新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《Hi,火星》:“天问一号”发射记(3)

2020年07月31日18:08  来源:央视网

5034

  距离发射倒计时18天

 

请点此安装最新flash

  因为北京疫情突发,地面应用系统副总设计师苏彦只能通过网络连线了解天津武清的情况,那里正在为中国首次火星探测任务紧张建设一个重要设备。

  地球到月球大概只有40万公里左右,地球到火星最远距离大概有4亿公里,相比之下也就是要远了1000倍。

  深空探测,并非只是太空中的漫游。外太空的信息如同来自宇宙的“邮件”,而天线就是接收“邮件”的信使。没有这些信使为我们传递消息,我们便无法得知远方的奥秘。

  实际上,探测器发到太空中,只是科学探测的第一步。在飞往火星的半年左右时间里,探测器上的科学载荷大部分在静默中。

  因为从火星传回的信号过于微弱,光靠新建一个70米的武清天线似乎还不够,怎么才能尽可能地增强接收能力呢?团队想到了一个办法。但是否可行,还需要不断验证和调试。

  联调试验,是要确保各地天线能协调一致,就像拉开一张捕捉信息的大网,等待着从遥远的外太空传回科学的“邮件”。

文章关键词:邮件 发射 深空探测 火星探测 飞往火星 地面应用系统 探测器 外太空 Hi hi,火星 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【图解】仿冒、钓鱼、黑客入侵……警惕邮件安全这些“坑”

    【图解】仿冒、钓鱼、黑客入侵……警惕邮件安全这些“坑”

  • 视频丨多本新书爆特朗普黑料 书籍销量猛增

    美国记者鲍勃·伍德沃德在即将出版的新书《震怒》中提到,特朗普早已知晓新冠病毒的“致命性”,但仍坚持淡化疫情的严重性。   《纽约时报》称今年夏天,博尔顿的书籍销量超过100万册,玛丽·特朗普的书籍已经加印20次,关于特朗普的书籍销量仍在飞涨。

  • 特朗普推文再被社交媒体“贴标签”

    当地时间8月23日,美国总统特朗普关于邮件投递箱的推文被社交媒体贴上了“公共利益通知”的标签,用户与该推文的互动将受到限制。特朗普在推文中声称,邮件投递箱“没有以新冠病毒标准消毒”。

  • 快递绿色包装有了“硬标准”

    快递业覆盖全国,影响范围广,涉及的产业上下游链条很长,要推进快递包装的绿色发展,牵动的是全行业的上下游产业链,需要各行业及其监管部门共同参与。邵钟林认为,邮件快件包装绿色治理工作的深入推进,对规范化、制度化和体系化的要求越来越高,《指导意见》的出台对于实现快递绿色发展意义重大。

  • 绿色包装这么好,为啥我收快递时遇不到?

    拆掉胶带,打开纸箱,把包装纸、塑料膜撕掉一扔,这套拆快递的流程我们早就烂熟于心,做起来行云流水。凌云飞提出,通过联合快递行业,打通线下自提点的回收,可以在方便用户使用的同时,进一步提升快递回收箱、可循环包装等的回收周转率。

  • 100%安全精准投递!叮,我省首封高考录取通知书已寄达

    据邮政部门工作人员介绍,这是今年寄达我省的第一封高考录取通知书,也标志着2020年我省高考录取通知书的寄递工作正式拉开帷幕。”  同时,往年在投递高考录取通知书时,仅需要核验收件人本人的身份证,今年不仅需要核验身份证,还要核验收件人的准考证,两项证件核对准确无误后,收件人方可签收。

  • 美多位名人推特账号被盗用于网络诈骗

    包括奥巴马、巴菲特、苹果公司在内的多位美国知名人士和多家知名企业的社交媒体推特账号15日失窃,并被用于网络诈骗。被盗推特账号截图显示,诈骗者盗取密码接管账户后发布消息,以双倍返还为诱饵,让用户将加密货币资金发送到指定账户地址链接。

  • 国家邮政局:未来一段时间邮件快件或现寄递异常情况

    国家邮政局网站7月13日发布寄递服务消费提示,提醒广大消费者,受当前汛期和极端天气影响,相关地区未来一段时间的邮件快件可能出现收寄、投递、运输等环节的寄递服务异常情况。

  • 停飞超15个月后,美航空局终于批准波音737Max试飞

    当地时间28日,据彭博社报道,在审核了制造商提高安全性的修改方案后,美国联邦航空管理局批准最早当地时间周一(29日)开始波音737 Max试飞测试。在因两次重大坠机事故而停飞超过15个月后,这一进展意味着监管部门终于认可了波音737 Max飞机安全性改进建议。

  • 中国邮政号“郑州—欧洲”定期全货机邮件专线开通

    23日中午1点,一架载有4727袋85吨邮件的飞机从郑州起航,飞向德国法兰克福,标志着中国邮政号“郑州—欧洲”定期全货机邮件专线正式开通,这也是今年以来邮政继郑州至首尔、郑州至东京邮航线路开通后,新开通的第3条国际航空邮路。货物装机 慎志远摄  见证中国邮政号“郑州—欧洲”定期全货机邮件专线开通 慎志远摄

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有