新闻中心 > 独家 > 正文

萌萌哒垃圾分类房上线!二七区开启“集中分类+定时定点”新模式

2020年07月28日08:17  来源:猛犸新闻

5034

大象新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 刘武军/文图

  小区内楼栋口的垃圾桶不见了,居民入户也不再担心垃圾产生的异味,取而代之的是标准化垃圾分类回收库房。7月26日,记者看到,这些可喜的变化正悄然地改变着康桥华城社区居民的日常生活,居民也从一开始的不适应,变成现在的举双手赞同。

  其实,早在今年4月份,二七区垃圾分类办就开始宣传倡导“集中分类 定时定点”的垃圾分类新模式。康桥华城社区作为二七区的试点小区之一,垃圾分类工作一直走在“时尚”前沿。小区内除智能分类垃圾箱以外,还增设了定时定点投放箱房,可满足居民日常厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾的投放需求。在规定投放时间内,居民拿着垃圾来到箱房前,箱门会自动感应打开,其它时间则处于关闭状态。定时定点投放箱房还具备自动称重、满溢检测、智能监控、语音分类等功能,居民使用智能卡、微信、手机号开通后,可通过“绿分账户”实现线下投递线上返利。另外,为方便居民生活,定时定点投放箱房旁还设置有洗手池、照明系统、防雨檐棚等设施。

  “社区里推进垃圾箱房建设可以减少垃圾投放点设置,便于居民集中投放,集中管理,而且垃圾箱房具有更好的密闭性能,有效把控垃圾气味和安全危害,让分类后的垃圾收集、搬运更便捷,改变小区零散投放的脏、乱、差局面。同时,居民对垃圾分类工作的知晓率、参与率、正确分类率都有了明显的提升”。康桥华城社区的垃圾分类督导员张海英告诉记者。

  据了解,生活垃圾定时定点分类投放是指居民在约定时间和约定地点将生活垃圾分类投放于收集容器的投放方式,这样既可减少保洁员、督导员、志愿者的工作时间和工作量,又可减少物业、第三方运营企业的管理成本和管理难度,还可以让督导员、志愿者集中指导居民投放垃圾和做好点位的宣传工作。目前,二七区垃圾分类办按照每500户居民设置一个生活垃圾定时定点投放箱房、每3000户居民设置一个可回收物不定时投放箱房的原则,根据各社区的空间条件、垃圾分类督导员人数等因素合理确定投放点数量,结合居民的日常出行作息习惯,选取居民投放垃圾的高峰时间段(一般为早上7:00-9:00及晩上17:00-20:00两个时间段),具体开放时间段和时长可根据住各社区定时定点推进的实际情况,适当进行调整及增减。

  除此以外,二七区垃圾分类办在做好居民意见征询工作的同时,正在推进制定定时定点分类投放点建设的工作方案,方案中规定了每处定时定点分类投放点都将配备 1-2名督导员(含党员、文明志愿者、居民代表、物业管理等人员),在定时定点投放开放时间进行旁站值守,做好开袋检查、督促劝导、宣传指导等工作,真正做到“教育在桶边、检查在桶边”,深化居民对生活垃圾定时定点分类投放重要性的认识。

文章关键词:垃圾分类 二七区 垃圾收集 房建设 萌萌哒 分类垃圾箱 生活垃圾 时尚 点位 集中管理 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • [网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

    北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  • 固废环保产业打开成长空间

    刘畅说,新固废法在原有污染者负责基础上提出产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度,体现分类计价、计量收费等差别化管理。与此同时,新固废法大幅提高固体废物违法行为的罚款额度,对违反规定排放固体废物、受到处罚后继续实施违法行为的,实施按日连续处罚。

  • 酷炫!这些“黑科技”亮相服贸会

    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。9月5日,北京,垃圾分类机器人亮相2020中国国际服务贸易交易会。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有