新闻中心 > 合作 > 正文

哈啰出行“骑行驾照分”升级奖惩机制 不文明骑行或被封号

2020年07月30日15:35  来源:映象网

5034

共享单车方便了市民的日常出行,但一些乱停乱放的情况还时有发生。为了正面引导市民文明使用共享单车,日前哈啰出行的“骑行驾照分” 升级了奖惩机制,驾照分达到“优秀”的用户可享受更多骑行优惠,而失信用户则可能面临封号,无法使用哈啰单车。据悉,目前郑州仅有1名的“失信”用户因乱停乱放、私占破坏共享单车被封号。对此,哈啰出行表示希望借此方式来提升市民的文明意识,呼吁用户文明使用共享单车。

骑行驾照分“优秀”可享受低价骑行

近日,哈啰出行对“骑行驾照分”系统进行了升级。新版的骑行驾照分满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A等级对应的是10~12分,此“优秀”等级范围内的用户享有更多骑行优惠、优先客服接入、优先处理报障等权益,拿到的随机购卡折扣最低可低至3折左右,既每个月不到10块钱就可享受哈啰单车服务。而如果驾照分是7~9分的B等级,那么用户在购买骑行卡、次卡时将无法享受优惠。随后的C、D、E等级,对应的驾照分分别为5~6分、3~4分及1~2分,在这3个等级里的用户,除了无法购买骑行卡之外,单次骑行还将被收取2元、5元、20元的额外附加费用。而如果用户的骑行驾照分被扣到了0分既“失信”等级,则无法使用哈啰单车。

那么哈啰单车“骑行驾照分”的扣分依据和标准又是什么呢?在哈啰出行app里显示,乱停乱放或将车辆停放在小区、楼道、车库、工厂等偏远地区的,将一次扣除1~3分。对于骑行结束后有意或无意未关锁的,将一次扣除1~2分。而对于长期私占、破坏的行为,将面临一次最高扣除6分的处罚。

“我们运用大数据分析及人工排查等方式,对用户的不文明用车行为进行判定。如果用户认为扣分判定有误,也可以联系我们进行申诉,我们会结合客观情况进行综合分析。”哈啰单车郑州城市经理汤永平说,“同时,哈啰单车的‘骑行驾照分’也有恢复机制,如果一段期间内用户没有再次发生类似的不文明行为,则可以恢复驾照分。但对于被扣除到0分的失信用户,则永久无法恢复。”

郑州目前仅有1名失信用户被“封号”

据汤永平介绍,截至目前,郑州目前仅有1名用户因多次违规停放、恶意不关锁、私占、破坏等原因,被永久封号。

“这名用户,在2个月的时间里连续20多次将哈啰单车停放在非机动车道内,经app推送、短息提醒等途径告知用户后,该用户仍然‘我行我素’,最终我们对其进行了封号处理。”汤永平说,“我们的骑行驾照分其实就是一面镜子,反映了使用者的文明程度。希望广大市民能文明、爱惜使用共享单车。

与失信用户相对应的是“优秀”等级的用户。据汤永平介绍,目前郑州用户中“优秀”等级用户占比达到了90%以上,在哈啰出行提供服务的全国300多个城市里排入前十名,这也和近些年来郑州共享单车路面停放秩序越来越整齐、用户骑行素质越来越高的情况相吻合。

“在共享单车刚出现的时候,由于市场混乱、政府监管缺失、市民使用习惯没形成等原因,的确经常出现各种各样不文明的情况发生。但随着共享单车市场进入成熟期,以及政府部门出台相应的监管措施,用户逐渐培养了良好的骑行习惯,这种不文明的现象大大减少。”汤永平说,“接下来,我们将继续向用户传达文明使用共享单车的理念,也希望通过政府引导、媒体宣传等途径,将文明使用共享单车的理念深入到每位市民的心中。如果我们每个人的文明意识能够提升一小步,那我们整个城市的文明程度就将更上一层楼。”

文章关键词:哈啰出行 哈啰单车 不文明骑行 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 哈啰出行四轮业务全国运营总部落户郑州

    ​6月16日,郑州市人民政府与哈啰出行签署了战略合作协议,哈啰出行在郑州成立四轮业务全国运营总部、布局郑州市出行领域新业态、共建物联网智能出行平台等领域展开合作,开启郑州市出行领域新业态。

  • 哈啰出行新车河南全省首发洛阳市民可率先“尝鲜”

    共享单车、共享助力车是现在市民们出行不可或缺的交通工具。为了给洛阳市民提供更好的出行服务,哈啰出行在洛阳市将全市目前运营的10000辆三代助力车置换为同等数量的全新第四代助力自行车。更靓丽的外观、更智能的人车交互、更舒适的骑行体验,吸引了众人目光。据悉,此次哈啰出行新车在洛阳市进行全省首发,洛阳市也是全国首批投入哈啰出行新车型的城市之一,洛阳市民在5月份就可以率先体验到科技含量满满的新车。车型迭代,将为洛阳的城市复苏加把劲,助力城市回到往日的风采。

  • 跨企上岗 哈啰出行在河南开放1000个共享岗位

    疫情之下,餐饮、旅游、百货等企业难以复工,“闲置”员工面临各种生活压力。而有的企业虽已复工,但返岗员工远远不够,反而出现了用工缺口。为此,“共享员工”应运而生。

  • 哈啰出行发布2019年度数据报告 郑州人通勤出行最爱它

    1月6日,哈啰出行发布2019年度数据报告。截至2019年年末,哈啰出行全国注册用户累计已超过3亿,稳居行业第一。记者研读报告发现,在郑州,早晚高峰的通勤路上,市民对共享单车的需求度最高。

  • 提升充电安全系数 哈啰出行联合宁德时代蚂蚁金服 打造两轮基础能源网络

    6月12日,专业移动出行平台哈啰出行当日宣布,与全球领先的动力电池系统提供商宁德时代以及科技生活服务平台蚂蚁金服首期共同出

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有