新闻中心 > 天下 > 正文

多人感染比赛继续?美棒球联盟疫情爆发 总裁甩锅球员

2020年08月03日17:28  来源:澎湃新闻

5034

  流行病学家福奇为MLB复赛开球。

  流行病学家福奇为MLB复赛开球。

  在没有细致准备的情况下仓促恢复体育比赛,会造成多么严重的后果?美国职业棒球大联盟MLB就是反面教材。

  刚刚过去的周末,MLB新冠病例数量进一步增加,更多的比赛不得不推迟,顶着疫情完成这个赛季的目标,看起来已经越来越难。

  然而在这样的情况下,联盟高层竟然公开“甩锅”给球员,联盟总裁曼弗雷德声称“球员应该做得更好”,并且表示会坚持举办比赛。

  不封闭办赛以及形同虚设的防疫规章,让不少球员都面对高昂风险萌生退意,也有医学专家发声质疑,“把所有责任都甩到球员身上毫无道理。”

MLB虽然空场比赛,但保持了以往的主客场赛制。

  MLB虽然空场比赛,但保持了以往的主客场赛制。

  多人感染,“绝不放弃办赛”?

  刚刚结束的这个周末,美职棒的新冠病例感染仍在扩散。

  上周六,圣路易斯红雀队的1名球员和3名工作人员被测出新冠病毒阳性,该队接下来的比赛随即被推迟,赛事方表示会之后另寻时间安排比赛。

  加上在上周五已经被测出的2名新冠呈阳性的球员,圣路易斯红雀队的新冠感染人数就已经达到了6人之多,这支球队接下来能否重回赛场已经打上了大大的问号。

  而他们已经不是联盟中第一支出现大规模新冠聚集性感染的球队。迈阿密马林鱼队更早之前就已经出现了新冠病例,感染人数已达到20人,其中包括18名球员,基本彻底在病毒面前“沦陷”。

  两支球队遭遇病毒打击,对于原本就因为疫情而紧缩了赛程的美职棒来说无疑相当尴尬,赛程如何安排和如何进行就是最大最直观的难题。

  然而联盟的高层却做出了十分强硬的姿态。

  在近日接受ESPN采访时,美职棒总裁曼弗雷德就表示,“我不是一个轻易放弃的人,现在也没有理由就这么结束。”

  他坚持宣称,“我们必须灵活应对,现在情况仍然在可控范围内。”然而现实情况,远不如他所说的那样乐观。

福奇看台观赛,但没有正确戴口罩。

  福奇看台观赛,但没有正确戴口罩。

  防疫规章形同虚设

  在疫情之下举办体育赛事,原本应该以最高规格的严格规章来防止疫情传播,然而美职棒的防疫工作却总是慢半拍。

  此前,迈阿密马林鱼队甚至还在不知道本队已经被测出4名队员阳性的情况下,和费城人队打了一场比赛,目前费城人队已经有3名工作人员被测出新冠阳性。

  联盟在防疫流程、沟通以及管控各个方面的松散,由此可见一斑。

  疫情之下,全球绝大部分赛事都采取了封闭集中办赛的形式,例如国内的中超、CBA,以及美国的NBA、MLS等,这一措施也的确显示出了实际的效果。

  然而急于复赛的美职棒,却“逆流而上”没有采取这一措施,而是保持了以往的主客场赛制,各支球队频繁的旅行以及难以避免的与外界的接触,让疫情防控的难度增加了不止一个量级。

  据《纽约时报》报道,美职棒为复赛出台了113页的规章手册。然而在没有集中封闭办赛的情况下,很多规章形同虚设,联盟很难对违反规章的人进行处罚。

  尤其是在赛场之外,运动员和工作人员的感染风险更高,不少球员表示自己更担心在旅行中被传染。目前,美职棒已经决定向每支球队派出专门的防疫检察官,但能起到多大作用仍是未知。

  “甩锅”球员引专家反驳

  不难看出,从许多方面来说,美职棒的复赛都堪称一场“灾难”,然而联盟的高层却首先把“锅”甩给了球员。

  “我们仍然在继续比赛,球员应该做得更好,运动员们要承担起个人责任。”美职棒总裁曼弗雷德的言下之意,聚集性感染爆发不怪联盟没有做好防疫工作,得怪运动员不遵守已经出台的规章。

  这样的姿态,当然无法平息外界的争议和质疑。

  穆伦堡大学公共卫生专家助理教授巴亨斯基就公开发声,称病毒的持续扩散没有其它原因,就是因为“有人坚持在错误的道路上前进”。

  “鼓励人们按照安全的行为规范行事当然没有错,但那并非为防疫不力开脱的理由,并且为运动员提供一个安全的比赛环境原本就是联盟一方的责任。”

  巴亨斯基认为,复赛的防疫工作远远不只是检测一个核酸就了事,而应该是全方位的,“如果你对检测的结果无法做出正确的反应,那么检测速度再快也没有用,把所有责任都甩到球员身上毫无道理。”

  而在联盟的防疫工作令人失望的情况下,也有越来越多的球员打起了退堂鼓。

  在美职棒本赛季开始之前,就有十余名球员选择不参加比赛,而在近期的病例爆发之后,又有4名球员决定中途退出赛季。

  赛季前就决定退赛的洛杉矶道奇队球员大卫·普雷斯近日表示,“我之所以选择不参加比赛,就是因为联盟没有把运动员安全放在首位,现在看来这样的情况并没有改变。”

  

文章关键词:球员 感染 退赛 主客场赛制 职棒 疫情防控 球队 赛季 新冠 总裁 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 女子葬身火海脖子被插刀 凶手是新婚丈夫

    今年3月上海一栋民宅发生火灾一名27岁的女子葬身火海可是警方勘查现场却发现姑娘脖子上插着一把刀而犯罪嫌疑人竟是她新婚才3个月的丈夫...原本刘小姐只知道,严某杰家里有钱,他本人去英国留过学,现在严某杰所说的对她而言如同晴天霹雳。

  • 美职篮前球员点赞中国成绩 批美试图用政治宣传控制国家

    近日,美国学者丹尼·海冯在线采访美国前篮球运动员大卫·韦斯特谈及中国的发展的视频在网上受到了关注。丹尼·海冯此后在接受总台记者采访时也对美国对自身问题的忽视,和对中国的抹黑进行了批评。

  • 中国15岁留洋足球小将溺水身亡:效力荷甲海牙,曾入选国青

    8月14日晚,荷甲海牙俱乐部发布官方消息,15岁的中国球员王凯冉因为意外去世。王凯冉出生于2005年2月26日,他于2017年前往荷兰加入海牙俱乐部,在海牙U16青年队中效力。据《荷兰电讯报》称,王凯冉是两周前的周五与两个朋友外出到海滩游玩时遇难的。

  • 八一男篮将退出CBA?知情人称球队仍在训练

    昨日有消息称,八一男篮本赛季结束后将退出CBA,其参赛名额由宁波富邦集团接替。新京报记者了解到,本赛季常规赛结束第二天,八一男篮就回到北京的训练基地,此后球队没有放假而是继续训练。

  • 官宣:中超如期在大连举行! 大连已采样21万余人

    7月24日至7月25日14时,该市无新增确诊病例,新增24例无症状感染者。对此,大连决定所有发热患者、腹泻患者必须经过发热门诊排查,暂停非必要门诊服务,全市所有独立开设的门诊部(含诊所)全部停止诊疗服务。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有