新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

党建论坛 | 党员干部要提高“知史鉴今”能力

2020年07月29日11:23  来源:人民论坛网

5034

1593480745738

  近日,习近平总书记在参观四平战役纪念馆时强调:“要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史。”各级党员干部要常照照历史的镜子,增强开拓前进的勇气和力量。

  以谦虚之心学习历史。欲知大道,必先为史。习近平总书记指出,历史是人类最好的老师,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。党员干部要学会运用马克思主义的立场、观点、方法去学习历史,特别是加强对党史、新中国史的学习,把握历史规律,汲取前人智慧。要本着“择其善者而从之、其不善者而去之”的科学态度,分清楚哪些值得学、哪些不能学,取其精华、去其糟粕,不能学古不化、厚古薄今。要防范唯心史观、英雄史观、历史虚无主义的影响,坚定政治立场,坚持用党的科学理论武装头脑,旗帜鲜明地同各种错误思想作斗争。

  以智慧之心活用历史。“后之视今,亦犹今之视昔。”历史思维是一种长时段思维、一种整体思维,同时也是一种发展思维。这就要求我们放宽视野、提升高度,以贯通古今的智慧,分析解决当下遇到的问题,既知其然又知其所以然。各级党员干部特别是领导干部,不论职务高低,不论分管领域大小,都要善于从历史的角度出发,以长远的眼光分析和解决宏观性、前瞻性、政策性问题,把握事物发展方向,决不能成为单纯的事务主义者。要有“功成不必在我”的历史胸怀,淡化个人得失的考量、树立正确的政绩观,保持历史耐心、发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在反复淬火中铸就功勋。要坚持“历史由人民创造”的历史唯物主义基本原理,始终坚持以人民为中心,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定政策措施、衡量工作得失的根本标准,做到一切为了人民、一切依靠人民。

  以开拓之心创造历史。“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”我们在继承历史的同时,也在创造历史。新时代,面临日益复杂的国际环境,面临日趋繁重的改革发展稳定任务,面临诸多难以想象的困难和挑战,尤其需要各级领导干部从历史中汲取经验和智慧,更好地研究问题、把握规律、推进工作,继而开创未来。要紧紧抓住历史机遇,保持战略定力、增强忧患意识,以更大的政治勇气和智慧、更有利的措施全面深化改革,加快经济结构转型升级,变外部压力为加快推动经济高质量发展的动力。要切实强化历史担当,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的“泥菩萨”,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感把握发展大势、抓住变革时机。要致力作出历史贡献,在其位、谋其政、干其事、求其效,在实践中找思路、想办法、出实招、创新招,努力提高抓落实的能力,把目标任务变成实实在在的办法措施。

  历史之中有智慧,历史之中有营养。党员干部要发掘利用好党史、新中国史这座宝库,在砥砺前行中不断增强历史思维,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献(作者:李大远)

文章关键词:党员干部 历史思维 党建 唯心史观 泥菩萨 各级领导干部 借鉴历史 政治立场 改革发展 中国共产党党史 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 法制网评:勇当“开路先锋” 再创更大奇迹

    “要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  • 志愿服务助力新时代文明实践

    开展志愿服务,共享文明生活。近年来,全国各地新时代文明实践中心以志愿服务为抓手,创新方式方法,培育主流价值观,把文明实践活动融入百姓生活。在吉林长春九台区,新时代文明实践中心推出云平台服务,志愿服务队定期制成“文明实践菜单”,党员干部走村入户,把党的创新理论、惠民政策传达到群众心里。

  • 中央宣讲团宣讲报告会在郑州举行

    根据党中央统一部署,11月9日,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在郑州举行。宣讲报告会结束后,黄守宏与我省党员干部代表就进一步学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神面对面问答互动,进行深入交流。

  • 人民论坛网评 | 在真抓实干中提高抓落实能力

    近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,明确要求领导干部要提高“七种能力”,其中一点是要提高“抓落实能力”。特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。

  • 【地评线】映象网评:党员干部要强化思想引领勇担使命责任

    思想是行动的先导。《习近平谈治国理政》系列著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,通过认真研读第三卷,我更加深刻领会了习近平总书记坚定的理想信念、非凡的政治智慧、强烈的使命担当、博大的为民情怀,为下一步强化自身建设、高质量做好工作理清了思路、指明了方向、提供了遵循。

  • 别让结婚“盛宴”成“剩宴”

    几乎没动筷子的大盘菜、整只鸡、整条鱼,还有一盆盆满满当当的炒饭、汤羹……荤素满桌、觥筹交错,待到宾主散去,结婚“盛宴”成“剩宴”。堆积如山的奢华“剩宴”,让婚宴成了浪费重灾区,令人触目惊心。

  • 把提高政治能力放在第一位

    习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。只有懂得并自觉遵守政治纪律和政治规矩,党员干部才能校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。

  • 【经济特区40年@治理现代化】争当改革大潮中的“拓荒牛”

    10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,他强调,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

  • 【地评线】京彩好评:蓄“劲”起航 再创改革开放新奇迹

    时光荏苒四十载,深圳特区应时代而生,随时代而变,以敢为天下先的创新精神,冲锋在改革开放前沿阵地,书写了中国城市发展史上的奇迹。实事求是代表着对待事物的实际看法,求真务实代表着对待事物的目标态度,改革开放正是在这种“真”与“实”的考量中走过了波澜壮阔的光辉历程。

  • 这群“网红书记”不一般

    在吉林省驻村第一书记的队伍中,不仅有“面粉书记”,还有“苞米书记”“木耳书记”“冷面书记”……对于成为“网红”,他们都会感谢背后共同的“家”——吉林省驻村第一书记协会。从4月12日起,协会开设吉林省驻村第一书记协会官方直播间,推销当地优质农产品。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有