新闻中心 > 独家 > 正文

萌萌哒垃圾分类房上线!二七区开启“集中分类+定时定点”新模式

2020年07月28日08:17  来源:猛犸新闻

5034

大象新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 刘武军/文图

  小区内楼栋口的垃圾桶不见了,居民入户也不再担心垃圾产生的异味,取而代之的是标准化垃圾分类回收库房。7月26日,记者看到,这些可喜的变化正悄然地改变着康桥华城社区居民的日常生活,居民也从一开始的不适应,变成现在的举双手赞同。

  其实,早在今年4月份,二七区垃圾分类办就开始宣传倡导“集中分类 定时定点”的垃圾分类新模式。康桥华城社区作为二七区的试点小区之一,垃圾分类工作一直走在“时尚”前沿。小区内除智能分类垃圾箱以外,还增设了定时定点投放箱房,可满足居民日常厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾的投放需求。在规定投放时间内,居民拿着垃圾来到箱房前,箱门会自动感应打开,其它时间则处于关闭状态。定时定点投放箱房还具备自动称重、满溢检测、智能监控、语音分类等功能,居民使用智能卡、微信、手机号开通后,可通过“绿分账户”实现线下投递线上返利。另外,为方便居民生活,定时定点投放箱房旁还设置有洗手池、照明系统、防雨檐棚等设施。

  “社区里推进垃圾箱房建设可以减少垃圾投放点设置,便于居民集中投放,集中管理,而且垃圾箱房具有更好的密闭性能,有效把控垃圾气味和安全危害,让分类后的垃圾收集、搬运更便捷,改变小区零散投放的脏、乱、差局面。同时,居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率、正确分类率都有了明显的提升”。康桥华城社区的垃圾分类督导员张海英告诉记者。

  据了解,生活垃圾定时定点分类投放是指居民在约定时间和约定地点将生活垃圾分类投放于收集容器的投放方式,这样既可减少保洁员、督导员、志愿者的工作时间和工作量,又可减少物业、第三方运营企业的管理成本和管理难度,还可以让督导员、志愿者集中指导居民投放垃圾和做好点位的宣传工作。目前,二七区垃圾分类办按照每500户居民设置一个生活垃圾定时定点投放箱房、每3000户居民设置一个可回收物不定时投放箱房的原则,根据各社区的空间条件、垃圾分类督导员人数等因素合理确定投放点数量,结合居民的日常出行作息习惯,选取居民投放垃圾的高峰时间段(一般为早上7:00-9:00及晩上17:00-20:00两个时间段),具体开放时间段和时长可根据住各社区定时定点推进的实际情况,适当进行调整及增减。

  除此以外,二七区垃圾分类办在做好居民意见征询工作的同时,正在推进制定定时定点分类投放点建设的工作方案,方案中规定了每处定时定点分类投放点都将配备 1-2名督导员(含党员、文明志愿者、居民代表、物业管理等人员),在定时定点投放开放时间进行旁站值守,做好开袋检查、督促劝导、宣传指导等工作,真正做到“教育在桶边、检查在桶边”,深化居民对生活垃圾定时定点分类投放重要性的认识。

文章关键词:垃圾分类 二七区 垃圾收集 房建设 萌萌哒 分类垃圾箱 生活垃圾 时尚 点位 集中管理 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:垃圾分类习惯养成要“内外兼修”

    垃圾分类的宣教同样应该更加贴近百姓生活,精准讲清是非利弊,比如此举可以改善蚊虫滋生率、病毒传播率乃至小区空气质量等等。垃圾分类的宣教同样应该更加贴近百姓生活,精准讲清是非利弊,比如此举可以改善蚊虫滋生率、病毒传播率乃至小区空气质量等等。

  • 河南省十三届人大常委会第十九次会议召开 王国生主持

    7月28日,河南省十三届人大常委会第十九次会议在郑州开幕。按照日程安排,省十三届人大常委会第十九次会议将举行分组会议逐项审议会议议题,并将以“关于民法典的几个主要问题”为题举行专题讲座。

  • 为社区居民服务,充实!(志不求易 事不避难③)

    大学毕业后,太正琪通过公开招考来到社区工作。根据统一要求,太正琪和同事们在最短的时间内为居民制作了出入证件,全天24小时不间断值守社区卡口。城南第二社区是管片分散的老旧小区,居民类型多样且外来人口较多,加上卡口有好几个,值守工作需要细之又细。

  • 城发新环卫:践行垃圾分类 共创美好家园

    7月20日,城发新环卫有限公司联合中原区建设路街道办事处在中工小区开展了“垃圾分类人人做,做好分类为人人”主题宣传活动。

  • 抗“疫”前线的“小巷总理”|三工视频 · 新360行之社区网格员

    在社区里,最熟悉居民情况的是社区网格员,居民联系社区最先想到的也是网格员,他们走街串巷、入户进铺,被居民亲切地称为“小巷总理”。清华雕塑系女生转行3D打印:我做出了杨洋手中的宝剑丨三工视频·新360行之3D打印设计师 

  • 上海:居民区垃圾分类达标率超九成

    “一年来,上海生活垃圾分类工作成了‘引领低碳生活的新时尚’。”在7月2日上海市政府举行的“垃圾分类减量工作”新闻发布会上,上海市绿化市容局局长邓建平交出了垃圾分类工作的成绩单。

  • 细“绣花”,群众满意度增加(解决好群众的操心事③)

    李霞说,“党建引领,多方联动,我们召集居委会、物业、业委会、各楼栋长和施工单位,把大家反馈的问题一一进行解答、解决。村民们的腰包鼓了起来,村里去年人均收入达到12800元,较2018年增长了10%,全村59户贫困户今年全部脱贫。

  • 都不愿建自家楼栋旁 小区垃圾厢房该咋建?

    近日,一则拟建垃圾房的公告在郑州管城区阳光城9号院业主群炸开了锅,遭到部分业主的强烈反对。文件要求,坚持宜设则设、求实便民的原则,设置垃圾厢房,要满足厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类投放,有洗手池、照明、语音提示、防雨檐棚等智能化设施。

  • 【地评线】紫金e评:打造“零废弃博物馆”,点滴作为值得珍视

    近日,故宫通过官微呼吁参观者一起参与“零废弃”行动,力争两年内打造国际领先的“零废弃博物馆”。科学实践已经证实,大到一座城市,实现70%到90%的零废弃或者垃圾减量、循环利用率是可以达到的。

  • 西官房村“变形记”

    海河故道河畔,枣花飘香,柿子挂果,砖青色的村居掩映在树荫下,71岁的李凤会正在自己家门口乘凉。“以前家门口是臭水沟,一到夏天,不仅难闻,还苍蝇蚊子满天飞,出门‘晴天一身土,雨天两脚泥’。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有