新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

脱贫摘帽之后丨广西南宁:巩固脱贫攻坚成果 防止脱贫户返贫

2020年07月12日10:33  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年1月14日,南宁市扶贫办主任刘宗晓带领市级工作队前往马山县,开展脱贫攻坚回头看工作。回头看就是要进村入户发现问题,解决问题。2019年南宁市的脱贫攻坚成效不错,马山等3个国家级贫困县摘帽。当下的工作重点和难点,就是巩固成果,防止脱贫户返贫,同时在2020年让全市剩余的近19000贫困人口脱贫。

  广西壮族自治区南宁市扶贫办主任 刘宗晓:这是一个很庄重的事,市里面带着县里,带着乡里,带着村里大家一起干。我们同一个目标就是我们把工作的重心,战场,都放到村,放到户。

  马山县是南宁市唯一的深度贫困县,山多地少、耕地零散、水土奇缺。恶劣的自然条件是马山人民贫困的重要原因,现在马山县虽然脱贫摘帽,但基础仍很脆弱。这并非个例。在全国已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高。据各地初步摸底,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。巩固刚刚取得的脱贫成果,这就是2020年马山县难啃的硬骨头。

  春节马上要到了,扶贫队员给重点关注的蒙德业家送来了春联。蒙德业夫妇2015年被识别为建档立卡贫困户。后来外出务工靠着自己的努力脱了贫。2017年,蓝惠相患重病,为了照顾妻子,蒙德业无法外出务工,使得这个家庭再次陷入贫困。

  广西壮族自治区南宁市马山县龙印村村民  蒙德业:贵啊!一年都是医药费,拿药就是一万多元。几年前什么都没有,现在很难,得病去医院都没有钱,都去人家借钱,拿到医院治疗。

  幸好,扶贫政策再次关照了这户人家。通过办理门诊慢性病卡,蒙德业的妻子到定点医疗机构拿药将可以享受到医保支付范围报销比例80%以上。同时夫妻俩参与扶贫项目,种桑养蚕,入股村民合作社,逐渐渡过难关。2019年底,蒙德业一家又一次脱贫。

  广西壮族自治区南宁市马山县龙印村村民  蒙德业:最大的心愿就是她跟我好,现在看她没有病很好,我的心愿,最大的幸福就是这样了。

  广西壮族自治区南宁市扶贫办主任 刘宗晓:容易造成贫困的这些因素,我们想把它堵住。我们一个村一个村地走,我们筛选建立出脱贫监测户,他家里有变故,有大病,有这个小孩上学负担增重,这些情况都有可能发生,所以我们对这个群体,我们都做了一个动态的监管,我们形成一个数据库,我们每个月进行更新,对这些户,我们有专门的政策去对着他们,如果他们的日子都过好了,我们相信我们的脱贫成果,能真真正正能体现出来。

  为了脱贫攻坚的成果能够更加牢固,为了降低返贫的风险,为了让留守乡村的人可以就近就地就业,马山县几乎村村建立了扶贫车间。这些扶贫车间特意选择了简单的加工业项目,让各个年龄段的人都可以简易上手赚钱,让曾经的贫困乡亲习惯新工作,爱上新工作,有了收入,有了奔头,脱贫就在家门前。

  如今,马山县已摘掉了贫困的帽子,但摘帽并不是脱贫攻坚的终点。既要建立长效的防止返贫监测机制,同时摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

  据监测,截至2020年5月,容易返贫和容易致贫的边缘人口今年新发现了38万人,他们将和去年发现的数百万人一道,纳入监测和帮扶机制,以确保脱贫成效具有持续性。

  同时,国务院扶贫办还要求各地全面梳理脱贫攻坚收官之年容易发生返贫致贫的风险点,实行动态管理。对于符合条件的因为自然灾害、疫情、疾病、残疾等原因返贫致贫人口及时录入监测系统,采取针对性措施进行帮扶。

  (编辑 邵希炜)

文章关键词:返贫 蒙德业 马山县 巩固成果 扶贫办 外出务工 风险点 2019年 贫困户 医院治疗 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】四川凉山保障教育医疗 实现稳定脱贫

    四川凉山州七个未摘帽贫困县紧盯教育、医疗等“三保障”,对照核心指标,逐户排查督战,防止因病致贫、返贫,阻断贫困代际传递,确保贫困县按时摘帽,群众稳定脱贫奔小康。了解到这一情况,荞窝镇“控辍保学”专员杨洪和班主任老师多次家访,给她们讲解教育扶贫政策。

  • 积极探索建立稳定脱贫长效机制

    邹涛、李小瑜(均系四川大学经济研究所助理研究员)  贫困具有多维性、动态性和成因复杂性等特征,一步脱贫易,稳定脱贫难。构建扶贫同扶志扶智相结合的内生动力能力生成机制,能够通过“扶志”助力贫困人口树立脱贫致富意愿,通过“扶智”提升贫困人口实现稳定脱贫的自我发展能力。

  • 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”(决战决胜脱贫攻坚)

    如期打赢脱贫攻坚战是必须完成的硬任务。确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,国务院扶贫开发领导小组较真碰硬“督”,各地凝心聚力“战”,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。

  • 温县:筑牢“防贫坝” 稳解返贫忧

    为巩固脱贫攻坚成果,温县紧盯“返贫”“骤贫”“临贫”任务,建立“返贫预警、骤贫阻断、临贫先防”机制,切实阻断扶贫“沙漏”,夯实稳定脱贫基础。2019年以来,温县排查化解“返贫”“致贫”风险点166个,临时救助496人,帮助27户贫困边缘户落实帮扶政策41项。

  • 温县:筑牢“防贫坝” 稳解返贫忧

    为巩固脱贫攻坚成果,温县紧盯“返贫”“骤贫”“临贫”任务,建立“返贫预警、骤贫阻断、临贫先防”机制,切实阻断扶贫“沙漏”,夯实稳定脱贫基础。2019年以来,温县排查化解“返贫”“致贫”风险点166个,临时救助496人,帮助27户贫困边缘户落实帮扶政策41项。

  • 新华时评:来,给消费扶贫拼个单

    一块腊肉、一个苹果、一碗杂粮……你我消费的每份扶贫产品背后都连着一个产业,支撑着贫困地区增收的希望,寄托着贫困群众脱贫的梦想。消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

  • 2898万贫困劳动力外出务工

    各级财政专项扶贫资金安排338亿元支持52个县脱贫攻坚,中央财政在年初安排财政专项扶贫资金的基础上,再向挂牌督战地区倾斜安排补短板资金184亿元。提前采取帮扶措施,压实部门责任,协调推动相关部门加强数据共享与比对分析,提前介入帮扶消除返贫致贫风险。

  • 河南广播电视台“发起脱贫最后总攻”系列评论(二):成绩不讲跑不了 问题不说不得了

    一个人在事业上的遗憾可能有多种,最大的遗憾莫过于“为山九仞,功亏一篑”。当前的脱贫攻坚,就到了这样一个九仞高山即将筑成的关键时刻,对我省每一名党员干部来说,都绝不能犯“功亏一篑”的错误。

  • 河北邯郸魏县:全国首创精准防贫机制 筑起返贫、致贫“截流闸”

    ”  房向魁家的遭遇触发了河北省魏县防返贫致贫预警“警报”,防贫救助、干部帮扶、小额信贷等帮扶措施“大礼包”接踵而至。魏县精准防贫机制把房向魁一家从返贫线上拉了回来,从新走上致富奔小康的道路。

  • 热解读丨脚步

    路子选对了就要坚持走下去。轻抚绿叶,察看玉米长势  “我十分关心粮食生产和安全。秋粮要争取有好的收成。尽量把灾害损失降到最低。出台一系列措施  支持和帮助中小企业渡过难关。带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有