生在上课前接受体温检测。新华社/法新

  数据显示,8月20日至9月3日,美国儿童感染病例从442785例增至513415例,两周内增长了7万余例,增幅为16%。有9个州儿童新冠病例数超过1.5万例。

  不过,美国总统特朗普一直把返校上课视作重启美国经济的优先要务之一。美联社报道,特朗普认为学生重返课堂家长才能重返工作岗位,所有学校应该“积极做好开学准备”,只要必要措施到位,许多学区就能安全重开。

  据美国疾病控制和预防中心出台的重开学校指南,学校校长应与地方官员在考虑当地疫情基础上共同决策秋季是否开学。具体来看,当地如果有小规模或中等规模疫情,建议保持社交距离、戴口罩并强化消毒措施;如果疫情严重甚至“难以控制”,关闭学校则是“重要考虑事项”,应让学生转为在线学习。

  (记者:谭晶晶、鲁豫、闫洁;编辑:王丰丰、王申,制图:侯鸿博)

文章关键词:儿童病例 开学 艾奥瓦州立大学 美国疾病 美国高校 美国总统 美国经济 中招 新冠 上课 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨美国疫情第三拨隐现 政府急推快速检测

    近期数据显示,美国新增病例再次出现抬头的趋势,随着流感季临近,舆论纷纷警告疫情第三拨可能更加汹涌。为了堵住悠悠众口,美国总统特朗普28日宣布,联邦政府将向各州分发1.5亿份新冠病毒快速检测试剂,以此敦促各州让学校复课,使经济能重回正轨。

  • 美媒:美国饥饿问题日益严重 儿童是最大受害者

    新冠肺炎疫情发生以来,美国粮食不安全问题有所加剧,尤其是有小孩的家庭受到较大影响。(图片来源:哥伦比亚广播公司)  美国哥伦比亚广播公司报道称,由于美国经济疲软,食物价格上涨,目前还不清楚该项目能否持续下去。

  • 美国已有超过58.7万名儿童确诊新冠肺炎

    9月23日报道,美国儿科学会和儿童医院协会的最新数据显示,自疫情暴发以来,美国已有超过58.7万名儿童确诊新冠肺炎。美国儿科学会和儿童医院协会发现,从9月3日到9月17日,共报告了74553例新的儿童确诊病例,两周内儿童病例增加了15%,总数至少达到587948例。

  • 美国已有近55万名儿童确诊新冠肺炎

    报道,美国儿科学会和儿童医院协会的最新数据显示,自疫情暴发以来,美国已有近55万名儿童确诊新冠肺炎。美国儿科学会和儿童医院协会发现,从8月27日到9月10日,共报告了72993例新的儿童确诊病例。

  • 全球抗疫24小时丨美国新冠肺炎确诊病例中儿童占7%以上 研究人员在印度发现73个毒株新变种

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间8月15日16时35分(北京时间8月15日22时35分),全球累计新冠肺炎确诊病例21026758例,累计死亡病例755786例。美国阿拉巴马州卫生部门公布的最新数据显示,该州已有7234名儿童的新冠病毒检测结果呈阳性。

  • 北美观察丨美国儿童新冠感染者激增 校园重启遍布陷阱

    美国儿科学会和儿童医院协会发布的报告显示,当地时间7月9日至8月6日,美国儿童感染新冠肺炎确诊病例在4周内激增90%。”  △美国社交媒体上疯传的、拍摄自切罗基县学区某高中的照片显示,不戴口罩的学生挤满了走廊。

  • 美国拉美和非洲裔儿童新冠肺炎感染率和住院率远高于白人儿童

    美国疾控中心7日发布的两份报告显示,美国的新冠肺炎疫情存在种族差异,这种差异同样体现在儿童这一群体上。美国卫生专家表示,拉美裔和非洲裔成年人更容易接触并感染新冠病毒,并将病毒带回家中传染给孩子,因此非洲裔和拉美裔的儿童更容易感染病毒。

  • 端午别扎堆!近期这些聚集性病例敲响警钟

    明天起就是端午小长假,一些市民正酝酿聚会。北京目前已通报多起新冠肺炎聚集性病例,其中儿童病例尤其让人揪心。

  • 韩国首次出现2例"儿童怪病" 与新冠病毒有潜在关联

    (原标题:韩国首次出现2例“儿童怪病”,系与新冠病毒有潜在关联)   【环球时报记者 丛超】韩国防疫部门26日通报称,截至当天零时,韩国出现2例儿童多系统炎症综合征(MIS-C)疑似病例。

  • 新冠肺炎与流感,该如何区分?

    流感症状主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。根据现有病例资料,新型冠状病毒肺炎以发热、干咳、乏力等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有