新闻中心 > 社会 > 正文

全国至少6省市试行2.5天弹性休假制度 党政机关先行

2020年07月21日07:49  来源:澎湃新闻

5034

  7月20日,湖北省宜昌市推出一周2.5天弹性休假制,引发热议。

  有网友表示,“建议全国推广”。也有网友有疑问,“休假实施范围包括企业吗、休假时间怎么抵扣?”

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理发现,除湖北宜昌以外,湖北利川、甘肃兰州和陇南、浙江嵊州、内蒙古呼伦贝尔、江西省和安徽省等6地也曾下达相关规定,推行一周工作4.5天,实施范围多为各级党政机关、国有企事业单位。浙江嵊州推行该政策的同时,还鼓励机关单位实行周五无会日、夫妻同时休假。

  弹性休假时间怎么抵扣?宜昌规定,每周工作时长保持不变,各单位自行安排、调剂增补工作时间;嵊州规定,周五调休半天的休息时间可以由平时加班的时间或者年休假来抵扣,由各单位负责记录职工休假抵扣情况;江西省规定,弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回;内蒙古呼伦贝尔则规定,如弹性休假,需在下一周工作日内,通过每天下午增加40分钟工作时间的方式,弥补工作时差。

  “2.5天弹性休假制度”并非新规。

  2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,鼓励弹性作息,“为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”

  因疫情影响,2.5天弹性休假制度重回公众视野,成为多省市鼓励消费的举措之一。

  7月20日,据宜昌发布微信公号,日前,湖北宜昌市人民政府办公室印发《宜昌市实行2.5天弹性休假制度实施方案(试行)》(简称《方案》)的通知。实施范围为全市各级党政机关、国有企事业单位以及其他自愿实行弹性休假制度的单位。实施时间为2020年7月至12月。

  该《方案》规定,现行每周工作时长保持不变,以不影响各单位和企业正常办公和生产经营活动为前提。该方案规定,周五下午半天可安排休假,与周六、周日合并形成2.5天休息日。对干部职工因休假减少的半天工作时间,各单位自行安排、调剂增补工作时间。

  此前,浙江嵊州、甘肃兰州、内蒙古呼伦贝尔、安徽省和江西省等多省市也推出类似政策。

  7月9日,“嵊州发布”官方微信公号推送市委办、市府办下发的《关于试行4.5天弹性工作制促消费稳增长的实施意见》(简称《意见》)。

  《意见》称,该弹性工作制的实施时间为2020年7月1日—12月31日,实施对象为全市机关、社会团体、企事业单位。鼓励完成工作任务的职工在周五下午进行调休。

  该《意见》鼓励机关单位实行周五无会日。“一般不在周五下午、双休日组织全市性会议。”

  对于调休方式,《意见》规定,周五调休半天的休息时间可以由平时加班的时间或者年休假来抵扣,由各单位负责记录职工休假抵扣情况。该《意见》还提出,支持家庭共联。夫妻双方均为在职职工的,鼓励同时休假。如夫妻一方申请周五全天调休的,另一方同时提出调休申请的所在单位可以优先安排。

  内蒙古呼伦贝尔市广播电视台6月9月报道,周末2.5天弹性休假工作制度适用范围为全市党政机关及国有企事业单位在职干部职工。起止时间为2020年6月10日开始,9月30日结束。报道称,干部职工如利用弹性时间出游,需在下一周工作日内,通过每天下午增加40分钟工作时间的方式,弥补弹性休假的工作时差。

  3月19日,江西省人民政府官方微信公众号“江西省人民政府发布”发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(简称《通知》),力求将疫情对经济发展的影响减少到最低,提振江西旅游消费。

  《通知》称,将推行周末弹性作息。各地各单位要结合实际,优化工作安排,今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。

文章关键词:意见 休假制度 党政机关 弹性工作制 通知 方案 抵扣 时长假 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “十四五”规划编制工作开展网上意见征求,欢迎建言

    “十四五”规划编制工作开展网上意见征求,欢迎建言

  • 人民网评:“十四五”规划意见征集,中国民主的生动实践

    “十四五”规划编制工作自8月16日起开展网上意见征集活动以来,人民网领导留言板开设的“十四五”规划建言平台获得各界群众踊跃参与,数万件网民建议内容涵盖经济社会发展的各个方面,民生保障、科教兴国、社会治理、基础设施建设等成为大家特别关注的领域。

  • 教育部:将增设中医疫病课程 强化中医药防疫人才培养

    教育部高等教育司司长吴岩27日表示,将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。吴岩指出,下一步将重点做好两方面工作:一是要着眼长远,全面部署医学教育改革创新发展,大力加强防疫人才培养。

  • 中央纪委国家监委印发意见 把制止餐饮浪费作为纠四风重要方面

    据中央纪委国家监委网站消息,近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

  • 河南这些地方成为全国试点!

    指导试点县做好与“互联网+”农产品出村进城工程国家平台的数据对接,按时保质上传相关数据。指导试点县及时总结宣传试点经验,各省份、各试点县每季度报送一次试点工作进展情况。

  • 商务部:正在研究制定政策以制止餐饮浪费

    商务部新闻发言人高峰27日透露说,商务部正在会同相关部门研究制定制止餐饮浪费的相关政策措施。高峰:近年来,商务部会同有关部门在餐饮领域开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”行动、倡导“光盘行动”等,取得一定成效。

  • 美疾控中心自相矛盾:接触病毒后“无症状”可不用接受检测

    当地时间8月24日,美国疾控中心网站更新了新冠病毒防控指导意见,相比较之前长时间都鼓励人们在暴露于新冠病毒后需要进行检测,最新意见建议,即使与新冠病毒有密切接触,但是无症状的话,不需要接受检测。

  • 奇迹之城!GDP增长超万倍!

    1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳、珠海、汕头和厦门建立经济特区。深圳这座年轻的城市驶入了法治建设的快车道,2019年1月,深圳市中级人民法院创新设立了独立运作的破产法庭。

  • 交通业新基建施工图来了,5G、北斗导航都是关键词

    《意见》明确,推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用,加强网络安全保护,推进数据中心、人工智能的建设和应用。在助力信息基础设施建设方面,《意见》还强调要加强网络安全保护,完善综合交通运输数据中心,加大人工智能与交通运输的结合,持续推动自动驾驶、智能航运、智慧工地等研发应用。

  • 多部门:到2025年基本补齐既有居住社区设施短板

    中新网8月26日 据住房和城乡建设部网站消息,住建部等13部门日前联合发布《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》(以下简称《意见》)。推进相邻居住社区及周边地区统筹建设、联动改造,加强各类配套设施和公共活动空间共建共享。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有