新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:为服务保障“六稳”“六保”夯实司法根基

2020年07月27日10:49  来源:人民网-观点频道

5034

  日前,最高人民检察院下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》。意见要求各级人民检察院充分发挥检察职能,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,促进恢复正常经济社会秩序。

  为发展服务、为人民司法,一直是检察机关的政治责任和工作创新的重要牵引。新冠肺炎疫情发生以来,检察机关与全国人民同心战疫。今年上半年,检察机关起诉涉疫情防控和复工复产的诈骗犯罪2417人,联合发布“依法严惩哄抬物价犯罪典型案例”等,助力打赢疫情防控阻击战。在疫情防控常态化条件下,国内外各种不稳定不确定因素显著增多。为经济社会健康发展提供法治保障、营造稳定社会环境,成为检察机关的指责使命及下一阶段的工作重点。

  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是党中央科学研判当前国内外疫情防控新形势、经济社会发展新任务做出的重要部署。《意见》紧扣“六稳”“六保”工作,要求依法保护企业正常生产经营活动,实现稳就业、保就业,让企业“活下来”“留得住”“经营得好”;要求依法惩治破坏金融管理秩序犯罪,实现稳金融,对中国经济形成重要支撑;要求依法维护有利于对外开放的法治化营商环境,实现稳外贸、稳外资、稳投资,从而稳定宏观经济、扩大对外开放……落实检察职能,发挥法治固根本、利长远的作用,必将促进实现高效能治理、高质量发展。

  依法惩治妨害社会生产生活秩序的相关犯罪,《意见》突出一个“严”字。时下,精准防控、复工复产等工作不容任何闪失。从妨害复工复产、损害企业合法权益,到妨害传染病防治和国境卫生检疫,从以暴力、威胁方法侵犯医务人员安全,到采取非法手段催收高利放贷债务,相关犯罪行为严重影响经济社会运行,对人民生命健康及财产安全形成威胁。从严从快追诉,加大打击力度,令违法者忌惮,为守法者止损,是化解矛盾的关键一着。

  处理适用依法从宽的行为及特殊时期的特殊现象,《意见》突出一个“慎”字。一方面,落实“少捕”“少押”“慎诉”的司法理念,在保持对少数恶性犯罪从严打击绝不放过的同时,对认罪认罚、轻刑犯罪充分适用依法从宽的刑事政策,化解社会矛盾,减少社会对抗。另一方面,充分考虑疫情防控背景下相关主体的现实困难,把握违法行为和刑事犯罪界限,区分企业受疫情影响导致的经济纠纷与经济犯罪,体现司法人文关怀。例如,考虑企业融资难、融资贵,依法慎重贷款类犯罪案件;探索分期支付、替代性修复等司法手段促使企业守法经营,慎用关停涉案企业等影响企业生存和正常生产经营的措施。

  在今年《最高人民检察院工作报告》所明确的下一阶段工作安排中,首当其冲的就是“坚持‘稳进’,把为大局服务作为检察履职最重要使命”。主动服务“六稳”“六保”,也是人民检察院的工作大局所在。聚焦大局,服务大局,以强大的司法保障助推经济社会发展,我们就一定能推动决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务如期实现。

文章关键词:意见 六稳 司法保障 服务大局 疫情防控 检察机关 留得住 服务保障 经济社会发展 妨害 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 学前教育法草案公开征求意见

    教育部网站7日发布《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。征求意见稿分为总则、学前儿童、幼儿园的规划与举办、保育与教育、教师和其他工作人员、管理与监督、投入与保障、法律责任、附则9章,共75条。

  • 去年残疾人减贫一百二十万(链接)

    就业是残疾人实现自身价值、融入社会,从根本上改善生活状况的重要途径,是残疾人脱贫攻坚工作的重要抓手。为了帮助残疾人多渠道就业,中国残联联合国家发改委等15部门印发了《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确了20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策。

  • 车险改革9月19日实施:价格基本上只降不升 保障基本上只增不减

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,银保监会官网3日发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》自9月19日起开始施行,这意味着车险综合改革将正式实施。商车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。

  • 正当防卫新规来了!

    双方因琐事发生冲突,冲突结束后,一方又实施不法侵害,对方还击,包括使用工具还击的,一般应当认定为防卫行为。对于不符合特殊防卫起因条件的防卫行为,致不法侵害人伤亡的,如果没有明显超过必要限度,也应当认定为正当防卫,不负刑事责任。

  • 矫正"谁死伤谁有理" 符合正当防卫条件的坚决依法认定

    涉正当防卫案件近年来引发广泛关注。9月3日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》(以下简称《意见》),突出明确正当防卫、防卫过当的认定标准和见义勇为相关纠纷的法律适用标准。

  • 工信部出手!正在征求意见的“新规”有哪些短信治理“硬招”?

    但随着垃圾短信和骚扰电话的隐蔽性加强,借助一些平台随意改号等现象频繁发生,给溯源带来困扰。“不得擅自变更、隐藏、冒用电信网码号”“不得擅自转让或者出租电信网码号”……征求意见稿聚焦码号资源等源头端,对垃圾短信、骚扰电话严格治理。

  • 尹弘在安阳走访多家企业 调研钢铁业转型升级工作

    9月2日至3日,省长尹弘在安阳市实地走访多家企业,继续专题调研钢铁业转型升级工作。在走访交流中,尹弘还认真听取了多家企业负责人结合生产经营实际对全省钢铁行业结构调整及产能布局优化重整的意见建议。

  • 工信部拟出招规范商业性短信息和电话:征求意见稿有这些亮点

    独立电信分析师付亮告诉澎湃新闻记者,营销短信的利益链条其实很短,受益人(广告主)到实施者(发送信息的第三方)再到短信接收者(被骚扰者),骚扰电话链条类似。今年6月,工信部专门发布《关于加强呼叫中心业务管理的通知》,要求各地通信管理局、运营商、呼叫中心加强骚扰电话治理,保护用户合法权益。

  • 国家明确!你家社区将有大变化

    近日,住建部、教育部、工信部等13部门联合印发《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》。此次《意见》提出的工作目标是,到2025年,基本补齐既有居住社区设施短板,新建居住社区同步配建各类设施,城市居住社区环境明显改善。

  • 五部门印发通知:严肃查处损害群众利益的教育乱收费行为

    《意见》明确,进一步加强和规范教育收费管理,要坚持公益属性、分类管理,坚持分级审批、属地管理,坚持问题导向、改革创新的基本原则,完善教育收费政策,健全教育收费管理制度,加强教育收费治理。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有