新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:青年何曾惧风雨,穿越山海亦追梦

2020年08月01日19:41  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 杨虹磊

  近日,一张00后抗洪战士在救生衣写下“别怕有我在”的照片刷屏。7月中旬江西鄱阳发生漫堤险情,他赶赴现场路上写下这句话,想让村民看到,让他们放心。小战士平实、质朴的话语中,蕴含着震撼人心的力量。不少网友感叹:“脸庞虽稚嫩,但肩膀很坚实。”“正是这一道道逆行而上,义无反顾的身影,证明着青春热血的力量,让我们感到温暖和心安。”“他们是孩子,但穿上战服,他们就是保卫家园和人民的勇士。”

  入梅以来,全国各地连续遭遇强降雨,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地防汛形势严峻。在抗洪救灾前线,出现了许多90后、00后的身影。他们有的在一线抢险救灾,有的在巡视防汛重点区域,有的在社区、村里做志愿者……哪里有需要,哪里就有青年逆行而上的身影。昨天父母眼中的孩子,仿佛就在一夜之间,突然长大了,穿上防护服、军装,学着大人们的模样,用稚嫩的肩膀扛起了重担。

  过去有人说90后、00后们是娇滴滴的一代,吃不了苦。现在,“别怕有我在”的照片虽无言却有力,我们的青年一代已然成长,有担当有精神。在战“疫”一线,身上曾被贴有“自我”“个性”“叛逆”等标签的一代人,却义无反顾投身抗疫大军,他们舍生忘死、勇于奉献,用实际行动证明了新时代中国青年是好样的,是堪当大任的;在防汛一线,一大批90后、00后主动投身防汛一线,一支支青年突击队,一大批青年志愿者,向着洪涝冲锋。鲜红的请愿书、深深的晒痕、泡白的双足.......他们拼尽全力,用自己的行动证明了新一代人的责任和担当,也凭借一股勇气,为自己的人生改写成长与经历。

  为什么人们特别关注90后、00后?因为年轻人代表着国家的希望和民族的未来。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。或许每一代年轻人都有不一样的个性,但有一点却出奇一致:关键时刻,都会毫不犹豫挺身而出。与疫魔和洪魔的较量,看不见硝烟,也听不到枪炮声,但生死考验却是那么真切。“守护大堤就是守护家”“我是战士,这点伤不能下火线”“每个人都有责任,我也希望能出一份力” ……逆水而行的“警察蓝”、堤坝上的“橄榄绿”、水中救援的“消防橙”,道路疏通、转移群众、运送粮食、电力抢修,哪里有险情,哪里就有“90后”“00后”的身影。在这场重大斗争中,“90后”“00后”所展现出的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋。他们,是当代年轻人的缩影,从他们身上,我们能强烈感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心,他们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,也一定是能够担当大任的一代。

  艰辛与磨砺是成长最好的催化剂,这笔人生财富让勇敢者更坚毅,让担当者更有为。国家的发展,社会的进步,总会遇到未知的困难,个人的成长亦是如此,我们唯有以主人翁的姿态积极参与进去,才能在困难中收获成长,也在砥砺前行的过程中推动社会进步。有人感叹,突如其来的磨难让一群孩子瞬间长大了。实际上,任何能量的迸发都不是偶然的,这群孩子们从父辈的身上感知奉献,在耳濡目染中汲取养分。尤其是改革开放的这些年,我们的国家发生了翻天覆地的变化,这变化是一代代人接力拼搏的结果,这拼搏过程中积累的精神财富又传递给了一代代的年轻人,让大家在心里深埋爱国的种子。爱国从来无需多言,是内心生发的高度自觉,我们的青年人主动参与抗疫、参与防汛,这就是爱国最生动的体现,我们以有这样的青年而倍感骄傲。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。从战“疫”到防汛救灾,再到支援地方经济社会发展、参与脱贫攻坚战……广大青年用理想信念和实际行动,让自己挺立在祖国大地。经过淬炼的青春比星光更闪耀,走过荆棘的人前路定会越走越宽。正如武汉00后小伙周亮宇感慨的那样,“参加防汛,是我最好的成长礼”。可以想象,未来当他再遇到困难和挑战的时候,再遇到矛盾和斗争的时候,一定会更有底气,更显从容,更加自信。让我们一起为年轻人加油,希望他们像阳光一样,穿山越海,照见花开。

文章关键词:90后 青年一代 追梦 山海 个性 橄榄绿 00后 叛逆 青年突击队 别怕有我在 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【走向我们的小康生活】农旅融合富莪山

    蓝天下、山峰旁、广场上,莪山畲族乡新丰民族村戴家山自然村的畲族群众边舞边唱,锣、鼓、钹的打击节奏悠扬欢快,吸引了众多游客驻足欣赏、拍照留影。截至去年底,戴家山村年均接待游客量10.1万人次,村民年人均可支配收入2.6万元,村级集体经济收入44.99万元。

  • 90后河南小伙创业两年修鞋五千余双:修复的更是鞋子背后的情怀

    焦少华,今年27岁,大学毕业后辞去辅导员工作,开起球鞋修复工作室。8月11日,正午太阳炙烤地面,在东职教园区附近的一条偏僻街道上,多数店铺并未开门,逐一寻找后来到焦少华的工作室。

  • 新华网评:同心筑牢防汛抗洪“堤坝”

    入汛以来,我国多地遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害。这些在狂风暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奋勇向前的身影,构筑起防汛抗洪的坚固“堤坝”,守护了人民群众的生命财产安全。千千万万个你我他“战”在一起,团结在一起,就没有爬不过去的坡、跨不过去的坎,就一定能打赢防汛抗洪这场硬仗。

  • 同心筑牢防汛抗洪“堤坝”

    入汛以来,我国多地遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害。这些在狂风暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奋勇向前的身影,构筑起防汛抗洪的坚固“堤坝”,守护了人民群众的生命财产安全。千千万万个你我他“战”在一起,团结在一起,就没有爬不过去的坡、跨不过去的坎,就一定能打赢防汛抗洪这场硬仗。

  • 上海国际电影节闭幕 惠及观众超过16万人次

    入围第23届上海国际电影节的中日合拍影片《又见奈良》剧组在上海举行媒体见面会(7月31日摄)。”  法国导演奥利维耶·阿萨亚斯通过视频连线方式点赞上海国际电影节主办方的一系列创新举措(7月25日摄)。

  • 2020年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进古都大同

    7月30日下午,在小朋友们的一首《大同赋》的朗诵声中,2020年“镜头中的脱贫故事”的第二站正式启程,以全景式网络直播的方式,走进山西古都大同,讲述脱贫故事,为2020决胜脱贫攻坚加油助力。直播期间,山西省扶贫办副主任张玉宏、大同市扶贫办主任白雪峰做客现场,与扶贫故事公益推荐人侯岩松、扶贫故事公益推荐人张英席共同围绕山西省的脱贫故事分享了感受和经验。

  • 坚守初心砺硬骨——走访第74集团军某旅“硬骨头六连”河南籍官兵

    □河南日报记者 李凤虎  第74集团军某旅六连是一支传承红军血脉、敢打硬仗的英雄连队,先后被国防部和中央军委授予“硬骨头六连”和“英雄硬六连”荣誉称号。

  • 古稀阿婆卖房与90后结婚 可惜无关爱情

    眼看张阿婆有些心动,余某又找来他的两个前同事高某、戴某助攻,一起到她家里吃饭。到了2018年4月,余某将张阿婆的钱全部输光了,他找到高某和戴某商量,三人意识到事情的严重性,决定向张阿婆“坦白”。

  • “镜头中的脱贫故事”走进古都大同

    山西大同古称云中、平城,曾是两汉要塞、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,是国家首批历史文化名城,中国九大古都之一。7月30日下午,我们将在扶贫故事公益推荐人和扶贫故事公益讲述人的带领下,讲述发生在山西省脱贫攻坚一线的动人故事,感受“90后”在扶贫路上的青春风采。

  • 银川划到济南?90后小伙黄河漂流38天,网友:请别带上狗狗

    90后小伙黄河漂流38天,网友:请别带上狗狗 近日,一则90后小伙一人一狗,黄河漂流38天的消息引发大家的关注  据了解,7月28日,90后小伙步凡顺着黄河漂流到济南。步凡表示,穿上救生衣,搭乘小舟(气船),带上心爱的小狗“辣条”,漂流于黄河之间,是他多年来的梦想。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有