新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

乌鲁木齐:专业社工入驻青少年之家

2020年07月10日18:51  来源:新疆网

5034

  “今天你们又成长了一岁,有些小朋友的父母因为工作忙无法陪伴你们,但还有我们爱着你们,期待你们在新的一岁里快乐成长……”7月8日,在做好常态化疫情防控的同时,在水磨沟区众泰社区青少年之家,社工正在为小朋友们举行集体生日会。

  近日,新疆启动2020年共青团青少年之家社会工作服务项目,全疆13个项目点正式运行,其中我市有11个项目点,众泰社区就是其中之一。

  青少年之家社会工作服务项目,以青少年为主要服务对象,引入专业社工,开展共青团爱心生日会、红领巾小课堂(六点半课堂)、民族团结系列活动、国学教育、志愿服务、暖心陪伴、融情实践营、青年交友联谊等多个服务板块。

  现场,9岁的祖拜旦·麦麦提吐尔什说:“有社工姐姐带着我们一起做游戏、学知识、过生日,感觉很开心。”

  该项目点所辐射的水韵康居小区是我市较大的保障房社区,低保户和困难家庭居多,青少年有642人。

  “我们将联合‘访惠聚’工作队、社区及志愿者服务队,为辖区的孩子们定期开展专项服务。”该项目点工作人员、新疆众和社会工作服务中心社工王小荣说,针对困难青少年、单亲家庭等有心理需求的孩子,他们还将运用专业知识进行追踪,帮助孩子和家长构建和谐亲子关系,健康快乐成长。

  据介绍,该项目由自治区财政厅提供专项经费支持、自治区民政厅提供业务指导,定向委托多家社会工作服务中心承接实施。

  团市委党组书记、团市委书记赵凯说:“我们将用好专项经费,借助社工力量,培养社区青少年服务专业人才,提升青少年服务工作水平,进一步扩大共青团品牌工作的影响力。” (记者 史漓莎)

文章关键词:社工 构建和谐 社会工作 生日会 课堂 众泰 社区青少年 我市 入驻 共青团 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬禁毒警察 禁毒社工在行动

    ​禁毒工作领域里,什么是高风险职业?禁毒社工?禁毒警察?答案是禁毒警察。毒品的危害巨大,每一克毒品,都预示着一个人生的毁灭、一个家庭的破碎、一个社会的不稳定,也预示着一名禁毒警察将会付出生命的代价。

  • 健康生活 青春无毒 我们一起向毒品说“NO”

    在这夏日炎炎、暑期生活开始的时候,引航禁毒社工联合益人社工志愿者,在郑州禁毒办、中原区政法委、须水办事处的大力支持下,给辖区内居民和孩子举行了一场“向毒品说NO”的禁毒知识宣传活动。

  • 做温暖的“娘家人”——辽宁沈阳禁毒社工帮助戒毒人员融入社会

    题:做温暖的“娘家人”——辽宁沈阳禁毒社工帮助戒毒人员融入社会 ”  沈阳师范大学社会学学院教授张青说,社工采取的是柔性化的治理方式,用情感慢慢把戒毒人员心里的“冰块”给融化了。

  • 【地评线】“大材”从不怕“小用” | 周到态度

    毕业于英国伯明翰大学的研究生侯同学,心里有些失落。留学生,还是研究生学历,去街道当一名社工,在许多人眼里,或许有大材小用,投入的巨额教育成本付诸东流的惋惜感。在择业观这件事情上,许多人仍旧陷在急功近利的巢窠里,认为找工作,就应该一步到位,找到能够“配得上自己”的工作。

  • 党员社工:社区抗疫中的“硬核”力量

    在广州市增城区,身兼朱村街社工站党支部书记及社工站主任的苏金亿,是一名从事社工服务近11年的党员社工。截至目前,苏金亿带领社工站电访覆盖服务4000多人次,筹集物资近4万元,协同政府满足531户家庭需求,为1691人提供了防疫基本保障。

  • 让孩子们拥有幸福童年(青春派·青春奋进新时代)

    “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”童年,是每个人的乡愁,总是能带给人无忧无虑的美好回忆。近4年来,马雪梅共计开放“童伴之家”近500天,开展活动400余场,家访600多人次,受到乡亲父老、留守儿童和家长的一致好评。

  • 民警王群:老旧小区里的抗疫“团”长

    ……  这几天,在武汉市长航新村小区,每到下午2点,社区警务室门口就会响起熟悉的叫号声。武汉市汉阳区洲头街建港社区长航新村小区是老旧小区,居民2500余人,老年人较多,还有一些强制戒毒人员。有的老人不会操作,王群就从如何挑选物品,到使用支付工具一一为他们演示。

  • "封城"后的艾滋感染者:即使断药也不敢向身边人求助

    ”  因此,疫情期间,“白桦林全球联盟”和“为先社工”等公益组织,都发布了为断药在即或已经断药的病友们邮寄药品的消息。张杰介绍,“替拉依”是艾滋感染者常吃的一种三种药物的药物组合,除此以外还有“替拉奈”、“齐拉依”等组合。

  • 348所高校开设社工专业本科教育 社工人才教育培养发展机制基本建立

    记者昨天(30日)从民政部了解到,目前全国已有348所高校开设了社工专业本科教育,社工人才教育培养发展机制已经基本建立。天津、辽宁、浙江、河南、宁夏已经新出台了地方志愿服务法规。

  • 把温暖送到外来务工人员心中

    正因为对外来务工人员的诉求感同身受,余雪琴今年向大会提交了《关于把健康体检纳入医保范畴的建议》。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有