新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一部纪录片开启竹内亮的长江情缘

2020年07月15日11:10  来源:央视新闻客户端

5034

  十年前,他因拍摄长江,决心移居中国;十年后,他就住在江边,朝夕记录中国。疫情渐趋平稳、汛情愈发吃紧,什么是他镜头里的中国?今天18:00《相对论》,央视新闻记者庄胜春与竹内亮探访南京最险江堤,探寻守护城市的密码。我们还将与《好久不见,武汉》主人公再度同框,哪怕时空交错,恰如长江连通你我。

  在直播中,日本纪录片导演竹内亮谈及自己的长江情结,始于自己十年前拍摄的关于长江的纪录片,此后竹内亮埋下了解中国的心愿。

  竹内亮:我十年前在日本的时候曾经给日本电视台拍过一部关于长江的纪录片,内容是长江6300公里的一个纪录片,从青海的源头到云南、四川、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏和上海,一直梳理的整条线全部都拍下来,主要拍长江边的风土人情。

  (编辑 唐泽屹)

文章关键词:长江 纪录片导演 情缘 相对论 好久不见,武汉 时空交错 江堤 主人公 汛情 拍摄 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】重庆自贸区:探索个性化新道路 推动川渝协同开放

    “2017年正式设立的重庆自贸试验区是全国第三批自贸试验区,三年多来,重庆自贸试验区以占全市1/700的土地面积,集聚了超过全市1/4的进出口企业,创造了全市约70%的进出口贸易总额,吸引了全市47.5%的外商直接投资总额。

  • 一村一寨总关情丨长江源村:生态搬迁“搬出”幸福新生活

    在冷库建成之前,扎西达娃要到牧民家中挑选冬季出栏的牛羊,为此,他回到了距离新村420公里的老家唐古拉山镇。长江源民族学校老师 索南吉:我家里是牧民,我小时候在唐古拉山完全小学,就是这个学校的原址。

  • 一村一寨总关情丨长江源村:生态搬迁“搬出”幸福新生活

    在冷库建成之前,扎西达娃要到牧民家中挑选冬季出栏的牛羊,为此,他回到了距离新村420公里的老家唐古拉山镇。长江源民族学校老师 索南吉:我家里是牧民,我小时候在唐古拉山完全小学,就是这个学校的原址。

  • 微视频丨你好!长三角一体化示范区

    8月26日,上海将举办长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会,大会主题是:跨域一体、绿色共生 。开发者大会将充分体现示范区一体化制度创新和业界共治理念,传播新理念、构建新机制、整合新资源,提高示范区集聚度、显示度。

  • 水库群联合调度 长江流域成功应对第4、5号洪水

    记者今天(25日)从水利部长江水利委员会获悉,在应对长江2020年第4号、5号复式洪水过程中,通过流域水库群联合调度,长江上游水库群累计拦蓄洪水约190亿立方米,有力减轻了流域防洪压力,避免了荆江分洪区的启用,发挥了巨大的防洪减灾效益。

  • 长江水库群发挥拦洪效益 减少受灾人口约40.1万人

    记者从水利部获悉,2020年8月中旬,四川、重庆境内的岷江、沱江、嘉陵江流域发生持续强降雨过程,长江上游接连发生今年第4号和第5号洪水。三峡水库及其以上水库群的科学运用,使长江干流沙市水位低于保证水位(45.0米)1.76米,避免了荆江分洪区运用和转移60余万人、淹没耕地49.3万亩。

  • 海外网评:促进“双循环”,长三角要当好“示范生”

    在苏州市吴江区政务服务中心,工作人员展示长三角综合服务通办窗口收件凭证。新华社记者李博摄  8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。

  • 第一观察 | 8个字体现这项决策在习近平心中的位置

    习近平总书记20日在安徽合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,强调长江禁渔是“为全局计、为子孙谋”的重要决策。针对长江流域涉及多个领域、多个部门、多个地方,长江保护法草案对症下药,旨在打破管理体制部门分割、多头管理、条块分割。

  • “长江2020年第5号洪水”顺利通过三峡水库

    实时水情显示,22日8时,三峡水库出现最高调洪水位167.65米,随后逐渐转退。目前,长江上游支流岷江、沱江、嘉陵江以及上游干流来水消退,寸滩站水位已于22日8时退至警戒水位以下。

  • 长江水位持续上涨!重庆消防紧急救援被困群众

    连日来,随着长江水位的不断上涨,重庆南岸区南滨路被淹的范围不断扩大,不少没有来得及转移的群众被困家中,当地消防紧急救援。重庆消防总队南岸支队明佳路救援站装备技师 项维川:今天(19日)从凌晨到现在,我们出动了100余次,抢救重要物资100余件,疏散被困人员40余人。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有