新闻中心 > 独家 > 正文

“法拍房被强拆”续:假证通行无阻引热议 鲁山多部门正积极处理

2020年07月23日07:30  来源:猛犸新闻

5034

  “十分感谢东方今报的关注和报道,目前事情正在向积极的方向转变。”7月22日上午,猛犸新闻·东方今报曾多次报道的“鲁山县340万元法拍房被当成违建拆了”一文当事人孔先生打来电话称,近日鲁山县政府及当地多个职能部门已经和他进行了当面接触、沟通,“下一步将就如何赔偿我的损失拿出一个具体的方案”。

  猛犸新闻·东方今报记者徐先友 见习记者 高君晓 实习生 王昊宇 /文

  本报两次报道追出“一张假证”

  6月18日,东方今报·猛犸新闻以《买的法拍房为啥被当违建拆了》为题,报道了市民孔先生通过鲁山县法院正规司法拍卖程序,花了340多万购得位于鲁山县的两栋房屋,最终却被鲁山县政府当做违章建筑强拆一事。采访中,相关部门对于孔先生的法拍房到底存在哪些违规之处始终讳莫如深,不愿正面回应。

  6月29日,东方今报·猛犸新闻以《鲁山县“被强拆法拍房”追踪:土地证为假证警方已立案》为题,进行了跟踪报道。至此,法拍房被拆除的原因才逐渐浮出水面:该房屋土地证为假冒,原房主利用一张假土地证,相继办理了施工许可证、房产证等手续。采访中,鲁山县相关部门及县政府主管领导承诺:将全力维护当事人孔先生的合法权益。

  与此同时,法拍房原房主因涉嫌制作假证,鲁山县警方也正式立案介入。

  热议:一张假证何以在各部门通行无阻

  报道刊发后,引起了社会各界的强烈反响——

  “原房主拿着一张假证接连到城建部门、房管部门都通行无阻,还顺利办下了施工许可证、房产证,是假证做得太真,还是职能部门太敷衍?”一位李姓市民表示,这充分反映了职能部门的不作为。

  “城建部门、房管部门都说自己没有核实证件真假的权利,那么谁有?难道证件的真假全靠当事人自律?”鲁山县一位退休教师吴先生认为,这是典型的懒政。

  “实话说说,这件事之所以走到如今的地步,职能部门具有无法推卸的责任。”网友大佛下的竹林认为,在此期间,只要有一家职能部门稍微较真些,假证都会露馅,但遗憾的是,每个职能部门抱着“不在我的范围内,我就不操心”的心态办事,最终让非法建筑堂而皇之的走上了司法拍卖的程序。

  “我觉得,鲁山县应该以此事为契机,彻底整顿一下职能部门的庸政、懒政、不作为的衙门作风,真正树立起便民、利民、惠民的意识。”网友多多拉拉认为,当事人孔先生的遭遇幸好被媒体曝光了,引起了全社会的关注,否则估计只能自认倒霉,“这样的事情真的太影响地方形象,太影响政府公信力了”。

  而不少网友则对鲁山县法院提出了质疑:“法院作为司法机关,是维护社会公平正义的最后一道防线,一举一动都直接影响群众对社会公平正义和法律权威的认同。房屋拍卖前难道不需要核实吗?怎么核实的?如今合法拍卖所的房屋被证实土地证是假的,法院是否应该站出来说两句?”

  对此,河南博识律师事务所的郭律师表示,法院在房屋司法拍卖前,首先应该确认房屋的主人是债务人,应到房管局查明是否有共有人。第二,还要到房管局查明房产登记手续,之后才能评估拍卖。

  那么,在司法拍卖前,法院应不应该核实土地证的真伪?对此,郭律师坦言,在程序上法院只需核实房产证真伪即可,因为没有土地证,房产证是无法办理的。

  进展:当地多部门介入正商谈赔偿问题

  7月21日,记者获悉,“法拍房被强拆一事”目前正往积极的方向发展。

  鲁山县自然资源局一位负责人告诉记者,看到东方今报关于此事的连续报道后,县委县政府高度重视,“前不久,我们已经和孔先生进行了当面沟通,消除了之前的误会。下一步,政府将通过帮助、引导、服务,依法维护当事人的权益。”同时,负责此事的鲁山县一位主管副县长也告诉记者:此事正在积极处理中。

  而当事人孔先生则告诉记者,前不久,他确实和鲁山县政府及县自然资源局、琴台街道办事处、县法院等部门负责人当面进行了沟通。“政府的态度很积极、很明确,表示会给我赔偿,但具体怎么赔偿、通过什么方式赔偿,下一步会由法院牵头负责。目前,我也在等待确切消息”。

  “这么多天了,事情终于有了眉目,起码政府有这个态度,让我心里松了口气!”采访中,孔先生坦言此事让他疲惫不堪,“希望尽快得到解决,希望我的遭遇别再重演。”

文章关键词:假证 强拆 鲁山县 热议 猛犸 土地证 房屋 房产证 司法拍卖 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 伪造清华录取,板子别只打在孩子身上

    ……  新闻速递:最近,一位广州湛江的考生花了3000块钱买了个假的清华大学录取通知书,骗过了父母和乡亲,在村头拉起了横幅,也准备了鞭炮祝贺。如此方能实现整个城市规划制定“一盘棋”,规划实施“一个调”,防止“墓景房”之类尴尬在城市建设其他领域重演。

  • 网上的“高校录取通知书”生意:可定制、有套装,盖学校假章

    广东省雷州市调风镇高考生曹某花钱伪造清华大学录取通知书骗家长,后被戳穿。丁金坤认为,鉴于社会危害性不大,对于上述雷州当事高考生购买伪造的清华大学录取通知书,可以从宽处理,治安处罚即可,不必追究刑事责任。

  • 新郑一劳务公司用假证件过年审?人社局:将调查

    近日,映象网热线接到郑州市民郑先生实名举报:“新郑市双华人力资源服务有限公司法人徐某泉,在新郑人社部门注册劳务服务公司,2015年至2017年申请年审人力资源服务许可证时,使用的人力资源管理师证系伪造。”郑先生爆料称,双华人力资源服务有限公司年审成功并取得有关资质后,大量套取省财政给企业的招募就业补贴。”

  • 各种证件“一应俱全” 上海警方捣毁一制售假证犯罪团伙

    新华社上海11月21日电(朱翃、王佳婧)驾驶证、户口本、身份证、房产证、残疾人证甚至是结扎证,只要“客户”能说得出的证件他们号称都能“包办”。近日,上海杨浦警方成功捣毁一制售假证的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获各类假证照5000余件。

  • 重庆警察破获特大制假案 缴获假章假证1.5万个

    (原标题:重庆警方破获特大制售假章假证案 缴获假章假证1.5万个)   图为民警缴获的部分假章。警方供图  通过缜密侦查,民警最终确认张某和文某系利用两人住宅制售假章、假证。

  • 男子醉驾被吊销驾证遂网上“补办”假证,结果又被查,这次事大了

    因酒后驾车,今年8月份,郑州一男子驾照被吊销,为了能继续开车,男子竟然在网上购买了一张假驾驶证,不料又被民警逮个正着,男子将被处以行政拘留15日和高额的罚款处罚。

  • 00后办假证骗出父亲法拉利,载女友兜风

    9月17日,江苏南京。一红色法拉利被拦检查,经查驾驶员张华(化名)持假驾照。据江苏交通广播网消息,张华因想带女友兜风,办假证骗其父法拉利上路,已被依法处理。

  • “假学生证”享真优惠价? 别因贪小便宜折损个人诚信

    出示学生证不但可以在旅游景区购票时便宜不少,还可以在一些餐厅、电影院享受学生价格。”  专家建议加大打击力度  虽然使用假学生证骗取折扣只是件小事,但其背后存在的社会问题却值得关注。

  • 假健康证卖30 用于各大外卖平台注册接单

    对此,律师建议将外卖骑手纳入接触直接入口食品的人员范畴,通过完善相关法律法规对其进行约束和管理。记者拨打了北京市工商行政管理局的热线电话,工作人员表示,健康证相关问题不归工商部门负责,具体情况要询问北京市食品药品监督管理局。

  • 外卖"健康证"乱象:新手期要求不严 百元可买到假证

    无独有偶,一名青岛某外卖平台送餐骑手也向澎湃质量报告投诉平台反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。美团众包和蜂鸟众包的“新手期”时长为30天,如“新手期”过后未上传健康证,美团众包骑手的抢单数量将被限制到一天3单,蜂鸟众包骑手将失去抢单资格。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有