新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

三星堆周边发现重要遗址 涵盖近5000年不间断区域发展史

2020年07月29日16:36  来源:新华网

5034

  新华社成都7月29日电(记者童芳)据四川省文物考古研究院28日公布,在三星堆周边发现重要遗址——联合遗址。专家认为,此遗址应该是三星堆古城遗址周边一重要聚落,涵盖了近5000年来连续不间断的区域发展史。此发现拉开了对三星堆周边区域研究的序幕。

  图片来源:新华社“新华视点”微博

  联合遗址位于四川省广汉市南丰镇联合村1组,南距三星堆古城遗址约8公里。

  从2019年10月开始,四川省文物考古研究院、德阳市文物考古研究所和广汉市文物管理所对联合遗址进行抢救性考古发掘,计划发掘面积7000平方米。截至2020年6月底,已完成发掘面积4500平方米,发现了极其丰富的新石器、商周、秦汉、魏晋、唐宋和明清时期的遗存,揭露各个时期的灰坑、墓葬、窑址等遗迹数以千计,同时出土了大量的陶器、瓷器、石器等,目前发掘工作仍在进行中。

  图片来源:新华社“新华视点”微博

  “联合遗址涵盖了桂圆桥、宝墩、三星堆、十二桥4个文化因素,是三星堆周边首次发现有着完整古蜀文明序列的遗址,其中三星堆主体文化因素在联合遗址最为丰富,出土了大量和三星堆类似的文物。”四川省文物考古研究院副研究员辛中华介绍。

  图片来源:新华社“新华视点”微博

  据了解,联合遗址出土和复原了大量的高柄豆、镂空圈足豆(盘)、小平底罐等。出土的阴线刻龙凤组合纹陶器年代为晚商时期,是目前我国发现最早的有“龙凤呈祥”图案的陶器。

  辛中华认为,联合遗址的发现,对研究古蜀文明的起源、发展和演变有重要意义。

文章关键词:三星堆 5000年 新华视点 周边区域 文物考古 图片来源 出土 宝墩 陶器 古城遗址 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 你从哪里来,三星堆?

    这是贴有黄金面罩的青铜人头像(4月27日摄)。巨大的惊喜在1986年到来,三星堆“两坑”(两个祭祀坑)突然现世:大型青铜立人、青铜神树、纵目面具、青铜神像、黄金面罩、金杖、大量玉器和象牙不断出土,轰动国内外。新华社发(四川省文物局供图)  这是三星堆出土的金杖局部(资料照片)。

  • 三星堆见证亚洲文明交流互鉴

    近期,四川省发布《古蜀文明保护传承工程实施方案》,提出将加快推进以三星堆为代表的古蜀文明遗址申报世界文化遗产。多位专家认为,三星堆不仅是中国文化遗产的一张靓丽“名片”,也是亚洲文明互学互鉴、创新发展的见证。

  • “三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”亮相罗马

    当日18时30分,一尊来自中国四川的三星堆青铜人头像被投映在这座拥有约2000年历史的古罗马建筑外墙上,以三星堆为代表的古蜀文明在罗马惊艳亮相。参加当晚开幕式的意大利人弗朗切斯科说,这样的展览像是东西方两大古老文明穿越时空的一次对话,也让他希望了解更多中国文化。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有