新闻中心 > 独家 > 正文

继续减免!河南已发文确定!

2020年07月14日17:14  来源:民生大参考

5034

日前,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,省人社厅、省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合印发了《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限问题的通知》,河南将延长阶段性减免企业三项社会保险费政策实施期限,以进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员的缴费负担。

据悉,2020年2月起,河南开始了阶段性减免企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费单位缴费部分,切实减轻了企业负担,对支持企业全面复工复产发挥了重要作用。

延长阶段性减免企业社会保险费政策

根据《通知》,对中小微企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险(简称三项社会保险)单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底。

对大型企业等其他参保单位(含民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,不含机关事业单位,下同)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,延长执行到2020年6月底。

对于受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,缓缴三项社会保险费的政策延长至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

大型企业缓缴政策与减半征收政策可叠加享受。

有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。

上属政策实施期间不影响个人社会保险权益。

降低个人社会保险缴费基数

在2020缴费年度(2020年7月1日至2021年6月30日)内,河南的三项社会保险个人缴费基数下限继续按2019缴费年度的缴费基数下限标准执行(即按2018年全省全口径城镇就业人员平均工资的60%,2745元执行)。

其中,长垣市、邓州市、新蔡县仍按当地2018年城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%执行,个人缴费基数上限标准按2019年全省全口径城镇就业人员平均工资的300%执行。

灵活就业参保人员可自愿缓缴社会保险费

对以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员在2020年7月1日至2021年6月30日内缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。

对未缴费月份,可于2021年12月31日前进行补缴,补缴不加收滞纳金。

此外,《通知》要求,要确保各项社会保险待遇按时足额发放。

省级将根据各地企业职工基本养老保险基金支付能力,对减征后保发放压力较大的统筹地区,减征的基本养老保险费由省级统筹基金予以全额弥补。

对失业保险基金结余较少的统筹地区,给予失业保险基金省级调剂,对工伤保险基金入不敷出或因出现重大事故不足支付的统筹地区,可申请省级工伤保险储备金调剂补助。

(民生大参考)

文章关键词:减免 河南 发文 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海关试点启用原产地证书智能审单

    (记者杜海涛)近日,吉林工学木业有限公司业务员班文玲在网上向长春海关所属临江海关申报了1份原产地证书的待审签信息,不到1小时,就完成了证书的审核制证。今年,临江海关已为企业签发457份出口货物原产地证书,货值11522万元,有关企业可通过这些原产地证书享受国外关税优惠约576.1万元。

  • 河南四部门9条意见加快旅游市场发展 鼓励景区工作日减免门票

    8月4日,河南省文化旅游厅组织召开全省加快促进旅游市场恢复发展会议,会议公布九项措施,激发旅游市场消费潜力,促进全省旅游业健康平稳发展。记者注意到,九项措施中,鼓励发放文化旅游消费券卡、鼓励景区减免门票等对消费者利好消息均在其中。

  • 人力资源和社会保障部:减免社保费不会影响养老金按时足额发放

    人力资源和社会保障部表示,虽然今年减免社保费的力度和规模空前,但减免社保费不会影响养老金的按时足额发放。数据显示截至6月底,全国企业养老保险基金累计结余4.77万亿元,预计到年底还能保持3.8万亿元以上的结余,此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力较强的。

  • 延长阶段性减免企业社保费实施期限,具体政策如何规定?

    受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金;有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。

  • 【减负河南在行动】延长阶段性减免企业社保费政策实施期限

    2020年2月起,我省阶段性减免企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费单位缴费部分,切实减轻了企业负担,对支持企业全面复工复产发挥重要作用。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员的缴费负担,依据国家有关文件精神,经省政府同意,省人社厅、省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合印发《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限问题的通知》(豫人社〔2020〕14号)。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有