新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

看宁夏彭阳:扶贫路上如何闯“关”把“口”

2020年07月14日10:51  来源:经济日报-中国经济网

5034

  顺着六盘山的沿山公路,记者驱车来到一个风景旖旎的小山村。“精准扶贫,谁知道搞产业不是闯‘关’就是把‘口’?”彭阳县交岔乡党委副书记剡成龙一张嘴就知道这里有故事。

  关口村379户人家,113户建档立卡户,590人。全村8000亩耕地,户均4亩多地。几十年靠种玉米、小麦、马铃薯,村民吃不饱肚子不奇怪。“为了让关口村丢掉空壳村的帽子,2017年国家投入200万作为启动资金”,剡书记告诉记者,拿到这笔“巨款”如何让钱能生钱、百姓脱贫致富?意味着乡村干部要闯“关”把“口”。

  这闯的第一“关”,就是实现种植业的转型。每亩地种植青贮玉米纯收入是三四百元的利润,可是听说种万寿菊亩均收益八九百呢。种万寿菊可不是好玩的,别人种赚钱,咱们这些“生瓜蛋”种说不准还得赔钱!面对七嘴八牙的说法,乡党委决定关口村第一步还是要尝试种万寿菊。咱们不行,就找“成手”来种!于是,关口村引进一家万寿菊专业加工企业,流转村里1800亩土地,2017年种植1400亩青贮玉米、400亩万寿菊;2018年种植1200亩青贮玉米、600亩万寿菊。到年底,除了每亩按100元支付土地流转费用,建档立卡户六个月在公司打工(青贮玉米),户均收入超过1万元,万寿菊采摘期两个月公司支付农户劳务费就高达12万,关口村2017年收益为34万,2018年为43万。

  把的第一个“口”,就是种植业向养殖业转型。本打算扩大万寿菊种植面积,可是由于环保问题,上级下令停止发展这一产业。“怎么办?转型吧。都说养牛这几年行情很好,我们决定发展牛产业。”关口村支书马文荣接着介绍道:2019年村集体拿两年种万寿菊的盈利的七十多万元买了67头西门塔牛,建起了“母牛银行”,即把小牛犊分发到建档立卡户,谁养牛犊,牛归谁。出栏后,比如纯收益是3000元,村集体30%利润,其余70%归农户。

  “去年抱着试试看的心态,从村里合作社1分钱没花分得4头小牛犊”,41岁的建档立卡户海恒治满脸笑容:“没想到今年又下了4头小牛犊,卖掉后除去按合同给村集体的2800元,俺家纯赚2万元,这是俺家过去养30只羊效益的四倍……这么多年了,头一次挣得快手钱”。

  再度转型成功,使得全村建档立卡户都与海恒治家一样赚到了“快手钱”。谈到未来打算,马文荣信心百倍。明年全村将扩大牛、羊的养殖规模,西门塔尔牛将增至300头,另外再流转1800荒地发展青贮玉米,通过掌握青贮玉米秸秆的深加工技术,将秸秆外销周边县区,村集体收入两年内有望增至百万元。

  走出关口村,记者心里很不平静。同样是国家给村集体200万启动资金,但是花法和打法不一样。有的村是通过成立股东大会,村上发展产业的收益当年分红给村民;关口村的打法是,用两年种植万寿菊的钱统一用来买牛,通过把牛犊分给建档立卡户的方式,农民以这种方式享受分红,从贫困户获得收益看,肯定是关口村的做法扶贫效果更好。

  精准扶贫倒计时也好,冲刺最后1公里也罢,实践出真知。正是扶贫解困工程使得乡村干部在实践中学会闯“关”把“口”,继而不断更新自己头脑中的发展理念。为彭阳点赞!(经济日报-中国经济网记者许凌)

  摄影:吴舒睿

文章关键词:万寿菊 青贮玉米 关口村 口 村集体 关 扶贫解困 打法 乡村干部 秸秆 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 云南腾冲:实现“花开四季”的发展构想 农旅融合助村民脱贫增收

    界头镇镇长 赵庆华:2020年,我们镇总共有960户建档立卡贫困户,其中570多户加入到了万寿菊种植行业中,预计今年建档立卡贫困户(种花)总收入在400多万元,户均2万元以上。界头镇镇长 赵庆华:2019年,全镇共接待游客80万人次,带动发展农家乐300多户,全镇有500多个建档立卡贫困户也参与到旅游业发展中,并得到了相应的收益。

  • 航拍甘肃山丹五彩花海 繁花“簇”城如入画境

    时下,地处祁连山下的甘肃省张掖市山丹县新城区种植的上千亩万寿菊、虞美人、芍药等花卉竞相绽放,五彩斑斓。近年来,山丹县积极打造“如意花海、彩虹山丹”文化旅游名片,大力建设集观光、休闲、研学、娱乐、生产于一体的休闲农业综合体,促进文化旅游融合发展。

  • 家家有帮手 户户有奔头(决战脱贫攻坚一线探访)

    新疆莎车县英吾斯塘乡阔什吾斯塘村,贫困户卡迪尔·亚森正在自家菜地里给西红柿浇水。”  年初以来,莎车县压实脱贫攻坚挂牌督战包联帮扶责任,干部分包到户加大帮扶力度。莎车县组织各级干部和公职人员点对点包联帮扶所有建档立卡贫困户,安排能力强、经验足的干部结对帮扶1万余户未脱贫群众。

  • 甘肃镇原:“花经济”致富乡村 满园花菊郁金黄 正是秋收农户忙

    您现在看到的是甘肃省镇原县的万寿菊种植基地,每年7月中旬到9月底,是万寿菊的采摘期。金色的花田沿公路两侧铺开,村民们正提着尼龙袋,带着草帽手套,穿梭于花丛中忙着采摘。

  • 【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】甘肃镇原:特色农业助脱贫 菊花铺就致富路!

    据了解,万寿菊是一种一年生菊科草本植物,春夏天播种,一年花期近6个月之久,可采摘5-6茬。现如今,依托万寿菊种植基地,当地已举办集体婚礼、万寿菊采摘比赛、书画艺术交流、“万寿菊”杯广场舞选拔比赛为主题的“万寿菊”文化旅游艺术节。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有