新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评:澳政客抹黑中国背后的虚伪与荒谬

2020年07月17日12:10  来源:新华网

5034

  新华社北京7月16日电题:澳政客抹黑中国背后的虚伪与荒谬

  新华社记者

  澳大利亚政府日前发布赴华“旅行提醒”,声称中国可能存在所谓拘留风险。话音未落,便被澳大利亚本地媒体打脸。《澳大利亚金融评论报》近日在报道中引用亲历者话语说:“走在上海的街头,可能比不少其他国家都要安全得多。”该报说,不少澳大利亚人认为澳政府此举背后是政治动机驱使。澳前驻华大使杰夫·拉比指出,这一“旅行提醒”是“挑衅性的”。

  无独有偶。某些虚伪的澳政客近日还跳出来无端指责中国,妄称香港国家安全法有损“一国两制”和香港基本法。对此,中国驻澳使馆严正驳斥道,澳方成天把反对“外国干涉”挂在嘴边,却在涉港问题上说三道四,充分暴露了其虚伪性和双重标准。澳大利亚堪培拉澳华会名誉会长黄树樑以亲身经历驳斥虚伪政客“无视暴徒对香港造成的破坏”。这位在香港出生长大的老人说:“国安法是为了维护香港的和平稳定,我在香港的朋友都支持它。”

  一段时间以来,澳政客用虚伪的谎言诋毁中国,以荒谬的指责抹黑中国,把两国关系沿着下坡的方向越推越远。

  澳总理莫里森4月初公然宣称,新冠病毒起始于中国,并传播到世界。但是,病毒溯源是一个复杂的科学问题,结论应该由专业人士通过严谨的调查研究得出,岂能成为政客轻率指责他国的借口。牛津大学等学术机构近来开展的研究显示,新冠病毒可能在其他地方已经存在,此后才在亚洲暴发。更重要的是,病毒面前,地不分南北,域不分东西,大家都是受害者,将溯源问题政治化只会干扰相关国际合作,妨害全球携手抗击疫情。

  包括外交部长玛丽斯·佩恩在内的一些澳政客还抗议来自中国的“经济胁迫”,所言同样荒谬不堪。澳大利亚中国友好协会主席罗宾·马修斯就指出,所谓“经济胁迫”根本是“子虚乌有”,类似言行有悖于澳国家利益。马修斯在一封致澳政府的信中指出,澳各方应致力于建立和平、和谐的关系,抵制威胁区域和平的“挑衅性政治作秀。”

  为了抹黑中国,澳政客们屡屡造谣生事,恶意煽动民族情绪,不仅对中澳合作前景形成干扰和损害,也令澳本地族群关系趋于紧张,社区安全事件明显增多。《悉尼先驱晨报》报道称,亚裔澳大利亚人自4月份以来已报告近400起针对他们的种族歧视攻击。这样的变化让人痛心。

  众所周知,一个健康稳定发展的中澳关系,不仅给两国人民带来福祉,也有利于地区和世界的稳定与发展。中澳之间没有历史积怨和根本利益冲突,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。把握好中澳关系的大方向,为促进中澳之间的互信和合作多做一些“加法”而非“减法”,更符合澳自身利益。

  奉劝澳大利亚的一些政客们,正视问题,反躬自省,停止散布虚伪的谎言,停止对中国的荒谬指责,多做有利于国际合作和增进互信的事,多做有利于中澳关系发展的事,那些不负责任的政治“表演秀”当休矣!

文章关键词:政客 悉尼先驱晨报 减法 加法 旅行提醒 经济胁迫 一国两制 澳大利亚金融评论报 新冠 中国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨把美国人民拖入“最黑暗冬天”的政客良知何在?

    它似乎向世界昭示:由于白宫政客的失职渎职,美国的疫情已然失控,病毒正弥漫在这个国家的各个角落。为了掩盖疫情、拉抬选情,美国政客在反智反科学路上一路狂奔,作为专业防疫机构的疾控中心自然成了他们的眼中钉。

  • 国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累累人权债

    连日来,第75届联合国大会第三委员会会场内围绕人权问题发生激烈交锋。这其中,美国一些政客借疫情对所谓“敌对国家”实施极限施压和制裁尤为令人不齿。事实证明,美国政客动辄指责施压、干涉别国内政的卑劣行径已人心尽失,遭到千夫所指。

  • 国际锐评丨与中国“脱钩”?美国政客的一个“愚蠢”游戏

    “美国(与中国打‘科技战’)很可能会输。文中称,目前华盛顿面临的问题是,不论从短期还是长期看,对中国科技企业进行打压可能确实对美国不利。随着对华为、TikTok和微信围追堵截的“阴招”层出不穷,美国政客近期鼓动“科技脱钩”、对中国科技企业的打压已近乎疯狂。

  • 新华国际时评:“甩锅秀”秀出美政客政治操守无底线

    题:“甩锅秀”秀出美政客政治操守无底线 在国际社会隆重纪念联合国成立75周年之际,美国一些政客真应该认真重温《联合国宪章》的宗旨与原则,彻底反思二战之后“丛林法则”遭到国际社会普遍唾弃的根本原因。

  • 国际锐评丨颠倒黑白的美国政客是全球生态保护的真正威胁

    美国领导人近日在联合国大会发言时罔顾事实,公然诋毁中国在大气、海洋等环境保护领域的努力,大言不惭地以退出《巴黎协定》为荣,荒唐地宣称美国才是全球环境保护的贡献者。△当地时间2020年9月11日,美国西雅图,随着太平洋西北部和西海岸森林野火产生的烟雾进入该地区,西雅图被烟雾笼罩。

  • 国际锐评丨将联大当“秀场”的美国政客公然破坏多边主义

    美国领导人近日在第75届联大一般性辩论发言中,别有用心地将新冠病毒称为“中国病毒”,并扬言要对中国“追责”。奉劝美国政客尽早停止诿过推责、挑动分裂的把戏,把心思放到科学防疫的正道上来。

  • 新华国际时评:20万逝者,难解《时代》周刊的叩问

    以戴口罩等简单有效的防疫措施为例,一些美国政客出于政治目的极力反对,对亟须加强自我防护的民众造成严重误导。只要无良政客们不是尊重事实,尊重科学,真正关心人民生命健康,而是蓄意淡化风险,违背科学,传播“政治病毒”,甩锅卸责,美国恐难走上抗疫正道,《时代》周刊的叩问恐将难有结果。

  • 环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!

    格林尼治时间9月20日零时,是美国政府宣称“恢复联合国对伊朗制裁”的“正日子”。”  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,美国启动“快速恢复制裁”机制的企图不会得逞,但此举充分暴露了美国蛮横霸凌的作派。

  • 【光明网评】认清西方政客鼓吹中美“经济脱钩”的别有用心

    同样的,离开中国制造,美国沃尔玛货架上空空如也,普通消费者也离不开中国制造,这种情况下,美国将不可避免地陷入大幅通货膨胀的困境。而对于中国来说,不接受脱钩,并不是说离开美国中国就无法生存和发展了,而是作为发展中国家的中国更珍惜外部环境。

  • 外交部驻港公署发言人:美政客应摆正自己的位置,管好自己的事情

    12日,外交部驻港公署在网站发表题为“外交部驻港公署发言人要求美政客立即停止插手香港事务、干涉中国内政”的文章。发言人表示,中国是法治国家,中国司法机关依法办案,依法保障犯罪嫌疑人各项合法权利,严格按照“一国两制”原则处理涉及内地和香港的案件。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有