新闻中心 > 社会 > 正文

“女顾客遭男同伴下药”嫌疑人存疑不捕 检察院释疑

2020年07月31日10:38  来源:新京报

5034

  新京报快讯 据深圳市福田区人民检察院消息,“女顾客遭男同伴‘下药’”事件经网络传播后,引起社会各界的广泛关注。2020年7月22日,福田警方以犯罪嫌疑人赵某某涉嫌强奸罪移送我院审查逮捕。我院高度重视,认真对案件进行了审查,现对相关情况说明如下:

  一、案发当晚,本案的关键物证,水杯的药物被倒掉、水杯被清洗,直接物证已灭失;根据法定鉴定机构对嫌疑人赵某某身上缴获的药物作出的鉴定意见,并结合扣押的药物说明书,证实该药物含“他达那非”成份,目前证据不足以证实该药物会使人失去意识或者陷入迷幻,从而达到不知抗拒或者不能抗拒的状态。另外,现有证据难以认定嫌疑人有“意图违背女方意志,强行发生性关系”的主观故意。综合证据看,本案尚达不到批准逮捕的证据标准,因此,本院依法以证据不足对嫌疑人赵某某作出不批准逮捕的决定。

  二、检察机关在作出不逮捕决定前,认真听取了被害人意见,向其进行了释法说理,并向其详细告知了不服不捕决定后可采取的法律救济途径。

  三、检察机关以证据不足作出存疑不捕的决定后,案件尚未终结,侦查机关可以继续侦查,取得新的证据后,可以再次提请检察机关批准逮捕。

  福田区人民检察院

  2020年7月30日

  事件回顾

  女孩吃饭疑遭男伴下药 店员发现后换走水杯保护她

  广东深圳,一篇女孩在餐厅吃饭差点被男同伴下药的网帖引发关注。据当事女生描述,店员发现男同伴下药后及时告知了自己。餐厅店员说,发现女生水杯被下药后,一直站在女生身边,随后以添水为由把水换掉了。目前女生已报警。

  当事人发文截图

 

文章关键词:下药 药物 同伴 女生 检察机关 批准逮捕 人民检察院 证据不足 我院 主观故意 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “女顾客遭男同伴‘下药’”事件,检方回应:证据不足

    “综合证据看,本案尚达不到批准逮捕的证据标准,因此,本院依法以证据不足对嫌疑人赵某某作出不批准逮捕的决定。检察机关以证据不足作出存疑不捕的决定后,案件尚未终结,侦查机关可以继续侦查,取得新的证据后,可以再次提请检察机关批准逮捕。

  • “下药”男子被刑拘,一堂漂亮的法治课

    7月15日晚,深圳市公安局福田分局通报“女顾客遭男伴‘下药 ’”事件,“下药”男子涉嫌强奸被刑拘。该餐厅和店员固然值得赞赏奖励,实际上,他们的行为不仅仅是见义勇为,也是在行使法律赋予的职责和义务。

  • 女孩!对身边的危险,你别一无所知

    两起针对女性的案件,让我气闷,再一次敲响了女性自我保护的警钟。复盘整个事件,假如当时没人看到赵某溪“下药”;或者即使有人看到他往杯子里倒粉末,但没有多想;难以想象,假如赵某溪“下药”得逞的话,那个深圳女孩是不是也会像这些女孩一样任人摆布。

  • 女子吃饭遭熟人暗中“下药” 结果……警方已介入

    7月12日,深圳一名女网友发微博称,自己和朋友在深圳一自助餐厅吃饭时,朋友趁其离开期间在他的杯中下药。所幸,该自助餐厅店员发现后及时将杯子收走,避免她饮用。记者从深圳福田警方获悉,警方已介入调查此事。

  • 遭熟人下药女顾客拒绝接受道歉:回忆这段经历很后怕

    原标题:在餐厅吃饭遭男伴暗中“下药” 女子回应:这段经历很后怕,拒绝接受道歉 几天后,小雪将事件经过完整叙述了出来,并向警方报案,赵某给小雪打电话,道歉并交代了“下药”的经过,称感受到了负罪感,希望能够得到原谅。

  • 【地评线】大江时评:“对症下药”解难题,推进就业再升级

    在日前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,全面强化稳就业举措。网上招商、网上项目推荐、网上创业等等,无一不是与就业有关,在疫情防控时期,运用互联网牵线搭桥,无缝对接,让招工和求职无障碍、一线通。

  • 学校门口惊现人贩子下药抓人?竟是熊孩子自导自演

    1月6日,一条“人贩子欲拐走小学生”的消息在南京溧水区各个家长群里传播,内容大致为:一名小学六年级学生,在学校大门附近被人贩子喂药后带走,在途中逃脱。当天上午10时许,市民程先生拨打了110报警电话,称自己13岁的小侄子康康(化名)在上学途中差点被人贩子拐走。

  • 找准病因对症下药 消费维权也应“互联网+”

    以前,消费者投诉维权,需要给不同部门打电话;今后,拿起手机,动动手指就能找到“娘家”。日前,国家市场监管总局要求整合原工商、质检、食药、价监、知识产权等投诉举报热线及平台,组建新的投诉受理平台,拓展受理渠道。实现“一号对外”之后,消费者投诉维权就方便多了。

  • 啤酒里被下"赌博粉" 他迷迷糊糊输57万

    1月31日,爱山派出所联合吴兴刑警大队分别在桐乡的出租房和宾馆客房内抓获汤某、郑某、吴某、商某。作案时,商某将事先准备好的、俗称“赌博粉”的东西交给吴某,趁戴先生离开包厢时,吴某把“赌博粉”放入一瓶啤酒内,并晃动啤酒让粉末溶解。

  • “我遭下药了!”男子称被人“迷魂”,警察发现和他老婆有关...

    因沉湎于网上非法竞彩,一天就输掉近两万元,担心无法向家人交待,遵义播州区一男子竟然报假警,谎称自己在回家路上被人下“迷魂药”实施抢劫。真相大白后,8月28日该男子被警方行政处罚。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有