新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界

2020年08月01日19:41  来源:大洋网

5034

  “北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”现场,掌声雷动。

  这是在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上的动人场景。7月31日上午,习近平总书记出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。

  激动、自豪、振奋,网上网下欢心鼓舞,一片欢腾。北斗三号何以有如此魅力?

  北斗,一个大国重器。“河汉纵且横,北斗横复直。”北斗,自古以来便“挺立”在浩瀚天河,宛如灯塔,为人类指引方向。如今,北斗织就“天网”,服务全球、造福人类。至今,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统。诚如首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋院士所言,“北斗的应用只受人类想象力的限制”。无尽可能,无限空间,无数个应用场景将走进现实、改变世界。北斗系统作为“新基建的基建,是基础的基础”,能深度融入社会生活,渗透到经济社会发展的各个方面。而这正是国之重器的伟力。

新华社图片

  北斗,一座里程碑。26载探索,一朝功成。从1994年到2020年,从北斗一号到北斗三号,从无到有,从追赶到并肩,“北斗”是中华民族的“问天”事业的壮丽里程碑。至此,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。它在太空刷新了“中国速度”,显示着中国智慧,为世界卫星导航的发展贡献了中国方案。近年来,从“蛟龙”入海到“嫦娥”探月,从国产航母下水到C919大飞机上天,我国科技事业密集发力、加速跨越,重大创新成果竞相涌现。北斗,也成为其中一个闪耀的符号。

  北斗,更是一种精神。26年,400多家参研参试单位,30余万人接续奋斗!与之对应的数字是,北斗系统全面实现关键器部件100%国产化,核心部件星载原子钟授时精度300万年误差1秒……在北斗闪耀世界的“幕后”,是一道又一道难关,是一次又一次冲刺,是几代北斗人的心血和汗水、责任与担当,是航天报国、科技强国的使命,是迎难而上、敢打硬仗、自力更生的豪情,是我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。团结协作、顽强拼搏、勠力创新、攻坚克难,新时代北斗精神,和北斗系统一样指引方向,振奋人心。

科技是第一生产力。广州日报全媒体记者莫伟浓

北斗系统,与生活直接相关。

  仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,传承好、弘扬好新时代北斗精神,将会有更多国之重器造福人类,会让科技之光持续闪耀世界。

文章关键词:北斗 北斗系统 北斗卫星导航系统 网评 科技强国 科技事业 科技之光 科技是第一生产力 三资 幕后 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 走向我们的小康生活丨重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    近年来,重庆市加快推动现代公共文化服务体系建设,为全面小康筑牢文化根基。   重庆南岸区迎龙镇北斗村村民 曾丽丽:经常来看他们演出,因为他们经常到处演出,我也觉得听了他们音乐心情很好、心情舒畅。

  • 走向我们的小康生活丨重庆:“农民管乐队”的田园交响曲

    近年来,重庆市加快推动现代公共文化服务体系建设,为全面小康筑牢文化根基。   重庆南岸区迎龙镇北斗村村民 曾丽丽:经常来看他们演出,因为他们经常到处演出,我也觉得听了他们音乐心情很好、心情舒畅。

  • 这颗自主研发定位芯片世界一流,年内将发布上市!

    北斗最新一代高精度定位芯片、基于北斗三号的卫星天基测控收发信机、“北斗+遥感”全球应用服务平台……8月27日下午,中关村北斗和空间信息服务产业高峰论坛举行,中关村科学城企业多项自主创新成果亮相。

  • @西昌卫星发射中心,那些清华学子过的怎么样啦?

    川西大凉山腹地,有一个举世瞩目的地方——中国西昌卫星发射中心。日前,清华大学党委书记陈旭前往西昌卫星发射中心,跟踪调研学生成才情况,见证了这群有志青年在西昌这片干事创业的热土上开启新的人生。

  • 交通业新基建施工图来了,5G、北斗导航都是关键词

    《意见》明确,推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用,加强网络安全保护,推进数据中心、人工智能的建设和应用。在助力信息基础设施建设方面,《意见》还强调要加强网络安全保护,完善综合交通运输数据中心,加大人工智能与交通运输的结合,持续推动自动驾驶、智能航运、智慧工地等研发应用。

  • 走向我们的小康生活丨“农民管乐队”的田园交响曲

    今天我们去认识一群农民乐手,他们的师傅是国家交响乐团的专业老师,他们的乐器是萨克斯、小号,他们的管乐队把“田园交响曲”吹到了国家大剧院。   重庆南岸区迎龙镇北斗村村民 曾丽丽:因为他们经常到处演出,我也觉得听了他们音乐,心情很好,心情舒畅。

  • 一见·总书记两次来安徽,都关注了这个词

    8月19日下午,习近平总书记来到这里,了解安徽省科技创新和新兴产业发展情况。在赴各地考察调研期间,习近平总书记对加快自主创新成果转化应用高度关注——  2018年11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。

  • 北斗+5G!2035年,中国高铁将拥有“超级大脑”,达到7万公里

    《规划纲要》提出,将利用北斗卫星导航技术、5G通信技术等构成空天地一体化的列控系统。莫志松透露,未来列车“超强大脑”将把列车群协同联控作为重要研究方向,实现一批车出站加速、另一批车到站减速,电能内部循环利用,理论上人均百公里能耗可降低30%左右。

  • 【地评线】雪域时评:“北斗精神”指引中国号“飞船”飞向新未来

    7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂举行。“北斗精神”是全球卫星导航系统建成开通的重要密钥,是新时代航天科技事业不断向前推进,实现航天梦、强国梦的重要支撑。

  • 【幸福花开新边疆】内蒙古民宿:体验“稻梦星空”

    内蒙古扎赉特旗好力保古庙村兴安屯稻梦星空木屋民宿2020年4月动工建设,2020年7月投入使用。白天,游客在“稻花源”中观赏千亩花海、万亩稻浪,畅游观景台、小迷宫等游乐设施。夜晚,躺在木屋中,耳边听着风吹稻浪,抬头仰望朗朗星空,别有一番滋味。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有