新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

自欺欺人必遭“打脸”!留学生签证新规短短数日即宣布撤销

2020年07月17日13:53  来源:解放军报

5034


一项针对留学生的签证新规,在招致美国社会广泛批评及多项诉讼后,短短数日即宣布撤销——



自欺欺人必遭“打脸”



■宫其芳


7月14日,美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国联邦政府同意撤销日前发布的留学生签证新规。


今年3月,美国宣布“国家紧急状态”以应对新冠肺炎疫情。美国国土安全部下属入境和海关执法局随即发布指导意见说,为因应疫情,在紧急状态期间采取签证豁免政策,允许留学生在线学习。然而7月6日,美国入境和海关执法局又发布通报表示,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。此项充满“反转”色彩,极其漠视留学生权益和健康的新规一出,立刻招致美国社会广泛批评及多项诉讼。


这一新规极其漠视科学指导。为应对新冠肺炎疫情,网课虽只是权宜之计,却可以有效阻断病毒传播,保护师生生命健康。学校复课时间理应根据公共卫生机构给出的科学指导做出决定,但美国政府却无视美国疾控中心给出的复课指南,让政治操弄而非科学指导成为这一新规的主导因素。


同时,这一新规也被指违反了美国联邦《行政程序法》,是在没有提出任何正当理由、未经公众评议且考虑不周的情况下发布的。美国约翰斯·霍普金斯大学在提起诉讼时表示,这一新规还违反了美国宪法中关于保护大学学术自由的规定。


这一新规既损人也不利己。美国国际教育协会的统计数据显示,目前在美留学生数量接近110万,留学生为美国高等教育机构带来收益,为科研工作和人文交流提供有力支持,并为美国的教育繁荣作出巨大贡献。但在一些别有用心的政治操弄下,留学生成为某些美国政客个人政治私利的“牺牲品”。如果这一新规实施,不仅留学生的学习和生活遭受巨大冲击,还会严重损害美国国内教育行业,同时给正常的学术交流带来诸多不确定性。


反复无常、自欺欺人,自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,人们已经越来越看穿某些美国政客没有道德底线的拙劣表演。此次在向公众说明出台新规的原因时,某些美国政客颇为厚颜地说,主要考虑“网络教学比校园教学效果差很多”。如此理由,实在是自欺欺人。专家一针见血地指出,这一荒唐可耻之举,归根到底是想借机施压大学重启校园,以迎合重启经济的主张,为某些美国政客巩固所谓“基本盘”,进而谋取更多的选票。


面对国内外的一片反对声,在美国多个高校、17个州和首都华盛顿的诉讼中,这一新规仅仅数天就告“夭折”。事实证明,某些美国政客为了一己私利的倒行逆施,必将遭到“打脸”、终将草草收场。


生命值得珍视,防控疫情仍是美国的当务之急。奉劝那些心思歪了的美国政客,还是要少打个人的小算盘,多将精力用在保护美国民众的生命上。


本文刊于7月17日解放军报04

解放军报微信发布

编辑:张文文 张丹 许怡真 李响

编审:张华婧

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

文章关键词:留学生 新冠 打脸 美国高等教育 牺牲品 行政程序法 新规 肺炎 复课 校园 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 多所大学临时扩招:招录出国留学受阻学生

    受新冠肺炎疫情影响及各国(地)入境、签证、航班等政策限制,部分学生赴境外国家和地区留学计划被迫改变、延迟甚至取消,不少学生面临就学困难。记者获悉,广东省如下高校将针对该特定群体临时扩招,包括暨南大学、广东外语外贸大学、深圳大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院。

  • 外交部回应美方撤销中国留学生及研究人员签证:严重损害两国关系的社会基础

    有记者就近期美方撤销了超过1000名中国留学生及研究人员签证一事提问。美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学人员人权。

  • 守望相助 携手同心——记中国驻英国使领馆协助学子、侨胞抗疫

    【原标题】综述:守望相助 携手同心--记中国驻英国使领馆协助学子、侨胞抗疫 根据中国外交部部署,4月2日至7月25日,驻英国使领馆组织临时航班35架次,协助8761名在英处境困难中国公民搭乘临时航班逐步、有序回国,其中留学人员8227人。

  • 亚太经济笔记|澳大利亚国际教育产业经历“寒冬”

    正值中国开学季,眼看着以前的同学们陆续返校上课,待在哈尔滨家中的孙小琳心里很不是滋味。她今年刚进入澳大利亚墨尔本大学读本科,报到没两天,学校就因新冠疫情改为网上授课。

  • 原标题:英媒报道:美加强盘查令中国留学生不安

    在过去两年里,美国当局以窃取商业机密和在签证申请过程中隐瞒军方背景等罪名起诉了数十名中国研究人员。自2018年以来,美国负责国家安全事务的助理司法部长约翰·德默斯一直领导着司法部打击窃取商业机密行为的“中国倡议”。

  • 恶意打压!特朗普政府已撤销1000多名中国公民签证

    据路透社援引一份5月29日的公告称,美国政府限制某类中国学生和研究员入境,声称他们被利用“获取敏感的美国技术和知识产权”。当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。

  • 唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 新华网评:唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 海评面:美国就是这样“欢迎”中国留学生的吗?

    美国当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。9月1日凌晨,北得州大学校方回应称,北得州大学只是驱逐“中国留学生基金会资助的中国公派留学生”,“高校依旧欢迎来自世界任何一个留学生,包括中国的”。

  • 越来越多中国留学生在美机场遭盘查:纯粹是骚扰

    美国政府放风计划对中国留学生下手之际,已经有越来越多的中国学生回国时在机场不得不面临盘问。今年7月,外交部曾发布提醒称,近期,美国执法机构针对中国在美留学人员进行任意盘查、滋扰、没收个人物品、扣留等案件急剧增加。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有