新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业科技社会化服务体系建设如何加强?七部门发文部署

2020年07月18日17:37  来源:科技日报

5034

  ◎ 科技日报记者 刘垠

  7月17日,科技部官网公布《关于加强农业科技社会化服务体系建设的若干意见》(以下简称《意见》),其中提到,以增加农业科技服务有效供给、加强供需对接为着力点,以提高农业科技服务效能为目标,加快构建农技推广机构、高校和科研院所、企业等市场化社会化科技服务力量为依托,开放竞争、多元互补、协同高效的农业科技社会化服务体系,促进产学研深度融合,为深化农业供给侧结构性改革、推进农业高质量发展和农业农村现代化、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

农业科技社会化服务体系建设如何加强?七部门发文部署

  长期以来,以农技推广机构等公益性服务机构为主体的农业科技社会化服务体系,在推进农业发展、创新驱动乡村振兴中发挥了重要作用。随着我国农业组织形式和生产方式发生深刻变化,科技服务有效供给不足、供需对接不畅等问题日益凸显,越来越难以适应农业转型升级和高质量发展的需要。

  基于此,科技部、农业农村部等七部门联合印发《意见》,明晰了厘清职能、明确定位,改革创新、激发活力,开放协同、多元融通,重心下沉、注重实效的基本原则。

  《意见》从推进农技推广机构服务创新、强化高校与科研院所服务功能、壮大市场化社会化科技服务力量等方面提出要求,并分别明确了相关任务的牵头部门和完成时限。

  针对推进农技推广机构服务创新,《意见》指出,加强农技推广机构能力建设,加强绿色增产、生态环保、质量安全等领域重大关键技术示范推广,提升服务脱贫攻坚和防范应对重大疫情、突发灾害等能力。同时,提升基层农技推广机构服务水平,创新农技推广机构管理机制,如全面推行农业技术推广责任制度,完善以服务对象满意度为主要指标的考评体系,建立与考评结果挂钩的经费支持机制等。

农业科技社会化服务体系建设如何加强?七部门发文部署

  图片来源:视觉中国

  “强化高校与科研院所服务功能。”《意见》提到,充分释放高校和科研院所农业科技服务动能,将服务“三农”和科技成果转移转化的成效作为学科评估、人才评价等各类评估评价和项目资助的重要依据。鼓励高校和科研院所创新农业科技服务方式,推广科技小院、专家大院、院(校)地共建等创新服务模式等。

  关于壮大市场化社会化科技服务力量,《意见》要求,提升供销合作社科技服务能力,鼓励发展“农资+”技术服务推广模式,探索建立供销合作社联农带农评价机制。此外,引导和支持企业开展农业科技服务,鼓励企业牵头组织各类产学研联合体研发和承接转化先进、适用、绿色技术,引导企业根据自身特点与农户建立紧密的利益联结机制,探索并推广“技物结合”“技术托管”等创新服务模式。

  针对提升农业科技服务综合集成能力,《意见》也提出了具体要求,加强科技服务县域统筹、深入推行科技特派员制度、加强科技服务载体和平台建设、提升农业科技服务信息化水平。

农业科技社会化服务体系建设如何加强?七部门发文部署

  图片来源:视觉中国

  “加强农业科技服务政策保障和组织实施。”《意见》还明确,提高科技创新供给能力,加大多元化资金支持力度等。比如,加强国家科技计划对农业科技社会化服务领域的支持,优化国家农业科技项目形成机制,着力突破关键核心技术瓶颈。推进农业基础研究、应用基础研究、技术创新顶层设计和一体化部署,形成系列化、标准化、高质量的农业技术成果包,切实提高农业科技创新供给的针对性和有效性。

  来源:科技日报

 

文章关键词:意见 社会化服务体系 多元互补 农业科技创新 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 官宣!又一地新增假期,最长一年!

    9月15日,湖北省咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,提出全面落实产休假政策,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。

  • 面对差评,商家不妨多些自省

    因不当对待顾客批评引发争议,狗不理包子王府井店被解除加盟合作关系。面对顾客差评,是虚心听取意见、改进自身不足,还是摆出一副“说不得”的傲慢姿态,是检验经营理念的试金石。

  • 拟建突发公共事件困难群众救助机制

    (记者李昌禹)由民政部、财政部起草的《中华人民共和国社会救助法(草案征求意见稿)》已在民政部官网公布,征求社会各界意见。草案征求意见稿还提出国家建立突发公共事件困难群众救助机制,各级人民政府应当将困难群众急难救助纳入突发公共事件相关应急预案。

  • 中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》

    《意见》指出,坚持围绕中心、服务大局,促进民营经济高质量发展,是民营经济统战工作的题中应有之义,是衡量工作成效的重要标准。《意见》提出,推动构建亲清政商关系,是民营经济统战工作的重要任务。

  • 9岁男孩为报父仇辍学追凶17年,埋伏三昼夜终擒凶,质疑案件材料被人为毁灭

    目睹父亲被杀的一幕,云南省昭通市镇雄县场坝镇9岁男孩向明钱终生难忘。2000年8月27日中午,9岁的向明钱在镇雄县场坝镇老街旁的一条水沟内,和邻居张某明的儿子张军(化名)一起玩耍。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有