新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:让驻村干部在脱贫攻坚中“发光发热”

2020年07月21日11:01  来源:映象网

5034

按时高质量打赢脱贫攻坚战,一刻也不能耽误。啃下脱贫攻坚“硬骨头”,推进乡村治理振兴,帮助村民安居乐业,驻村书记、基层干部、脱贫带头人等扎根农村,和群众坐在一起、想在一起、干在一起。

脱贫攻坚是一项历史性工程,与人民群众切身利益息息相关。打好脱贫攻坚战,帮助困难群众脱贫致富,驻村干部就应“发光发热”,以自己的辛苦指数换来困难群众的脱贫指数,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

加强党组织建设,激发乡村群众的战斗力。为帮扶国家级贫困旗科左中旗,通辽市就曾派驻扶贫干部43人,包联43个嘎查村扶贫工作,并创建成立联合党支部,将所包联的贫困村按区域建立党小组,对党员群众开展党性教育和业务知识培训。通过移动化、碎片化的学习方式,不断提升党建与业务的融合能力,无疑有助于增强党员的凝聚力,激发乡村群众的战斗力。

脚踏实地加油干,带领群众谋发展脱贫困。派驻扶贫干部巴图坚信,脱贫绝不是脱一时之贫,而是要永远告别贫困。他从当地实际出发,在产业发展规划、农超对接上为农牧民想办法、出主意,通过规划发展红鲜椒种植,带动农牧民增收。以种植业带动集体经济发展的方式,做到了真扶贫、真脱贫。

建立干部选拔新机制,激发派驻贫干部干事热情。脱贫攻坚工作难度大、责任重,为激发派驻干部干事热情,通辽市启动了优先提拔扶贫干部的选人机制,让派选干部在扶贫一线没有后顾之忧。派驻扶贫干部是脱贫攻坚的一支重要力量,他们带着初心走进贫困群众,怀着使命带领群众脱贫。他们是脱贫攻坚路上的“领路人”、“扶贫人”,他们给贫困地区带来了生机和希望,带领着贫困户脱离贫困、走向小康生活。(刘泽)


文章关键词:脱贫攻坚 扶贫干部 干部选拔 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有